Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 02 дек, 23:59 Неизвестные въехали в мечеть во Франции и распылили огнетушитель Общество, 02 дек, 23:46 В Москве за сутки умерли 73 заразившихся COVID-19 Общество, 02 дек, 23:43
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В США назвали срок отказа от российских ракетных двигателей

После 2022 года США перестанут закупать ракетные двигатели РД-180, заявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее заявлял о зависимости России от поставок двигателей в США
Фото:Юрий Машков / ТАСС
Фото: Юрий Машков / ТАСС

Согласно предусмотренным законом срокам, Вашингтон откажется от дополнительных закупок российских ракетных двигателей после 2022 финансового года. Об этом на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса заявил командующий Космическими силами США генерал Джон Реймонд. Трансляция заседания опубликована на YouTube-канале комитета.

«Закон предписывает более не закупать дополнительные двигатели после 2022 финансового года. Мы должны отказаться от РД-180 в установленные законом сроки», — сказал генерал.

По его словам, у ВВС США существует стратегия по обеспечению самостоятельных запусков ракет в космос. «Во-первых, мы должны получить доступ к космосу, который имеет решающее значение для нашей нации, это ее жизненно важный интерес. Во-вторых, мы должны увеличить конкуренцию, что санкционировано законом, поэтому мы должны отказаться от РД-180», — заявил генерал. По его словам, эта стратегия уже работает по всем направлениям, США провели 76 успешных самостоятельных запусков, а их стоимость удалось снизить на 24% по сравнению с 2012 годом.

Рогозин заявил о финансовом отставании «Роскосмоса» от NASA
Технологии и медиа

В сентябре прошлого года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин утверждал, что у России возникла зависимость от поставок ракетных двигателей в США. Выделяемые из бюджета средства для «Роскосмоса» ограничены, поэтому госкорпорации приходится искать другие средства «для того, чтобы выстроить единый стандарт производственной культуры». В пример он привел такие предприятия, как НПО «Энергомаш» и Воронежский механический завод.

США закупает у России двигатели РД-180 с 1997 года, они были разработаны «Энергомашем». С их помощью Штаты запускают в космос свои военные и гражданские спутники. Конгресс в 2016 году намеревался отказаться от закупки двигателей у России уже с 2019 года, но не смог найти аналога на замену РД-180. В конце декабря прошлого года «Энергомаш» передал три двигателя американской компании Orbital Sciences Corporation.