Лента новостей
В посольстве опровергли информацию о смерти президента Туркменистана Политика, 18:51 В Бишкеке автомобиль въехал в людей на соревнованиях по дрифту Общество, 18:46 «Локомотив» обыграл «Тамбов» и одержал первую победу в сезоне в РПЛ Спорт, 18:43 Орешкин предупредил о «взрыве» проблемы закредитованности в 2021 году Экономика, 18:41 ЕС заявил о готовности снизить до нуля пошлины на промтовары из США Экономика, 18:23 В Гонконге протестующие закидали яйцами офис канцелярии правительства КНР Политика, 18:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 18:05 Орешкин посоветовал не спешить с вопросом о единой с Белоруссией валюте Экономика, 17:36 ЦИК Украины не смог объяснить низкую явку на выборах в Раду Политика, 17:18 Вандалы изрисовали краской памятник генералу Ватутину в Полтаве Общество, 17:10 Удар Кейна с центра поля принес «Тоттенхэму» победу над «Ювентусом» Спорт, 17:06 ЦИК Украины обновила данные о явке на выборах в Раду Политика, 16:59 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:45 Стендап-комик умер на сцене во время выступления в Дубае Общество, 16:43
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
«Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве
Новых руководителей компании назначила венесуэльская оппозиция. В Citgo их утвердили. Ранее назначение нового руководства аннулировал суд Венесуэлы, Генпрокуратура страны начала против новых членов совета директоров расследование
Фото: Loren Elliott / Reuters

Американская «дочка» венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA (Petroleos de Venezuela) Citgo Petroleum Corp. утвердила новый состав совета директоров. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте компании.

Новые руководители были назначены в Citgo оппозицией Венесуэлы. Верховный суд Боливарианской Республики это решение впоследствии счел недействительным. В отношении новых руководителей венесуэльская Генпрокуратура начала расследование.

Однако, несмотря на это, новый состав совета директоров в Citgo утвердили. В пятницу, 22 февраля, он, по данным пресс-службы, уже провел свое первое официальное заседание. Председателем совета директоров в итоге стала Луиса Паласиос (прежде она работала в исследовательской компании Medley Global Advisors), исполнительным вице-президентом в Citgo назначили Рика Эссера (в «дочку» PDVSA он пришел в 1997 году, прежде занимал должности вице-президента по соблюдению нормативов и стратегического директора). Старшим вице-президентом компании стал Эдгар Ринкон, в Citgo он будет курировать вопросы бурения в западном полушарии. Помимо него в совет директоров также вошли Анхель Ольмета (долгое время работал в PDVSA, занимая различные посты в области стратегического и корпоративного планирования), Луис Урданета (бывший вице-президент PDVSA) и Андрес Падилья (прежде занимал должности, связанные с финансами, в различных венесуэльских компаниях).

Теперь руководители Citgo, как указывается в пресс-релизе, занимаются поиском главного исполнительного директора компании.

Политика
Суд Венесуэлы аннулировал назначение нового руководства PDVSA и Citgo

О планах венесуэльской оппозиции назначить в американскую «дочку» PDVSA новых членов совета директоров стало известно в январе. Однако в компании тогда, по данным Reuters, пытались подготовить юридическую стратегию, которая бы это предотвратила. «Citgo зарегистрирована в штате Делавэр. Она принадлежит Венесуэле, в которой сейчас два президента. Соединенные Штаты признают только одного, но это не тот [президент], который назначал людей руководить Citgo», — объяснял правовые проблемы компании один из источников агентства.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Власти Венесуэлы в свою очередь обещали защитить нефтепереработчика. «Citgo является собственностью венесуэльского государства», — напоминал президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

Однако позже США ввели против ее материнской компании (PDVSA) санкции. При этом операции с Citgo американский Минфин разрешил продолжить. Все полученные ею деньги, согласно установленным Вашингтоном правилам, она должна оставлять на заблокированных в США счетах. Условием снятия ограничений власти Штатов называли передачу контроля над PDVSA венесуэльской оппозиции.