Лента новостей
Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 Visa и Mastercard поднимут тарифы для магазинов: что это значит для акций Quote, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
СМИ узнали о планах CITGO избежать передачи средств оппозиции Венесуэлы
Хуан Гуаидо уже планирует назначить в американскую «дочку» венесуэльской PDVSA новое руководство. Нынешние управляющие тем временем пытаются разобраться с правовыми проблемами, возникшими из-за появления двух глав государств
Фото: Charles Krupa / AP

Важнейший иностранный актив Венесуэлы — принадлежащий PDVSA американский нефтеперерабатывающий оператор CITGO — собирается подготовить юридическую стратегию, которая предотвратила бы возможные попытки сменить его руководство и не позволила бы перераспределить доходы компании венесуэльской оппозиции. Об этом со ссылкой на близкие к переговорам источники сообщает Reuters.

Спикер венесуэльского нацсобрания (местного парламента) Хуан Гуаидо, который на этой неделе объявил себя президентом страны, уже рассматривает вопрос о назначении новой команды, которая возглавила бы CITGO, говорят два собеседника агентства.

Однако президент Николас Мадуро, напоминает Reuters, еще 25 января в Каракасе утверждал, что его правительство будет стремиться защитить нефтепереработчика. Это, как полагают источники агентства, повышает вероятность того, что CITGO, которой сейчас управляют люди, назначенные Мадуро, может стать полем битвы между двумя претендентами на высшую должность в Боливарианской Республике.

«CITGO является собственностью венесуэльского государства», — заявлял накануне Мадуро, добавляя, что Венесуэла как страна — член ОПЕК планирует продолжить продажу нефти в Соединенные Штаты. Именно они, как заметил политик, являются основным пунктом назначения для экспорта сырой нефти из Венесуэлы и крупнейшим источником средств для венесуэльской государственной компании PDVSA.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Теперь Белый дом, по информации собеседников Reuters, изучает способы, посредством которых нефтяные доходы могли бы быть перенаправлены оппозиции в республике.

CITGO, как напоминает агентство, является дочерней компанией Petroleos de Venezuela (PDVSA). Однако в последнее время переправлять свои доходы в виде дивидендов в Венесуэлу она не могла из-за санкций США.

Экономика
Bloomberg узнал об отказе Банка Англии вернуть Мадуро слитки на $1,2 млрд

Источники непосредственно в компании, комментируя Reuters сложившуюся ситуацию, сообщили, что нынешние управляющие CITGO будут искать юридические возможности для продолжения руководства компанией. По их словам, президент CITGO Асдрубал Чавес (Asdrúbal Chávez) был вызван на некие встречи в Каракасе. Он является двоюродным братом предшественника Мадуро — покойного президента Уго Чавеса, поясняет Reuters.

Кроме того, вице-президент компании на этой неделе отдельно побывал в Вашингтоне, чтобы обсудить будущее компании, знают собеседники агентства. «CITGO зарегистрирован в штате Делавэр. Он принадлежит Венесуэле, в которой сейчас два президента. Соединенные Штаты признают только одного, но это не тот [президент], который назначал людей руководить CITGO», — объяснил правовые проблемы компании один из источников.

Экономика
$17 млрд на кону: что может потерять Россия из-за переворота в Венесуэле

CITGO, как замечает Reuters, является крупнейшим в США импортером венесуэльской нефти. В беседе с агентством пресс-секретарь компании заявила, что в настоящее время ее руководители интервью не дают.

Согласно данным некоего кредитора, который имеет доступ к непубличным финансовым показателям компании, за первые девять месяцев 2018 года чистая прибыль CITGO составила около $500 млн при валовом обороте в $23 млрд, пишет Reuters. Финансовый долг компании, по его данным, при этом составлял $3,4 млрд.

Залоговыми правами на 49,9% акций американского нефтеперерабатывающего оператора, принадлежащего PDVSA, обладает «Роснефть». Их швейцарская торговая «дочка» российской нефтяной компании получила в ноябре 2016 года в качестве обеспечения по кредиту, выданному PDVSA на сумму ориентировочно $1,5 млрд. Американские политики неоднократно выражали опасения, что «Роснефть» может реализовать права на залог и забрать себе почти половину американского НПЗ, но «Роснефть» утверждала, что не собирается управлять CITGO и в крайнем случае продаст залог.

Комментировать возможные риски из-за смены власти в Венесуэле представитель «Роснефти» РБК ранее отказался.