Лента новостей
В Керченском проливе загорелось два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus
СМИ узнали о срыве сделок на поставку продовольствия в Иран из-за санкций
Бизнес, 22 дек 2018, 03:19
0
СМИ узнали о срыве сделок на поставку продовольствия в Иран из-за санкций
Соглашения с Тегераном приостановили продовольственная Cargill, агропромышленная Bunge и другие мировые трейдеры. Это произошло из-за того, что санкции США парализовали банковские системы, необходимые для обеспечения платежей
Фото: Seth Perlman / AP

Продовольственная американская компания Cargill, агропромышленная Bunge и другие мировые трейдеры приостановили действие своих сделок с Ираном на поставку в исламскую республику продуктов питания. Об этом со ссылкой на источники в промышленности и иранском правительстве сообщает Reuters.

Сделать это, по словам собеседников агентства, они были вынуждены из-за того, что санкции США против Ирана парализовали банковские системы, необходимые для обеспечения платежей.

Официально продовольствие, медикаменты и другие товары гуманитарного назначения не были внесены в санкционный список, действие которого Вашингтон возобновил после выхода из ядерной сделки с Ираном. Однако предпринятые Соединенными Штатами меры, которые повлияли как на продажи нефти, так и на судоходство и финансовую деятельность, отпугнули многие иностранные банки от всего иранского бизнеса, указывает Reuters.

«Нет реальной возможности получить оплату [за поставку продукции] посредством существующих механизмов», — пояснил агентству знакомый с ситуацией источник в Европе. Поэтому многие международные трейдеры, по его словам, на данный момент не могут вести бизнес с иранскими компаниями.

AP сообщило о пуске ракет ВМС Ирана вблизи авианосца США
Политика

Среди тех, кто не смог заключить новые экспортные соглашения на поставки в Иран пшеницы, кукурузы, сахара-сырца и других товаров, потому что западные банки не станут обрабатывать подобные платежи, оказались американские Cargill и Bunge, а также сингапурская Olam.

От комментариев Reuters представители всех этих компаний отказались.

Санкции США в отношении Ирана вступили в силу 5 ноября. Это стало возможным после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Тегераном, которая предполагала, что Иран откажется от своей ядерной программы в обмен на отказ стран — участниц соглашения от санкций против него.​ В Госдепе впоследствии заявляли, что целью США является «усилить давление на иранский режим, сократив до нуля его доходы от продаж сырой нефти». Иран в ответ на это грозил заблокировать поставки нефти в Персидском заливе.