Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о назначении нового главы московского ГИБДД Общество, 22:35 Синоптики предупредили об аномальных холодах в регионах России Общество, 22:31 Врач-трансплантолог объяснил причины увольнения из центра здоровья детей Общество, 22:28 СМИ попросили у Роскомнадзора объяснить штрафы за ссылки на сайты с матом Технологии и медиа, 22:23 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10
Политика ,  
0 
AP сообщило о пуске ракет ВМС Ирана вблизи авианосца США

В Персидский залив впервые после выхода США из ядерной сделки с Ираном зашел американский авианосец. Им стал боевой корабль под названием John C. Stennis. Корабли иранской революционной гвардии, как пишет без указания источников информации Associated Press (AP), следили за его проходом и движением «его ударной группы». «В какой-то момент», по информации агентства, они «запустили ракеты в противоположную сторону и подняли в воздух беспилотник».

Остальных деталей случившегося AP не приводит, замечая, однако, что John C. Stennis совершил свой проход на фоне очередных угроз иранских властей закрыть Ормузский пролив. Он ведет в Персидский залив, через который проходит треть всей нефти, перевозимой по морским путям. Пролив входит в территориальные воды Ирана и Омана, однако в целом этот район, как уточняет агентство, считается частью международного транзитного маршрута: американские корабли, несмотря на напряженные отношения между Вашингтоном и Тегераном, регулярно его пересекают.

До прохода через пролив корабля John C. Stennis базирующийся в Бахрейне американский пятый флот «небезопасных и непрофессиональных» действий со стороны иранских военно-морских сил в Персидском заливе не замечал с августа 2017 года, сообщил AP представитель ведомства. Во время пятничного прохода авианосца и его ударной группы за кораблями, по его словам, «наблюдали около 30 кораблей иранской революционной гвардии». При этом один из них — небольшой, как указывает AP, запустил «беспилотник коммерческого класса для съемки американских кораблей». Фотографов и видеооператоров, как сообщил агентству капитан John C. Stennis Рэнди Пек, можно было также разглядеть на других иранских кораблях.

Политика
Иран подтвердил недавнее испытание баллистической ракеты

В иранских государственных СМИ информации о проходе американского корабля нет, указывает AP. Агентство Tansim 21 декабря написало лишь о том, что сухопутные силы Корпуса стражей исламской революции мобилизовали свои войска на побережье Персидского залива в рамках подготовки к «крупномасштабным военным учениям».​

Агентство позднее опубликовало короткое сообщение о проходе американского военного корабля, но со ссылкой на AP.

Отношения между США и Ираном обострились в мае после выхода Вашингтона из «ядерной сделки». Соглашение предполагало, что Тегеран откажется от своей ядерной программы в обмен на отказ стран — участниц сделки от санкций против него. Однако президент США Дональд Трамп впоследствии неоднократно утверждал, что, по его данным, Иран условия договора не соблюдает. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) эту информацию тогда подтвердить не смогло. Остальные государства — участники соглашения (Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) ядерную сделку с Тегераном предпочли не разрывать.