Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Ведомости» узнали о требовании Фридманом $15,8 млрд от Люксембурга

«Ведомости»: Фридман потребовал от Люксембурга $15,8 млрд за заморозку активов
В эту сумму Михаил Фридман оценил стоимость своих замороженных активов в стране. Бизнесмен считает заморозку незаконной экспроприацией и предложил Люксембургу начать переговоры о выплате ему компенсации
Михаил Фридман
Михаил Фридман (Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости)

Один из основателей «Альфа-Групп» Михаил Фридман (Forbes оценивает его состояние в $13,3 млрд) предложил властям Люксембурга начать переговоры о выплате ему $15,8 млрд компенсации за замороженные в стране активы, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, это примерная оценка: из-за санкций Фридман не может воспользоваться услугами экспертов-оценщиков из ЕС, а его люксембургским компаниям запрещено делиться с ним финансовой информацией. Бизнесмен владеет прямым либо бенефициарным пакетом акций в CTF Holdings, ABH Holdings, Alfa Asset Management (Europe), Alfa Capital Investments Holdings, LetterOne Holdings, LetterOne Investment Holdings; через эти компании он инвестировал в Альфа-банк и Amsterdam Trade Bank, ретейлера X5 Group и другие юрисдикции и секторы.

Заморозку активов в рамках санкций ЕС Фридман расценивает как незаконную экспроприацию. Он считает, что Люксембург нарушил двусторонний инвестиционный договор 1989 года о взаимной защите капиталовложений. В соответствии с ним капиталовложения инвесторов одной стороны на территории другой не могут быть экспроприированы, за исключением случаев, когда решение принято исходя из общественных интересов и не является дискриминационным. При этом оно должно сопровождаться выплатой компенсации.

Что означает решение суда ЕС по санкциям против Фридмана и Авена
Финансы
Михаил Фридман и Пётр Авен

Предложение было направлено властям Люксембурга в феврале, но ответа представители Фридмана пока не получили. В случае отказа они могут обратиться в комиссию ООН по праву международной торговли или в Стокгольмский арбитраж.

РБК направил запрос в Минфин Люксембурга.

Фридман вместе с Петром Авеном попали под санкции Евросоюза в феврале 2022 года, сразу после начала военных действий на Украине. Брюссель обосновывал меры тем, что Фридману «удалось наладить прочные связи с администрацией [президента России] Владимира Путина». Бизнесмены оспорили ограничения в суде ЕС, назвав решение Евросоюза необоснованным и способным нанести неоправданный ущерб сотрудникам, клиентам, партнерам и бизнесу.

В минувшем апреле суд в Люксембурге счел недостаточными представленные Советом Евросоюза доказательства аргументов, по которым бизнесмены в 2022 году попали под ограничения. Суд решил исключить банкиров из санкционных списков, куда тех внесли, аргументировав это поддержкой политики властей, направленной на подрыв суверенитета Украины, а также на основании получения ими выгоды от лиц, причастных к «дестабилизации Украины». Но в марте 2023-го Совет ЕС переписал основания для поддержания санкций против Авена и Фридмана: по ним, банкиры считаются «ведущими предпринимателями», которые участвуют в секторах экономики, дающих существенный доход правительству России. Бизнесмены их тоже оспаривают, но решение по этому делу пока не принято, то есть фактически Фридман и Авен остались под санкциями.

Фридман, оценивая апрельское решение суда, заявил, что удовлетворен им. В Кремле призвали не искать в решении позитив либо политическую мотивацию. Россия считает санкции незаконными.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
В Дагестане уволили главу района, чьи дети участвовали в теракте Политика, 16:43
МЧС доставит в Москву 22 пострадавших из Севастополя Политика, 16:34
МИД пообещал США ответ за обстрел Севастополя Политика, 16:27
Правительство одобрило ужесточение наказания за военный мятеж Общество, 16:12
Развожаев рассказал о погибших при ракетной атаке в Севастополе Политика, 16:12
«Зенит» объявил о подписании игрока, которого «перехватил» у «Спартака» Спорт, 16:07
IBF сняла санкции с российских боксеров и вернула их в рейтинги Спорт, 16:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МЧС назвали число людей в горящем здании НИИ во Фрязино Общество, 15:53
Ростовский митрополит попросил прихожанок не носить грязные платки Общество, 15:52
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33