Лента новостей
Сбербанк в июле запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов Финансы, 14:24 Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24
Бизнес ,  
0 
Глава ФАС пообещал не дать создать «монстра» после прихода ВТБ в «Магнит»
Игорь Артемьев выразил уверенность, что на высококонкурентном рынке «монополистическому монстру» возникнуть будет очень трудно. Но обещал проследить
Игорь Артемьев (Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости)

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев пообещал проследить, чтобы покупка банком ВТБ крупнейшего пакета акций «Магнита» не привела к появлению на рынке ретейла «монополистического монстра», передает корреспондент РБК.

«В рамках контроля за экономической концентрацией мы будем следить, чтобы не возникло никакого монстра монополистического в этой сфере. Но в принципе представить себе, что такой монстр возникнет, очень трудно, потому что рынок очень высококонкурентный», — сказал глава ФАС.

Бизнес
Костин объяснил решение Галицкого продать свою долю «Магнита» ВТБ

Одновременно с этим Артемьев выразил уверенность в том, что ВТБ останется крупнейшим акционером «Магнита» недолго.

«Я уверен, что ВТБ купил этот актив для перепродажи. У них есть, наверное, уже сейчас проектируемый покупатель или покупатели», — сказал он.

Глава ВТБ Андрей Костин объяснил интерес к вхождению в капитал «Магнита» стремлением заработать на перепродаже акций после роста их котировок.

Утром 16 февраля стало известно, что основатель сети Сергей Галицкий за 138 млрд руб. продал ВТБ 29,1% акций «Магнита», сохранив миноритарный пакет в 3% акций. В тот же день Галицкий покинул пост гендиректора ретейлера, однако официально сделка сможет быть закрыта только после того, как ФАС одобрит ходатайство ВТБ.

Видео: РБК

Бизнес
Галицкий не сдержал эмоции при объявлении о продаже «Магнита»

«Ходатайство поступило в ФАС России и будет рассмотрено в установленные законом сроки», — сообщил 20 февраля ТАСС представитель антимонопольной службы.

В четверг, 22 февраля, Артемьев заверил, что его ведомство одобрит ходатайство ВТБ. «Оно (решение о ходатайстве. — РБК) будет точно положительным. Никакой проблемы здесь я не вижу», — сказал Артемьев.

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"