Лента новостей
39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12 Вратарь Швеции объяснил семь пропущенных шайб от России Спорт, 02:10 НАК заявил о контртеррористической операции во Владимирской области Общество, 01:45 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:39 Пассажиры сообщили детали инцидента с застрявшими поездами в метро Москвы Общество, 01:36 Сборная Канады победила команду США в чемпионате мира по хоккею Спорт, 00:55 Движение в метро Москвы восстановили после сбоя из-за застрявших поездов Общество, 00:43
Бизнес ,  
0 
Костин объяснил решение Галицкого продать свою долю «Магнита» ВТБ
По словам главы ВТБ, Галицкий почувствовал, что «здесь пришло время для смены акционера» и она будет в интересах «Магнита». «У человека, наверное, приоритеты на данном этапе жизни такие», — предположил Андрей Костин.
Андрей Костин (Фото: Михаил Мордасов для РБК)

Переговоры банка ВТБ с Сергеем Галицким о выкупе у него большей части принадлежащего ему пакета акций ретейлера «Магнит» продолжались около полугода, рассказал в интервью «Коммерсант FM» глава ВТБ Андрей Костин.

«Переговоры велись, я думаю, чуть менее полугода, но в такой уже практической, реальной фазе, когда уже конкретно говорили по ценам, по всему, по условиям — наверное, с декабря прошлого года. То есть не так много для такого рода сделок, но все-таки достаточно большой срок», — сказал Костин.

Видео: РБК

Бизнес
Галицкий попрощался с сотрудниками «Магнита» словами «никто не умер»

Говоря о мотивах Галицкого, решившего покинуть созданную им компанию (у Галицкого останется примерно 3% акций ретейлера), Костин сказал, что в ходе переговоров тот рассказал о желании «сконцентрироваться» на проблемах детского футбола.

«У человека, наверное, приоритеты на данном этапе жизни такие, он почувствовал, что лучше отдавать максимум сил туда, а здесь пришло время для смены акционера, для, может быть, большей роли команды менеджеров. В любом случае непросто все-таки акционеру отойти от непосредственно управления ежедневного бизнесом, прийти к пониманию, что это будет в интересах компании, которую, конечно, он очень любит, которая все равно для него будет всегда, видимо, родной и любимой», — сказал Костин.

Бизнес
Галицкий не сдержал эмоции при объявлении о продаже «Магнита»

Интерес ВТБ к покупке доли в «Магните» глава банка объяснил близостью проекта к ранее реализованным ВТБ сделкам, в частности, с вхождением в капитал «Ленты».

«У банка есть и было всегда направление — так называемое Private Equity, когда банк входил акционером в ряд предприятий с целью улучшения положения в этой организации и дальнейшей перепродажи в среднесрочной перспективе на фондовом рынке с целью получения, конечно, дохода и прибыли», — сказал Костин.

Бизнес
ВТБ потянуло в розницу: зачем госбанк купил 29,1% «Магнита»

По его словам, аналитики ВТБ видят у «Магнита» огромный потенциал, несмотря на то что в предыдущие год-два котировки акций ретейлера упали более чем в два раза.

Утром 16 февраля стало известно, что Галицкий продал ВТБ 29,1% акций компании. «Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель», — сказал он. В тот же день Галицкий покинул пост гендиректора «Магнита».

Фотогалерея 
Дело закрыто: как основатели российских компаний выходили из бизнеса

Магазин исследований: аналитика по теме "FMCG"