Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть соцсетей оштрафуют за неудаление призывов к участию в митингах Политика, 17:09 Дюков предложил скорректировать механизм стабилизации цен на бензин Бизнес, 17:08 В Минздраве ответили на данные опроса о наказании за нападения на медиков Общество, 17:06 В Краснодарском крае возбудили новое дело из-за геноцида во времена ВОВ Политика, 17:04 Двух российских теннисисток пожизненно отстранили за договорные матчи Спорт, 17:02 Предложение жилья бизнес-класса в Москве упало из-за высокого спроса Недвижимость, 16:55 МИД напомнил об отсутствии расходов на продление ядерного договора с США Политика, 16:50 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 16:40 Кейс iContext Group: на чем мы обожглись при создании группы компаний Pro, 16:32 «Фиорентина» заплатит «Анжи» за участие в воспитании Кокорина Спорт, 16:29 МВД подтвердило дело о нарушении санитарных норм после акции в Москве Политика, 16:28 Инвестор из Москвы потерял $550 тыс. на вложении в разработку криптобиржи Крипто, 16:20 После отмены ограничений вернуться с удаленки решили 25% компаний Москвы Бизнес, 16:17 «Цены ниже мировых на 40%». Машинам в России предсказали подорожание Авто, 16:10
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» обозначил срок выплаты «Газпромом» $2,9 млрд

Согласно договоренностям, российский концерн должен перевести всю сумму за неделю, до конца текущего года. Как пояснил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель, она будет погашена деньгами
Алексей Оржель
Алексей Оржель (Фото: EPA / Stephanie Lecocq / ТАСС)

«Газпром» должен совершить выплату «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража за неделю, до конца 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко во время брифинга.

Речь идет о $2,9 млрд с учетом пени на день платежа, сообщали в «Газпроме». Информацию о размере суммы подтвердил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель на пресс-брифинге в Киеве. «Эта сумма, которая зафиксирована в решении Стокгольмского арбитража, будет выплачена деньгами. Будет выплачена, если мы реализуем все пакетные позиции, еще до Нового года», — отметил он.

«До конца года заплатим», — сообщил РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он также сообщил, что «Газпром» отзовет апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, которую суд должен был рассмотреть в начале 2020 года. «Да, все отзываем», — ответил он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд
Политика
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

Выплата «Нафтогазу» по решению арбитража предусмотрена в договоренностях между компаниями по транзиту, сообщил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. О том, что Москва и Киев подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа в Европу через территорию Украины, российская компания объявила 20 декабря. Это подтвердил и офис президента Украины, пообещав раскрыть подробности на следующий день. Как уточнял вице-премьер России Дмитрий Козак, новый контракт на транзит газа будет подписан до конца года и рассчитан на пять лет.

Киев сообщил о выплате «Газпромом» $3 млрд после решения по транзиту
Политика
Фото:Виталий Белоусов / РИА Новости

Протокол также включает договоренности об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечали ранее в российской компании. Каким образом их удалось разрешить, не уточнялось. Позднее помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $3 млрд долга по решению арбитража.

В конце февраля 2018 года суд по результатам арбитражных споров между компаниями обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за недопоставку газа в рамках контракта. Российская сторона подала апелляцию на это решение. Президент Владимир Путин назвал вердикт суда политическим и напомнил, что Киев также должен Москве $3 млрд по еврооблигациям, выкупленным в 2013 году на средства Фонда национального благосостояния.

Переговоры по транзиту газа с Россией прошли конструктивно, заявил Оржель на субботней пресс-конференции. «Нам очень помогли наши партнеры, которые в них участвовали, — европейская сторона, Германия, Белоруссия», — добавил он, также поблагодарив Соединенные Штаты за «последовательную позицию относительно развития новой инфраструктуры».

По словам министра, украинская сторона «сделала невозможное»: «Мы достигли очень важных решений, касающихся соблюдения европейского законодательства (из «Нафтогаза» выделяется отдельная компания, она будет управлять украинской газотранспортной системой (ГТС), которая займется транзитом газа. — РБК), а также обеспечения и гарантий транзита через территорию Украины», — отметил глава Минэнерго.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"