Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00 Фигуристы из России заняли весь пьедестал среди спортивных пар на ЧЕ Спорт, 00:38 Фильм Клима Шипенко «Текст» получил Гран-при «Золотого орла» Технологии и медиа, 00:36 Dr.Web обнаружил почти не удаляемый вирус для Android Общество, 00:13 Суд поддержал мужчину в споре с Альфа-банком из-за отказа открыть счет Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» обозначил срок выплаты «Газпромом» $2,9 млрд

Согласно договоренностям, российский концерн должен перевести всю сумму за неделю, до конца текущего года. Как пояснил глава украинского Минэнерго Алексей Оржель, она будет погашена деньгами
Алексей Оржель (Фото: EPA / Stephanie Lecocq / ТАСС)

«Газпром» должен совершить выплату «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража за неделю, до конца 2019 года. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко во время брифинга.

Речь идет о $2,9 млрд с учетом пени на день платежа, сообщали в «Газпроме». Информацию о размере суммы подтвердил глава Минэнерго Украины Алексей Оржель на пресс-брифинге в Киеве. «Эта сумма, которая зафиксирована в решении Стокгольмского арбитража, будет выплачена деньгами. Будет выплачена, если мы реализуем все пакетные позиции, еще до Нового года», — отметил он.

«До конца года заплатим», — сообщил РБК представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Он также сообщил, что «Газпром» отзовет апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, которую суд должен был рассмотреть в начале 2020 года. «Да, все отзываем», — ответил он, отвечая на соответствующий вопрос.

«Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $2,9 млрд
Политика

Выплата «Нафтогазу» по решению арбитража предусмотрена в договоренностях между компаниями по транзиту, сообщил ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер. О том, что Москва и Киев подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа в Европу через территорию Украины, российская компания объявила 20 декабря. Это подтвердил и офис президента Украины, пообещав раскрыть подробности на следующий день. Как уточнял вице-премьер России Дмитрий Козак, новый контракт на транзит газа будет подписан до конца года и рассчитан на пять лет.

Киев сообщил о выплате «Газпромом» $3 млрд после решения по транзиту
Политика

Протокол также включает договоренности об урегулировании взаимных претензий между «Газпромом» и «Нафтогазом», отмечали ранее в российской компании. Каким образом их удалось разрешить, не уточнялось. Позднее помощник украинского президента Андрей Ермак заявил, что «Газпром» согласился выплатить «Нафтогазу» $3 млрд долга по решению арбитража.

В конце февраля 2018 года суд по результатам арбитражных споров между компаниями обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за недопоставку газа в рамках контракта. Российская сторона подала апелляцию на это решение. Президент Владимир Путин назвал вердикт суда политическим и напомнил, что Киев также должен Москве $3 млрд по еврооблигациям, выкупленным в 2013 году на средства Фонда национального благосостояния.

Переговоры по транзиту газа с Россией прошли конструктивно, заявил Оржель на субботней пресс-конференции. «Нам очень помогли наши партнеры, которые в них участвовали, — европейская сторона, Германия, Белоруссия», — добавил он, также поблагодарив Соединенные Штаты за «последовательную позицию относительно развития новой инфраструктуры».

По словам министра, украинская сторона «сделала невозможное»: «Мы достигли очень важных решений, касающихся соблюдения европейского законодательства (из «Нафтогаза» выделяется отдельная компания, она будет управлять украинской газотранспортной системой (ГТС), которая займется транзитом газа. — РБК), а также обеспечения и гарантий транзита через территорию Украины», — отметил глава Минэнерго.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"