Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Росавиация встала на сторону ГТЛК в споре о санитарной авиации

Авиакомпания СКОЛ, не заплатившая за лизинг воздушных судов, взятых по программе развития санавиации, лишается права на их эксплуатацию. Перевозчик заявлял, что попытки помешать выполнению полетов ставят под удар здоровье граждан
Фото: Авиакомпания СКОЛ
Фото: Авиакомпания СКОЛ

В Росавиации сообщили РБК, что отзывают у авиакомпании СКОЛ сертификат эксплуатации на 35 лизинговых самолетов и вертолетов. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) ранее обвинила СКОЛ в подрыве работы санитарной авиации в регионах из-за отказа вернуть выданные ей в лизинг воздушные суда.

В 2017–2019 годах ГТЛК передала СКОЛ 30 вертолетов и пять самолетов L-410 по программе развития малой авиации, но после прекращения платежей начала требовать возврата воздушных судов для передачи их другим арендаторам. Отказ делать это, по версии компании, подрывает работу санитарной авиации.

В Росавиации сообщили, что СКОЛ с 2018 года не исполняет условия лизингового договора. В последние два месяца Росавиация и Минтранс проводили совещания, направленные на урегулирование ситуации, однако, как утверждают в ведомстве, СКОЛ не приняла «каких-либо мер по погашению просроченной задолженности по лизинговым платежам».

Всего парк СКОЛ составляет 53 воздушных судна, в том числе 44 вертолета. Таким образом, отзыв разрешения на эксплуатацию 35 судов затронет более половины авиапарка.

«При этом авиакомпания СКОЛ может выполнять полеты, в том числе по социально значимым маршрутам, и осуществлять авиационные работы, используя оставшийся парк воздушных судов в количестве 18 единиц. Ограничения вводятся на основании требований федеральных авиационных правил и заявления АО «ГТЛК» в связи с прекращением у авиакомпании законных оснований на их использование», — сообщили в Росавиации.

Сотрудникам перевозчика предоставят возможность трудоустройства в другие авиакомпании по их желанию. В компании работают более 350 человек, в том числе 211 пилотов.

«По информации Минздрава России, со стороны авиакомпании также имеются нарушения при выполнении авиационных работ в целях оказания медицинской помощи в рамках федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медицинской помощи». В частности, за период участия в проекте ООО «Авиакомпания «СКОЛ» искусственно и необоснованно занижало цены при проведении конкурсных процедур на выполнение авиационных работ в целях оказания медицинской помощи, что привело к множественным нарушениям при выполнении заключенных государственных контрактов и, как следствие, к их расторжению в ряде регионов Российской Федерации», — добавили в Росавиации.

РБК направил запрос в Минздрав.

СКОЛ еще в апреле обращалась к Минтрансу с просьбой о реструктуризации долга. Неплатежи СКОЛ объясняла изменением схемы госфинансирования программы развития санитарной авиации, из-за чего программа принесла убытки в размере 400 млн руб. Еще одним фактором стала пандемия коронавируса, вследствие чего объем заказов, к примеру в нефтегазовой отрасли, перевозки для которой также ведет компания, резко упал. Действия ГТЛК авиакомпания называла ставящими «под угрозу жизнь и здоровье граждан, нуждающихся в экстренной эвакуации вертолетом с трудно удаленных территорий в специализированные медицинские учреждения».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 26 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (0)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 26 сентября
USD ЦБ: 96,15 (+0,1)
Инвестиции, 16:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:46
Эфиопия ввела запрет для авиапассажиров вывозить кофе из страны Общество, 18:41
В Армению из Карабаха прибыли почти 7 тыс. беженцев Политика, 18:35
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 18:33
Кадыров показал видео избиения его сыном задержанного за сжигание Корана Политика, 18:32
Матвиенко поручила разобраться с ростом цен на учебники Общество, 18:28
Почему популярность токенизированных активов будет расти Новая экономика, 18:23
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Рэперу Snoop Dogg предложили $194 за стоивший ему $7 млн NFT Крипто, 18:15
Лидер КХЛ прервал семиматчевую победную серию Спорт, 18:12
Минск потребовал извинений за приглашение эсэсовца в парламент Канады Политика, 18:05
ЦБ увидел риск множественного курса в случае введения мембраны для рубля Финансы, 18:05
Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России Новая экономика, 18:04
США изменили обоснование санкций против российской компании Политика, 17:51
Каким был первый сайт в зоне «.ru» РБК и Сбер, 17:44