Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 08:51 Гендиректор «Спартака» назвал проблемные позиции команды Спорт, 08:40 «Лидер и племя»: лекция Дэйва Логана, часть первая Pro, 08:33  Конгресс США отложил продление программ слежки после угроз вето от Трампа Политика, 08:25 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 08:24 ВТБ зафиксировал рост трат россиян на авиабилеты в 1,5 раза Общество, 08:00 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:59 В Читу прибыли врачи из Москвы для помощи в борьбе с коронавирусом Общество, 07:34 Почему лакшери-брендам не стоит зарабатывать на коронахайпе — Bloomberg Pro, 07:29 Рогозин сообщил об установке камер на МКС после «дырки» в «Союзе» Технологии и медиа, 07:27 Как IT-лидеры справятся с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 07:20 Четверть россиян назвали эпидемию COVID-19 выдумкой заинтересованных лиц Общество, 07:00 Продюсер второй части «Аватара» сообщил детали сюжета фильма Технологии и медиа, 06:46 Владельцы контактного зоопарка во Владивостоке забрали брошенных животных Общество, 06:19
Антикризисные меры ,  
0 

Госдума разрешила малому и среднему бизнесу разрывать аренду без штрафа

Госдума во втором чтении приняла законопроект о неотложных мерах поддержки экономики, который позволяет без штрафов разрывать договоры аренды недвижимости. Это право получат малые и средние предприятия, пострадавшие от COVID-19
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Госдума на заседании в четверг во втором, основном, чтении приняла законопроект, который разрешает одностороннее расторжение договоров аренды. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым расторгать договоры аренды смогут только арендаторы, которые относятся к малому и среднему бизнесу. При этом компании должны относиться к отраслям, пострадавшим от распространения коронавируса. Список пострадавших отраслей определяет правительство.

Право одностороннего расторжения договора арендаторы получат в том случае, если арендодатель ранее отказал им в скидке. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя, но он не сможет требовать у арендатора оплату упущенной выгоды.

Сбербанк предложил ограничить возможность расторжения договоров аренды
Бизнес
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Расторгнуть договор аренды по новой процедуре компании малого и среднего бизнеса могут только до 1 октября 2020 года.

Положение об одностороннем отказе от аренды входит в состав законопроекта о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. Этот законопроект 7 мая внесло в Госдуму правительство, на прошлой неделе он был принят в первом чтении. Третье чтение запланировано на пятницу, 22 мая.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Российский совет торговых центров (объединяет владельцев «Кунцево Плаза», «Невского центра», сети «Планета» и других) просил Госдуму не принимать законопроект. Он предупреждал, что в противном случае за чертой бедности окажутся 6,3 млн человек. При принятии закона также возникнут дефолтные долги на 2 трлн руб.

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что Минэкономразвития может внести поправку, которая ограничит действие закона по времени. В этом случае расторгать договоры об аренде можно будет только до 1 октября 2020 года.