Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 20:45 Захарова назвала посольству США дедлайн по новым ограничениям Политика, 20:42 В Нижегородской области задержали подозреваемого в убийстве девочки Общество, 20:13 СМИ сообщили об увольнениях в метро после утечки с сайта Навального Политика, 20:08 Агент Смолова рассказал о реакции нападающего на невызов в сборную Спорт, 20:06 Правительство Кубани ответило назвавшему регион украинским депутату Рады Общество, 20:04 Недружественные страны, Пашинян обратился к Путину. Главное за день Общество, 19:59 События недели: падение индексов США и потери Alibaba Инвестиции, 19:44 Мяч экс-игрока «Спартака» признали голом десятилетия в чемпионате России Спорт, 19:41 КС уточнит права отцов на маткапитал на суррогатных детей Недвижимость, 19:41 В США экс-спецназовец получил более 15 лет за шпионаж в пользу России Политика, 19:24 В Арбитражном суде Москвы объяснили фразу «но не уверена» в его решении Общество, 19:12 Гендиректор ВОЗ предупредил о росте числа смертей во второй год пандемии Политика, 19:06 Наставник «Ньюкасла» после 19 лет в АПЛ впервые стал тренером месяца Спорт, 19:03
Антикризисные меры ,  
0 

Госдума разрешила малому и среднему бизнесу разрывать аренду без штрафа

Госдума во втором чтении приняла законопроект о неотложных мерах поддержки экономики, который позволяет без штрафов разрывать договоры аренды недвижимости. Это право получат малые и средние предприятия, пострадавшие от COVID-19
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Госдума на заседании в четверг во втором, основном, чтении приняла законопроект, который разрешает одностороннее расторжение договоров аренды. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы.

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки, согласно которым расторгать договоры аренды смогут только арендаторы, которые относятся к малому и среднему бизнесу. При этом компании должны относиться к отраслям, пострадавшим от распространения коронавируса. Список пострадавших отраслей определяет правительство.

Право одностороннего расторжения договора арендаторы получат в том случае, если арендодатель ранее отказал им в скидке. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя, но он не сможет требовать у арендатора оплату упущенной выгоды.

Сбербанк предложил ограничить возможность расторжения договоров аренды
Бизнес
Фото:Александр Авилов / АГН «Москва»

Расторгнуть договор аренды по новой процедуре компании малого и среднего бизнеса могут только до 1 октября 2020 года.

Положение об одностороннем отказе от аренды входит в состав законопроекта о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики. Этот законопроект 7 мая внесло в Госдуму правительство, на прошлой неделе он был принят в первом чтении. Третье чтение запланировано на пятницу, 22 мая.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Российский совет торговых центров (объединяет владельцев «Кунцево Плаза», «Невского центра», сети «Планета» и других) просил Госдуму не принимать законопроект. Он предупреждал, что в противном случае за чертой бедности окажутся 6,3 млн человек. При принятии закона также возникнут дефолтные долги на 2 трлн руб.

«Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что Минэкономразвития может внести поправку, которая ограничит действие закона по времени. В этом случае расторгать договоры об аренде можно будет только до 1 октября 2020 года.