Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

В МВД сочли преждевременной уголовную ответственность для блогеров

В Госдуме прошло заседание по регулированию блогосферы. Профильные ведомства поддержали идеи ввести для блогеров ОКВЭД и запретить им слова «школа» и «академия», но лицензии и уголовную ответственность раскритиковали
Фото: GaudiLab / Shutterstock
Фото: GaudiLab / Shutterstock

Представители профильных министерств, в том числе Минцифры, Рособрнадзора и МВД, депутаты, а также крупные российские инфлюенсеры обсудили в Госдуме инициативы по регулированию блогосферы. Заседание рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства в сфере информационного бизнеса и блогосферы прошло в четверг, 21 марта, передает корреспондент РБК.

Чиновники концептуально поддержали введение регулирования блогосферы, но в деталях его реализации разошлись, а представители отрасли большую часть предложений раскритиковали. Об опасениях по поводу влияния на рынок таких предложений, как введение специализированных кодов ОКВЭД, уголовной ответственности за образовательные курсы, пользователи которых стали жертвами мошенничества, а также специфики лицензирования просветительской деятельности — в материале РБК.

Что обсуждали на рабочей группе по блогерам

• Законодатели предлагают обязать инфлюенсеров, ведущих блоги на темы фитнеса, астрологии и спортивного обучения, маркировать свои образовательные материалы дисклеймером с указанием на то, что их услуги «не гарантируют результат обучения». Инициатива, как следует из материалов к заседанию, связана с тем, что такие «информационно-консультационные услуги», как предпринимательское, медицинское и спортивное обучение, астрология, эзотерика и так далее, «являются сложной областью для гарантирования результатов обучения». Авторы инициативы предлагают разработать реестр тематик и услуг, для которых будет необходим обязательный дисклеймер, предупреждающий потребителя, что авторы курсов по этим направлениям результатов обучения не гарантируют. Кроме того, блогеров, ведущих курсы по направлениям «Астрология», «Тарология», «Нутрициология» и т.д., могут обязать указывать, что эти области знаний «не являются научно обоснованными».

Юристы назвали основную претензию налоговиков к блогерам
Технологии и медиа
Фото:Максим Блинов / РИА Новости

• Одна из главных инициатив по регулированию блогосферы — введение для нее специализированных кодов ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности): «Деятельность по созданию информационных продуктов с использованием дистанционных технологий». Впервые об этом заговорили еще в 2023 году. По мнению представителей власти, введение отдельного кода ОКВЭД позволит «создать механизмы государственной гарантии, повысить уровень прозрачности деятельности» и «отстаивать нарушенные права».

• Рабочая группа также предлагает ввести систему обязательных уведомлений о начале осуществления деятельности по созданию информационного продукта. Блогерам, которые захотят организовывать собственные курсы, придется оформлять специальные лицензии на образовательную деятельность. Кроме того, в названии юридических лиц компаний, которые такой лицензией не обладают, нельзя будет использовать такие слова, как «школа», «академия» или «институт». А образовательные и информационно-консультационные услуги предлагается официально разграничить.

• Блогерам предлагают разработать кодекс «добросовестных практик и правил подтверждения квалификации» для блогерского сообщества. Функционировать такой кодекс, по мнению рабочей группы, должен на базе специальной саморегулируемой организации блогеров. Необходимость как создания такой СРО, так и утверждения кодекса авторы инициативы связывают с распространенными «агрессивными» практиками привлечения аудитории к блогерам и их образовательным курсам, а также недобросовестной рекламой. К блогерам, которые ведут образовательную деятельность, будут выноситься определенные требования, в том числе наличие профильного высшего образования и наличие «позитивных характеристик» от экспертного сообщества.

В Госдуме предложили ввести отдельное наказание для блогеров и коучей
Общество
Фото:Олег Яковлев / РБК


• Рабочая группа также предлагает внести изменения в Уголовный кодекс в части введения уголовного наказания за предоставление «информационно-консультационных услуг» лицом, которое не будет являться членом саморегулируемой организации блогеров, если его деятельность нанесет «крупный ущерб гражданам, организациям или государству» или будет сопряжена с «извлечением дохода в крупном размере». В качестве примера авторы инициативы приводят дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» против бизнес-тренера Дениса Байгужина, который убеждал аудиторию делать вклады в его «бизнес-империю», обещая получение пассивного дохода. Наказание для таких лиц предлагается ввести по аналогии со статьей о незаконном предпринимательстве.

Что говорят представители ведомств о предлагаемых изменениях

Представители профильных министерств и ведомств концептуально поддержали необходимость регулирования блогосферы, однако по отдельно взятым предложениям во взглядах разошлись.

Так, директор департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры Екатерина Ларина напомнила, что власти уже предпринимали попытки зарегулировать рынок блогеров (речь идет о законе об обязательной регистрации блогеров как СМИ, который в результате был отменен по причине невозможности его реализации) и те механизмы эффекта не возымели. «Необходимо выработать такие подходы, которые были бы действительно реально работающими механизмами», — обращает внимание Ларина. На ее взгляд, ключевой проблемой является вопрос защиты прав добросовестных блогеров от информационных мошенников. Кроме того, важной проблемой выступает и отсутствие в законодательстве базового понятийного аппарата для рынка блогеров.

«Регулирование в онлайн-сфере должно быть аналогично тем нормам и правилам, которые действуют и для офлайн-среды, — настаивает Ларина. — Я даже не говорю про законы, это вопрос не только нормативно-правового регулирования. Что касается идеи и возможности создания механизма саморегулирования, мне кажется это очень правильным».

Адвокат заявила, что Блиновская подаст на банкротство
Общество
Елена Блиновская, ее супруг Алексей и адвокат Наталья Сальникова

Поддержал идею введения специального кода ОКВЭД для блогеров замруководителя Рособрнадзора Евгений Семченко. Он также высказался в пользу введения запрета на использование слов «образовательная деятельность», «школа», «университет» и так далее в юридических названиях организаций, которые по факту лицензированной образовательной деятельности не ведут.

Однако к вопросу получения лицензии на образовательную деятельность представитель Рособрнадзора отнесся скептически. «Лицензирование не решит никаких проблем, это не может являться никакой панацеей, — объясняет Семченко. — Лицензирование даже в образовании является суперформальным требованием. Таких лицензий в стране около 120 тыс.». Он также напомнил, что до 2030 года существует мораторий на осуществление проверок образовательных организаций.

Замначальника управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Наталья Павлюченко, в свою очередь, поддержала инициативу маркировки контента блогеров, а также подняла вопрос о необходимости внесудебной блокировки недобросовестных инфлюенсеров. «Мы прорабатываем этот вопрос с Минцифры, он касается внесудебной блокировки тех услуг, которые являются незаконными и нарушают права потребителей», — утверждает она.

Референт департамента секторов экономики Минэкономразвития Давид Джиадзе считает необходимым внести изменения, связанные с ОКВЭД для блогеров. Советник группы правового обеспечения управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России Андрей Исмакаев, в свою очередь, считает важным внедрение системы саморегулирования отрасли. При этом инициативу об установлении уголовной ответственности он считает преждевременной. «Надо предоставить возможность бизнесу и гражданам самим решить те вопросы, которые у нас есть», — кратко прокомментировал Исмакаев позицию ведомства.

Чего опасаются участники рынка

Выступившие на заседании рабочей группы в Госдуме представители блогосферы, впрочем, по большей части предлагаемых инициатив высказались негативно. Так, бизнес-тренер и блогер Радислав Гандапас раскритиковал введение кодов ОКВЭД, обратив внимание на то, что для большинства блогеров публикация нерекламного контента — лишь способ расширить и таргетировать аудиторию, для того чтобы «что-то ей продать». Он также обратил внимание, что регистрироваться будут блогеры, и так ведущие деятельность добросовестно, в результате чего для них это станет бюрократическим бременем, тогда как мошенники и в будущем законодательство соблюдать не будут.
Он также негативно высказался об идее запретить использовать в названиях блогерских и образовательных курсов, которые реализуются без лицензии, слова «академия», «школа» и т.д. «Двое моих детей занимаются в Академии Игоря Крутого», — приводит он пример.

Блогер Лерчек подала на развод после закрытия уголовного дела
Общество
Артем и Валерия Чекалины

Основатель образовательного проекта по речи и голосу «Голос может» Седа Каспарова (у школы Каспаровой есть лицензия) призывает разграничивать «блогеров и экспертов, которые ведут блог». Она также обращает внимание, что курсы, которые ведут блогеры, часто бывают единственной возможностью для саморазвития и профессионального роста для людей из регионов, которые не могут позволить себе официальное профессиональное образование. А для самих блогеров интернет — это лишь дополнительный способ заработка. Отдельно Каспарова высказалась о маркировке об отсутствии гарантий результата курсов блогеров. «Даже вуз не может гарантировать результат», — утверждает она.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Илья Ковальчук пообещал скоро ответить на вопрос о продолжении карьеры Спорт, 16:33
«Металлург» выиграл второй матч у «Локомотива» в финале плей-офф КХЛ Спорт, 16:27
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 16:09
МЧС отчиталось о спасении двух человек и 12 кур в зоне паводка Общество, 16:06
«Локомотив» в большинстве не смог обыграть «Рубин» в чемпионате России Спорт, 15:56
ФСБ задержала на границе с Грузией украинца по подозрению в шпионаже Политика, 15:50
Власти Грузии назвали условие отказа от закона об иноагентах Политика, 15:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Зеленский запретил военным играть в онлайн-казино Политика, 15:31
Джокович снялся с «Мастерса» в Мадриде Спорт, 15:25
Путин поручил направить на зарплаты врачам полученные от ОМС деньги Общество, 15:12
Дюплантис восьмой раз в карьере побил мировой рекорд в прыжках с шестом Спорт, 15:11
Бастрыкин поручил найти ответственных в гибели журналиста Еремина Политика, 14:46
Галактионов ответил на вопрос о будущем Дзюбы в «Локомотиве» Спорт, 14:45
Британия объявила о начале производства «самого смертоносного» танка Политика, 14:34