Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД заявил о тотальной неразберихе Праги в деле о взрывах во Врбетице Политика, 14:17 Правительство одобрило план развития газовой и нефтяной сфер до 2035 года Технологии и медиа, 14:03 СМИ сообщили о возможном уходе из «Барселоны» 14 футболистов Спорт, 13:59 Кросс-гендерность, эстетика и ресайклинг: новая коллекция Armani Exchange РБК Стиль и Armani Exchange, 13:48 «Это тревожный звонок». Почему звезды футбола уходят от Nike Спорт, 13:40 Шлеменко назвал Чимаева «проектом UFC» после слов Кадырова о Хабибе Спорт, 13:38 В Казани эвакуировали несколько школ из-за сообщений о минировании Общество, 13:37 Охранник магазина в Москве выстрелил в катавшегося на самокате ребенка Общество, 13:26 Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46
Пандемия коронавируса ,  
0 

Поставщики предупредили ретейлеров о росте оптовых цен на гречку

Представители ретейлеров сообщили РБК, что не намерены повышать цены. В ФАС ранее обещали проверять все случаи неправомерного роста стоимости социально значимых продуктов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Четыре из пяти крупнейших в России поставщиков гречневой крупы уведомили торговые сети о повышении оптовых цен на 15–20%, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей сетей «Лента», «Магнит» и «Командор» (работает в Восточной Сибири). О повышении отпускных цен на рис говорят также дистрибьюторы и поставщики риса.

Социальная дистанция: как из-за вируса теперь выглядят общественные места
Фотогалерея 

Рост цен объясняется как возникшим в начале месяца ажиотажным спросом на фоне распространения коронавируса, так и ростом стоимости импортных круп в связи с ростом курса доллара. При этом сотрудник одного из поставщиков заявил изданию, что некоторые аграрии искусственно завышают стоимость гречихи или закрывают элеваторы в ожидании лучшей цены.

Президент «Мистраль трейдинга» Беслан Аргба заявил, что его компания не покупает подорожавшую продукцию, поскольку работает по контрактам, которые были заключены по старым ценам. При этом в «Мистраль трейдинге» признали, что в связи с ростом числа заказов производство выросло в 1,5–2 раза по сравнению с обычным режимом.

В пресс-службе сети супермаркетов «Магнит» РБК сообщили, что в связи с волатильностью курса рубля, ростом цен на топливо и сырье поставщики действительно обратились с просьбой пересмотреть входные цены. «Со своей стороны, «Магнит» делает все возможное, чтобы не допустить роста цен, особенно на социально значимые продукты и товары первой необходимости. Компания не меняет свою ценовую политику. Мы понимаем социальную важность удержания цен и работаем над этим не меньше, чем над доступностью товаров на полке», — заявили в «Магните».

В пресс-службе сети гипермаркетов «Лента» РБК сообщили, что поставщик подал уведомление о повышении цен. «Но это не значит, что мы его примем», — добавили там.

Вице-премьер отреагировала на раскупленную гречку фразой «хватит на всех»
Общество
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

РБК направил запросы в пресс-службы компаний «Ашан» и X5 Retail Group, а также ФАС и Минпромторга.

18 марта Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила о жалобах граждан на подорожание социально значимых продуктов — круп, в частности гречки, а также сахара и муки. В ведомстве заверили, что если служба выявит значительное повышение цен, то будет проведена проверка того, насколько оно было обоснованно, а в случае необходимости примет меры антимонопольного реагирования.

Из-за ажиотажа вокруг ряда товаров на фоне эпидемии коронавируса президент Владимир Путин поручил органам прокуратуры и ФАС бороться с завышением цен на продукты в магазинах. Россиянам же глава государства посоветовал не закупаться впрок, чтобы потом не пришлось выбрасывать продукты. Ситуация с поставками и снабжением в России надежная, отметил он.

Вице-премьер Виктория Абрамченко в свою очередь назвала вызванный ажиотаж необоснованным, отметив, что в России нет дефицита ни одной из групп продовольственных товаров. В частности, гречки, по ее словам, хватит на всех, поскольку ее запасы составляют свыше 350 тыс. т.