Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

«Опора» попросила изменить порядок легализации онлайн-продаж алкоголя

Бизнес просит из-за коронавируса разрешить торговать всеми видами спиртного
Легализацию онлайн-продаж алкоголя из-за пандемии необходимо не только ускорить, но изменить весь подход к этому, считает «Опора России». Начать продавать свою продукцию в интернете должны все производители спиртного одновременно
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

Объединение предпринимателей «Опора России» направило 18 и 19 марта в Минфин и правительство письма, в которых попросило ускорить принятие законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю алкоголем, одновременно отказавшись от поэтапного введения онлайн-продаж спиртным. Текущая версия законопроекта дискриминирует малые предприятия — производителей пива, ретейлеров и рестораторов, следует из писем на имя министра финансов Антона Силуанова и руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко (копии есть у РБК).

В аппарате правительства сообщили, что пока не получали письмо из «Опоры России». РБК направил запрос в Минфин.

Законопроект об онлайн-торговле алкоголем, разработанный Минфином, находится на рассмотрении правительства. На прошлой неделе рабочая группа поддержала текущую версию законопроекта при условии его доработки, уточнили РБК в пивоваренной компании «Балтика». Решение о дистанционной продаже алкоголя может быть принято в ближайшее время, заявил 18 марта в интервью телеканалу «Россия 24» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Сейчас обсуждаемый законопроект предлагает разрешить дистанционную торговлю алкоголем поэтапно.

  • До 1 января 2021 года такое разрешение могут получить производители и оптовые продавцы винами с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения.
  • После 1 января 2021 года торговать алкоголем смогут производители и продавцы крепкого алкоголя, а также крупные пивовары, установившие на производстве счетчики измерения и учета продукции (это оборудование должно быть зарегистрировано в Госреестре).
  • После 1 января 2023 года такую возможность получат и компании, имеющие лицензию только на розничную продажу в магазинах и заведениях общепита, а также небольшие пивовары и производители сидра с объемом производства не более 300 тыс. дал в год (работают без счетчиков).

Такая очередность в нынешней ситуации недопустима, утверждает «Опора России», представляющая интересы малого и среднего бизнеса. «В текущих условиях развития пандемии, всеобщей самоизоляции и возможных ограничений в работе для ресторанного рынка двухлетняя отсрочка негативно скажется на участниках рынка», — считают в организации.

Для небольших пивоварен и производителей сидра и медовухи такой темп может стать фатальным, потому что они будут отрезаны от каналов сбыта, а они уже находятся в сложном положении из-за запретов в части регионов на розничную торговлю пивом в розлив.

Малые производители пива, сидра и медовухи являются наиболее незащищенными игроками на рынке алкогольной продукции, у них значительно меньше возможностей попасть на прилавки торговых сетей и конкурировать там с крупными компаниями, указывает президент «Опоры России» Александр Калинин в одном из писем.

Объяснение Грефа

Ранее президент Сбербанка Герман Греф сообщил, что правительство и Государственная дума ведут работу по легализации продажи через интернет лекарств и алкоголя. Срочность в принятий решений по законопроектам и их доработке связана с тем, что лекарства являются самым важным товаром для находящихся на карантине, а алкоголь — для оказавшихся в самоизоляции, объяснил Греф на онлайн-конференции.

«Разрешение онлайн-торговли безрецептурными лекарствами и алкоголем — это очень важная мера. Сейчас правительство разрабатывает соответствующие поправки. Надеюсь, что это будет в ближайшее время решено и людям уже не надо будет посещать магазины и аптеки», — сообщил Греф.

На долю малых пивоваров и производителей сидра приходится не более 3% рынка пива и пивных напитков, объем которого в 2019 году составил 770 млн дал, оценивает Центр исследований федерального и регионального рынков алкоголя. Его директор Вадим Дробиз, ссылаясь на данные исследовательской компании Nielsen, уточнил, что около 15% продаж пива приходится на сектор HoReCa.

В текущей ситуации, когда рестораны могут прекратить обслуживать посетителей, а люди будут стараться меньше ходить в магазины, разрешение сразу всем игрокам торговать алкоголем онлайн разумно, считает Дробиз. «Тем более что государству это не будет ничего стоить — наоборот, оно сможет заработать на лицензировании на продажу», — отмечает эксперт.

Союз виноградарей и виноделов России поддержал инициативу «Опоры России». Впрочем, приоритетность разрешений на дистанционную продажу сейчас не важна, отметил президент союза Леонид Попович. «Она не давала российским производителям никаких преимуществ: пока наши виноделы создавали бы свои интернет-магазины, крупные европейские бренды уже заняли бы эту нишу», — пояснил он.

О необходимости как можно быстрее легализовать дистанционную продажу алкогольной продукции говорит и представитель «Балтики». По его словам, легализация дистанционной торговли алкоголем для ресторанов и ретейлеров — шаг в интересах отрасли, к тому же законопроект будет способствовать обелению рынка.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Пиво"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Тренер Нурмагомедова отреагировал на поражение бойца в UFCСпорт, 10:28
Глава UFC отказался давать Царукяну титульный бой после травмыСпорт, 10:21
Медведев заявил о «вредоносных закладках» Байдена в отношениях с РоссиейПолитика, 10:10
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена БаффетаИнвестиции, 10:01
Чемпион ACA заявил о неготовности Нурмагомедова к титульному бою в UFCСпорт, 10:00
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездамиPro, 09:42
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В дроне «Князь Вандал» заменят все иностранные компонентыПолитика, 09:33
Умар Нурмагомедов пожаловался на судей после поражения в титульном боюСпорт, 09:28
Фейковое экономическое чудо. Как власти Бангладеш обманули весь мирPro, 09:24
Умар Нурмагомедов сломал руку во время чемпионского боя UFCСпорт, 09:22
Пятый россиянин проведет чемпионский бой в UFCСпорт, 09:19
Гренландия заявила о планах продлить оборонное соглашение с США без ДанииПолитика, 09:08
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07