Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Аэрофлот» сообщил о сдающих билеты в Южную Корею и Италию пассажирах Общество, 20:27 «Норникель» показал рекордную прибыль из-за взлета цен на металлы Бизнес, 20:25 Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф Банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов об экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17
Бизнес ,  
0 

Куратор ТЭК, промышленности и ретейла Дмитрий Козак покинет правительство

Дмитрий Козак, который с мая 2018 года курирует в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК), промышленность и розницу, не войдет в состав нового кабинета министров Михаила Мишустина, рассказали источники РБК
Дмитрий Козак (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

И.о. вице-премьера Дмитрий Козак, который с мая 2018 года курирует в правительстве вопросы ТЭКа и промышленности, не войдет в новый кабинет министров Михаила Мишустина. Об этом РБК рассказали два источника в правительстве, топ-менеджер крупной нефтяной компании и консультант нескольких нефтяных компаний.

Кто покинул российское правительство. Фотогалерея
Фотогалерея 

Предполагалось, что Козак мог возглавить российскую делегацию на экономическом форуме в Давосе, который начался во вторник, 21 января. Но тогда представитель Козака это не подтвердил РБК. И в итоге он не поехал на форум.

Кто будет новым вице-премьером по ТЭКу и промышленности, собеседники РБК не говорят. По словам одного из них, полномочия министра энергетики Александра Новака могут быть расширены и к ним добавятся вопросы промышленности.

Козак может перейти в администрацию президента, сказал РБК бывший федеральный чиновник и источник в правительстве.

РБК направил запросы представителю Козака и в пресс-службы Минэнерго и Минпромторга.

Сразу после назначения вице-премьером в мае 2018 года Козак столкнулся с бензиновым кризисом в стране. Из-за роста цен на нефть и ослабления рубля цены на топливо в стране за январь—май подскочили на 7,3% и продолжали расти. Правительство стабилизировало ситуацию, предприняв целый ряд мер: оперативно снизило акцизы на топливо, заморозило розничные цены и придумало ряд «штрафных» мер для нефтяников, которые включались в случае роста цен. За время заморозки Козак утвердил систему субсидирования низких цен на топливо из бюджета — демпфирующую надбавку. Механизм заработал с 2019 года и позволил отменить соглашения с нефтяниками, ограничив рост цен на топливо инфляцией. Даже в случае резкого роста цен на нефть, бензин на заправках не подорожает, говорил министр энергетики в интервью РБК в декабре 2019 года: «Наш механизм настроен так, чтобы компенсировать все изменения мировой конъюнктуры. Так что в следующем году (2020 году. — РБК) цены на топливо останутся в пределах инфляции».

Новички в правительстве России. Фотогалерея
Фотогалерея 


Козак также участвовал в урегулировании кризиса из-за «грязной» нефти, которая весной 2019 года попала в экспортный нефтепровод «Дружба», и переговорах с Украиной о новом контракте на экспорт российского газа через территорию этой страны в Европу.

В итоге при участии Козака в Минске в конце 2019 года был подписан протокол, в соответствии с которым «Газпром» и «Нафтогаз» подписали мировое соглашение по взаимным спорам и договорились о новом контракте на транзит российского газа с 1 января 2020 года.