Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Чиновники согласились вдвое увеличить срок хранения замороженной рыбы

За 12 месяцев скумбрия не успевает дойти до прилавков
Срок хранения замороженной скумбрии и сардины, по мнению Росрыболовства, можно увеличить до двух лет. При нынешнем ограничении в 12 месяцев оптовики неохотно берут такую рыбу из-за риска ее вовремя не реализовать
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters
Фото: Шамиль Жуматов / Reuters

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) поддержало предложение внести изменения в стандарты, регулирующие производство мороженой рыбы, и увеличить срок хранения пелагических видов рыб — скумбрии и дальневосточной сардины (иваси) — до двух лет. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

С просьбой изменить стандарты, устанавливающие требования к поступающей на рынок замороженной рыбе, в Росрыболовство обратилась Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Речь идет о ГОСТе 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия», в котором для замороженной скумбрии и иваси установлен срок хранения от восьми до 12 месяцев. Но такого срока для реализации недостаточно, следует из письма, которое ассоциация направила в августе руководителю Росрыболовства Илье Шестакову. Чтобы увеличить вылов и возможности реализации рыбы, ВАРПЭ попросила проработать вопрос о расширении сроков хранения замороженной продукции до двух лет, следует из имеющегося у РБК документа.

Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли
Бизнес
Фото:Лев Федосеев / ТАСС

Устаревшие ГОСТы «несколько не соответствуют» современному уровню развития технологий рыбопереработки как на судах, так и на берегу, признал проблему представитель Росрыболовства. «Предложения рыбаков будут нами поддержаны, тем более что в мировой практике срок хранения рыбной продукции отсчитывается с момента переработки, а срок хранения замороженной рыбы составляет два года», — пояснил собеседник РБК и выразил надежду, что замороженная рыба будет доходить до потребителя как можно быстрее.

Насколько популярны скумбрия и иваси

В масштабах всего российского вылова доля пелагических видов рыб, скумбрии и иваси, пока невелика: по итогам 2019 года общий вылов составил, по данным ВАРПЭ, 4,9 млн т, из них пелагических видов — всего 221,9 тыс., или около 5%. В этом году ожидается двукратный рост вылова скумбрии и иваси, до 500 тыс. т (10% от всего вылова).

Сардина иваси была популярна в СССР — ее вылов составлял около 1 млн т в год, но в начале 1990-х ее промысел прекратился из-за резкого снижения популяции. В 2016-м промысел возобновился.

В чем сейчас проблемы с замороженной рыбой

Расширение промысла тихоокеанской скумбрии и сардины иваси, которую недавно начали вновь добывать в России после почти 25-летнего перерыва, предусмотрено утвержденной правительством стратегией развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но установленный ГОСТом срок годности ограничивает сбыт скумбрии и иваси, поясняет гендиректор дальневосточного предприятия «Тралфлот» Владимир Рекасов.

Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках
Общество
Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Сезон добычи сардины иваси и скумбрии, по словам Рекасова, короткий: он длится с конца июня до конца октября. Траулеры, которые добывают иваси и скумбрию, находятся на промысле четыре-пять месяцев, копят уловы и доставляют их на предприятия на Курильских островах, где продукция хранится еще три-шесть месяцев до отправки в другие российские порты, пишет в письме Росрыболовству президент ВАРПЭ Герман Зверев. В сутки один траулер добывает 400–500 т, почти вся добытая рыба замораживается на судне и направляется переработчику в виде полуфабриката, пояснил Рекасов. Выловленная в июле рыба может поступить переработчику в лучшем случае в конце августа, и еще несколько месяцев она находится на складе до момента переработки. На потребительский рынок поступает лишь часть замороженной рыбы, а другая хранится для дальнейшей переработки — из нее делают пресервы, полуфабрикаты, консервы и другую продукцию.

Оптовые покупатели — переработчики и торговые сети — считают нежелательной продукцию, у которой установленный ГОСТом срок хранения заканчивается через три-четыре месяца, из-за риска ее не реализовать, напоминает в письме Зверев. Предприятия вынуждены продавать продукцию с истекающим сроком годности по сниженной цене, в том числе за рубеж, а невостребованную продукцию перерабатывать на рыбную муку или уничтожать.

Мурманские чиновники получили выговор за рыбалку во время самоизоляции
Общество
Екатерина Жигалова

Сроки хранения входят в список требований к продукции, которые устанавливают торговые сети при закупках, напоминает представитель Ассоциации компаний розничной торговли Илья Власенко. Он подтверждает, что ретейлеры не заинтересованы брать продукцию, если есть риск, что они не смогут ее реализовать: «Продукцию, срок годности которой истек, торговые сети вынуждены списывать — это чистый убыток».

Повлияет ли увеличение срока годности на качество рыбы

Современные технологии производства рыбной продукции сильно отличаются от тех, что были даже пять-десять лет назад, уверяет Зверев. Использование современных технологий заморозки и сохранение температурного режима при транспортировке позволяют сохранить ее качество дольше — не год, как это предусмотрено устаревшим ГОСТом, а два. В других странах есть такая практика: например, в Японии срок хранения российской икры минтая судовой заморозки — два года, и употребляется она, как правило, без обработки. Теоретически новый ГОСТ может распространяться и на другие виды рыбы, если технология производства будет соответствовать новым требованиям, например увеличение сроков хранения интересно и добытчикам минтая, пояснил эксперт.

Роскачество дало советы по выбору рыбных консервов
Общество

Если значительное увеличение сроков хранения не подтверждено требованиями безопасности, то это автоматически приводит к возникновению дополнительных рисков, например при несоблюдении температурного режима, предупреждает Власенко.

Увеличение сроков годности продукции автоматически ведет к дополнительным требованиям в отношении качества исходного сырья, поэтому производители должны будут более внимательно относиться к контролю, указывает замруководителя Роскачества Елена Саратцева. Она подчеркивает, что продукция, которая может дольше храниться, должна быть произведена из более высококачественного сырья, иначе она не будет соответствовать установленным требованиям безопасности, например по микробиологическим показателям. Продукты с увеличенным сроком годности на рынке уже есть, и новации здесь абсолютно оправданны, считает Саратцева.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыболовство"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 октября
EUR ЦБ: 105,68 (+0,19)
Инвестиции, 15 окт, 17:41
Курс доллара на 16 октября
USD ЦБ: 97,01 (+0,91)
Инвестиции, 15 окт, 17:41
«РИА Новости» узнало о новом фигуранте в деле о бракованых бронежилетахПолитика, 07:26
Умер британский генерал, участвовавший в событиях 1999 года в ПриштинеПолитика, 07:25
В Австралии закрыли городской пляж из-за «таинственных» черных шаровОбщество, 07:06
Экономический рост не приводит к счастью, выяснили ученыеPro, 07:03
Роспатент отказал агрохолдингу в регистрации знака с изображением «V»Бизнес, 06:59
В Париже предъявили обвинение в шпионаже шеф-повару из РоссииПолитика, 06:41
Над Воронежской областью уничтожили дронПолитика, 05:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» заявило о налогах на Украине подозреваемого в подрыве автоПолитика, 05:27
Зарплаты управленцев выросли почти вдвоеЭкономика, 05:03
Воронежцев предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 04:46
МАК назвал предварительную причину крушения Ми-8 на КамчаткеОбщество, 04:43
Комитет Госдумы отклонил проект об альтернативе ЕГЭОбщество, 04:33
В США сообщили об использовании Ми-17 российского производства в ученияхПолитика, 04:16
Работу сайтов МВД восстановилиОбщество, 03:38