Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пушков прокомментировал инцидент между Лукашенко и Макроном Политика, 06:09 Пять членов правительства Камчатского края ушли в отставку Политика, 05:45 Сына иркутского экс-губернатора Левченко задержали по делу о хищении Политика, 05:33 Путин поздравил работников атомной отрасли с профессиональным праздником Общество, 05:00 Суд в США временно заблокировал запрет Трампа на скачивание TikTok Политика, 04:26 Минобороны Азербайджана заявило о более 550 убитых армянских военных Политика, 03:53 Трамп и Байден прокомментировали конфликт в Нагорном Карабахе Политика, 03:34 NYT сообщила о неуплате Трампом подоходного налога в течение 10 лет Политика, 03:15 В Ставрополье в результате ДТП погибли три человека Общество, 02:21 ТАСС узнал о планах семьи Ефремова засудить Пашаева Общество, 01:44 Мишустин утвердил программу развития Дальнего Востока до 2035 года Политика, 01:26 В Миноброны сообщили о проведении наблюдательного полета над Финляндией Политика, 00:56 Президент Нагорного Карабаха сообщил о потерях республики Политика, 00:11 Госдеп США осудил эскалацию в Нагорном Карабахе Политика, 27 сен, 23:51
Общество ,  
0 

Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках

Фото:Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Рыба и раки из любых водоемов могут быть опасны для человека из-за паразитов. Об этом заявили эксперты Роскачества, сообщает пресс-служба организации.

По словам замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елены Харенко, у пресноводных рыб часто встречаются широкий лентец и описторхис — представляющие риск для здоровья паразиты.

Харенко отмечает, что морепродукты менее опасны, чем пища из обитателей пресных водоемов, однако и там могут встречаться личинки нематод.

«В России большая часть гельминтозов (заболеваний, вызванных паразитами. — РБК) зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказала замдиректора ВНИРО. По ее словам, чаще всего человек заболевает из-за нарушения технологии приготовления рыбы.

Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате
Общество
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Старший научный сотрудник ВНИРО Илья Гордеев сообщил, что «рыбные» паразиты вызывают заболевания, которые могут привести серьезным осложнениям — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.

Чтобы избежать заражения гельминтами, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли — у дороги, с машин, у частников в домах. Паразитолог Инна Коваленко отметила, что температура в морозилке обычного холодильника не ниже минус 18 градусов, что недостаточно для быстрой гибели многих паразитов. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от слабосоленой и вяленой рыбы.

Кандидат биологических наук Анастасия Согрина напомнила, что обеззараживание рыбы происходит с помощью разных видов обработки. Например, чтобы убить личинки нематод, необходимо заморозить ее на сутки при температуре минус 20 градусов. За трое суток заморозки при минус 28 градусах гибнут описторхиды и личинки цестод.

Роскачество назвало содержащиеся в овощах и фруктах токсины
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Полностью обеззаразить поможет термическая обработка — рыбу нужно выдержать в кипящей воде не менее 20 минут, раков — 15–20 минут. Избавиться от паразитов также поможет засолка рыбы на одну-две недели. При этом для засолки подходят особи до 2 кг, а соли нужно брать 20% от их массы.

В июне Роскачество сообщило, что свежие овощи и фрукты на прилавках содержат органические яды, которые могут привести к отравлениям. Количество токсинов зависит от зрелости продуктов и способах их обработки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рыба"