Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 

Роскачество сообщило об опасных паразитах в рыбе и раках

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Рыба и раки из любых водоемов могут быть опасны для человека из-за паразитов. Об этом заявили эксперты Роскачества, сообщает пресс-служба организации.

По словам замдиректора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Елены Харенко, у пресноводных рыб часто встречаются широкий лентец и описторхис — представляющие риск для здоровья паразиты.

Харенко отмечает, что морепродукты менее опасны, чем пища из обитателей пресных водоемов, однако и там могут встречаться личинки нематод.

«В России большая часть гельминтозов (заболеваний, вызванных паразитами. — РБК) зарегистрирована в Сибири и на Дальнем Востоке», — рассказала замдиректора ВНИРО. По ее словам, чаще всего человек заболевает из-за нарушения технологии приготовления рыбы.

Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате
Общество
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Старший научный сотрудник ВНИРО Илья Гордеев сообщил, что «рыбные» паразиты вызывают заболевания, которые могут привести серьезным осложнениям — язве желудка и кишечника, анемии, поражениям мозга, легких, мышц.

Чтобы избежать заражения гельминтами, не стоит покупать рыбу в местах несанкционированной торговли — у дороги, с машин, у частников в домах. Паразитолог Инна Коваленко отметила, что температура в морозилке обычного холодильника не ниже минус 18 градусов, что недостаточно для быстрой гибели многих паразитов. Кроме того, специалисты рекомендуют отказаться от слабосоленой и вяленой рыбы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кандидат биологических наук Анастасия Согрина напомнила, что обеззараживание рыбы происходит с помощью разных видов обработки. Например, чтобы убить личинки нематод, необходимо заморозить ее на сутки при температуре минус 20 градусов. За трое суток заморозки при минус 28 градусах гибнут описторхиды и личинки цестод.

Роскачество назвало содержащиеся в овощах и фруктах токсины
Общество
Фото:Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Полностью обеззаразить поможет термическая обработка — рыбу нужно выдержать в кипящей воде не менее 20 минут, раков — 15–20 минут. Избавиться от паразитов также поможет засолка рыбы на одну-две недели. При этом для засолки подходят особи до 2 кг, а соли нужно брать 20% от их массы.

В июне Роскачество сообщило, что свежие овощи и фрукты на прилавках содержат органические яды, которые могут привести к отравлениям. Количество токсинов зависит от зрелости продуктов и способах их обработки.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Рыба"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00
Большунов ответил Степановой, назвавшей скучными его победы в России Спорт, 14:46
Видеосервисы по требованию РКН удалили сериал «Алиса не может ждать» Технологии и медиа, 14:40
Дрон ВСУ сбросил взрывное устройство на машину в Шебекино Политика, 14:29
Клуб Миранчука узнал соперника в 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 14:22