Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 20:15 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Спорт, 19:20 В МЧС назвали причину взрыва на АЗС в Новосибирске Общество, 19:17 Бузова расплакалась во время обращения к сборной на «Матч ТВ» Спорт, 19:14 НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00
Бизнес ,  
0 

У основанной Дерипаской En+ не осталось долгов перед ВТБ

У холдинга En+ не осталось обязательств перед банком, рассказал РБК первый зампред ВТБ Юрий Соловьев. Ранее банк получил пакет акций En+, а в феврале продал 21,4% холдинга за $1,6 млрд
ENPL ₽560 +5,5%
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска (Фото: Сергей Пономарев / AP)

В начале февраля «дочка» En+ (холдинг контролирует одну из крупнейших в мире алюминиевых компаний UC Rusal), основанного Олегом Дерипаской, договорилась о покупке у ВТБ 21,37% своих акций за $1,6 млрд. «Ликвидация этого портфеля по фундаментально хорошей цене позволила полностью погасить кредит группы перед банком. Была достаточно долгосрочная инвестиция для нас, мы успешно из нее вышли. Все коммерческие интересы всех вовлеченных сторон были закрыты», — заявил в интервью РБК первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

Первый зампред ВТБ — РБК: «Сложно предсказать последствия двойного удара»
Бизнес
Юрий Соловьев

По его словам, после завершения этой сделки больше нет «акционерного долга».

В статью внесены изменения. В первой версии материала сообщалось об отсутствии у Олега Дерипаски долга перед ВТБ

ВТБ еще в 2011 году получил 4,35% En+ за $500 млн в ходе конвертации долга холдинга «Базэл» Дерипаски. После IPO En+ на Лондонской бирже, которое состоялось осенью 2017 года, сингапурская AnAn Group, участвовавшая в размещении холдинга, оказалась неплатежеспособной, поэтому ее пакет, купленный за $500 млн, перешел ВТБ по margin call. В итоге доля банка выросла до 9,62%. Но уже в январе 2019-го, когда Дерипаска по соглашению с Минфином США был вынужден снизить долю в En+ ниже контрольной, чтобы компанию вывели из-под американских санкций, часть его акций также досталась ВТБ, который увеличил свой пакет до 22%. Условия перехода этих акций не предполагали списания или зачета долга этой компании или других структур Дерипаски перед ВТБ, заявил тогда Соловьев «Интерфаксу».

Первый зампред ВТБ назвал ситуацию в экономике «совершенным штормом»
Финансы
Юрий Соловьев

Для выкупа доли ВТБ в En+ «дочка» холдинга «Центр обработки данных» привлекла кредит в Сбербанке до конца 2026 года, а затем En+ заложил 100% этой структуры в госбанк.

В интервью РБК Соловьев сказал, что ВТБ остается кредитором на операционном уровне нескольких компаний Дерипаски, в отношении которого уже почти два года действуют санкции США (американский Минфин согласился снять их только с UC Rusal и En+, оставив ограничения в отношении бизнесмена и нескольких других его компаний). Положение этого бизнеса банкир оценивает «в целом хорошо».

РБК направил запрос представителю Дерипаски.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"