Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Бизнес ,  
0 
Костин назвал преимущество зерна над нефтью
ВТБ, по словам главы банка Андрея Костина, намерен продолжать экспансию на зерновом рынке и планирует экспортировать пшеницу
ВТБ VTBR ₽0,04646 +0,56% Купить
Андрей Костин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

ВТБ планирует продолжать экспансию на зерновом рынке, заявил в интервью Reuters глава банка Андрей Костин.

«Нефть когда-нибудь закончится, а зерно — никогда. Думаю, что в перспективе ближайших нескольких лет, пока бизнес строится, мы еще будем выступать в роли игрока на зерновом рынке», — сказал он.

Глава ВТБ сообщил о выходе в финальную стадию переговоров о покупке банком 50-процентной доли в зерновом терминале, расположенном в порту Тамань (Краснодарский край). В настоящее время терминалом на паритетных условиях владеют украинский агрохолдинг Kernel и международный трейдер Glencore, однако, по словам Костина, договоренность о сделке может быть достигнута уже в ближайшее время. Он также не исключил возможности строительства новых зерновых терминалов в портах Черного моря.

Экономика
Вице-премьер Гордеев предложил создать зерновой аналог ОПЕК

По словам Костина, это необходимо для того, чтобы улучшить репутацию отправляемой на экспорт продукции, так как сейчас зерно нередко грузится в мелководных портах небольшими партиями, перегружается в море и доставляется малотоннажными судами «часто в обход фитосанитарных требований».

«В итоге страдает репутация всех российских экспортеров зерна. Мы же хотим, чтобы производитель имел возможность выгодно продать, а потребитель был уверен в качестве поставленного товара», — пояснил Костин.

В июне ВТБ приобрел компанию «Мирогрупп ресурсы», которая считается одним из ведущих российских зернотрейдеров с объемом экспорта около 2 млн т. По итогам июля—августа сообщалось, что «Мирогрупп ресурсы» впервые стала лидером по отгрузкам зерна через терминалы Черного моря — основного экспортного хаба для российского зерна, на который приходится 40% от общего экспорта.

По словам Костина, ВТБ не планирует приобретать новых трейдеров, но рассчитывает сам открыть торговлю зерном на международном рынке.

«Поскольку у ВТБ есть достаточно развитый бизнес торговли commodities в Цуге (Швейцария. — РБК) — металлами, нефтью — мы попробуем торговать и пшеницей. Тем более, что спрос есть: в первую очередь это арабские страны, которые покупают много, Вьетнам и так далее», — сказал Костин.

В августе Reuters сообщал, что Костин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь банку создать нового национального лидера зернового рынка, который снизит роль иностранных трейдеров и даст государству больший контроль над экспортом. В своем письме глава ВТБ просил президента поручить правительству подготовить решение о приватизации Объединенной зерновой компании (ОЗК, 50% + 1 акция принадлежат Росимуществу, остальное — ВТБ). Комментируя это предложение, Минсельхоз назвал его преждевременным.

В новом интервью Reuters Костин сказал, что приватизация ОЗК — «это не дело ближайшего будущего» и в 2020 году компания вряд ли будет продаваться.