Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ снизил ставки по онлайн-ипотеке Бизнес, 09:33 Миротворцы обезвредили около 1 тыс. взрывоопасных предметов в Карабахе Общество, 09:29 Лыжник Иверсен вслед за Клебо снялся с Кубка мира из-за боязни COVID-19 Спорт, 09:28 Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Общество, 09:24 Что делать, чтобы ребенку хотелось проводить время с семьей РБК и Vnukovo Country Club, 09:17 Генсек ООН впервые провел телефонные переговоры с Байденом Политика, 09:01 Россияне назвали покупку жилья лучшим способом вложения денег Недвижимость, 08:58 Жизнь после увольнения и стартап в 54 года: лучшие деловые книги ноября Pro, 08:58 Прокуратура выявила нарушения в действиях властей Владивостока при ЧС Общество, 08:56 Газзаев заявил о «недалеких людях» после разговоров об отставке Черчесова Спорт, 08:49 От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Экономика ,  
0 

Вице-премьер Гордеев предложил создать зерновой аналог ОПЕК

Зерновой аналог ОПЕК предложил создать вице-премьер Гордеев. Это нужно для координации цен. В декабре прошлого года он поручил регионам создать запасы зерна, чтобы стабилизировать стоимость хлеба
Алексей Гордеев
Алексей Гордеев (Фото: Екатерина Штукина/ТАСС)

Вице-премьер Алексей Гордеев предложил создать объединение крупнейших государств — производителей зерна наподобие Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), передает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу заместителя председателя правительства.

«Вице-премьер Алексей Гордеев выступил с предложением создать организацию наподобие зернового ОПЕК с целью обеспечения стабильности зернового рынка, координации ценовой политики на зерно и решения проблем с голодом на планете», — сообщили в пресс-службе.

В такую организацию могли бы войти Россия, США, Канада, Аргентина, Евросоюз и другие, считает Гордеев. Вице-премьер предложил обсудить координацию главных стран — производителей зерна в ходе следующего саммита министров сельского хозяйства в Берлине.

ОПЕК была сформирована в начале 1960-х годов, организацию создали для контроля за квотами добычи на нефть.

Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на рынке хлеба в России
Экономика

Ранее источник РБК говорил, что с января по август 2019 года цены на хлеб и хлебобулочные изделия в России в среднем выросли на 9–9,4%. В начале года ассоциация «Руспродсоюз» предупредила, что из-за 30-процентного роста цен на муку оптовая цена хлеба может вырасти на 6–7%.

В конце 2018 года Гордеев поручил регионам создать запасы зерна, чтобы стабилизировать цены на хлеб.