Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла писательница Татьяна Полякова Общество, 11:44 Аналитики назвали московские новостройки с максимальным ростом цен Недвижимость, 11:42 «Рыба моя»: что и как готовит бренд-шеф Дмитрий Париков РБК и Miele, 11:40 Директор Merck Россия и СНГ — о результатах работы и планах на будущее Партнерский материал, 11:28 Старейший губернатор России собрался на пятый срок Политика, 11:25 В Махачкале с признаками отравления госпитализировали более 20 человек Общество, 11:24 «Сколько людей соберет Тони Роббинс в Clubhouse?»: что ждут от новой сети Pro, 11:23 Россияне назвали города-миллионники России с самыми вежливыми водителями Общество, 11:21 Мишустин обязал ведомства следить за ценами на «свои» товары Общество, 11:15 Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 11:11 Глобальный сдвиг или глубочайший кризис: каким будет 2021 год Индустрия 4.0, 11:11  В России впервые с начала октября выявили менее 10 тыс. случаев COVID-19 Общество, 11:08 «Спутник V» начнут производить в первой европейской стране Общество, 11:08 В России упростили правила досрочного выхода на пенсию Общество, 11:06
Бизнес ,  
0 

Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов

Бизнес-омбудсмен рассказал, что составил «российскую часть «списка Титова». По его словам, вошедшие в него люди стали жертвами рейдеров, правоохранительных органов и «государственных партнеров», но это только «верхушка айсберга»
Борис Титов
Борис Титов (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что подготовил новый список предпринимателей, пострадавших внутри России от рейдерских захватов, «коррумпированных сотрудников правоохранительных органов» и «нечестного отношения» со стороны госструктур и госкомпаний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена, поступившем в РБК.

Титов заявил, что в России преследуются «не десятки, а сотни» предпринимателей, но российский список «пока что насчитывает около 20 человек».

Позднее в пресс-службе бизнес-омбудсмена пояснили РБК, что эти 20 человек являются «верхушкой айсберга» и что список ими не ограничивается. «Российский «список Титова» — это не 20 человек. Это почти три сотни (276) дел об уголовном преследовании предпринимателей, которые сегодня находятся в производстве аппарата омбудсмена. Все они обратились к нам сами», — рассказали в пресс-службе. «Мы выбрали самые злободневные, требующие наиболее активных действий. Когда по этим делам будет достигнута победа, на их место придут новые», — сообщили РБК.

Титов рассказал только о некоторых делах, так как «привлечь внимание к трем сотням дел одновременно невозможно», добавили представители омбудсмена.

В «российском списке» значатся сотрудники российской «дочки» немецкой Hochtief Екатерина Радаева, Вадим Соколов, Алексей Ефремов (приговорены к двум и к полутора годам колонии-поселения за фальсификацию документов), гендиректор «Полиграфия и коммуникации» Александр Пивоваров (фигурант дела о растрате и организации преступного сообщества, находится под стражей), гендиректор и сотрудники компании «ЭнергоТрест» Артем Потехин, Сергей Конченков, Олег Шадрин (обвиняются в мошенничестве в особо крупном размере), руководитель «Русальянс строй» Алексей Эккерт (находится под стражей по подозрению в хищении 3 млрд руб. при строительстве объектов в Арктической зоне), гендиректор ВКВ Виктор Огнев (обвиняется в хищении) и другие люди. Всем им Титов оказывает правовую помощь, пояснили в пресс-службе.

«Когда недобросовестные представители государства уничтожают инициативных, энергичных людей, которые могут принести государству пользу, — с этим мириться нельзя», — привела пресс-служба Титова слова омбудсмена.

Список Титова: кто из беглых бизнесменов захотел вернуться в Россию
Фотогалерея 
<p>Основатель холдинга &laquo;Марта&raquo; Георгий Трефилов был объявлен в международный розыск в 2010 году по обвинению в хищении кредитов на общую сумму 1,3 млрд руб. <a href="https://www.kommersant.ru/doc/1541979">По данным следствия</a>, получая кредиты, Трефилов представлял в качестве залога имущество, которое либо уже было заложено, либо ему не принадлежало. Сам Трефилов называет претензии к себе необоснованными, а также <a href="https://www.rbc.ru/newspaper/2013/08/28/56c1133e9a7947299f72deac">утверждает</a>, что имел место рейдерский захват его бизнеса.</p>

<p>В 2013 году британским судом <a href="https://ria.ru/world/20130503/935748899.html">был приговорен</a> к полутора годам условно за использование поддельных документов.</p>

В феврале бизнес-омбудсмен, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах, сформировал и передал в администрацию президента список бизнесменов, которые подверглись преследованию в России и скрылись за рубежом. Титов говорил, что в списке — 16 человек, включая бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, бывшего совладельца Единого строительного банка Василия Дякуна, основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова. Заявки на включение в список подали 34 человека.

15 июня в Россию вернулся еще один фигурант титовского списка — бывший чиновник из Свердловской области Сергей Капчук, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях еще в 1990-х годах. Он скрывался от правосудия на Кипре, в ОАЭ и в Великобритании.