Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минобрнауки назвало сроки подачи документов на поступление в вузы Общество, 09:49 Власти заявили о ликвидации дефицита медицинских масок в России Политика, 09:41 Энергетики спрогнозировали сокращение расходов на нефть на $1 трлн Экономика, 09:35 Биомедтех, образование и финтех: динамика стартапов России РБК и Центр поддержки экономики, 09:34 «Золотая корона» вышла на европейский рынок под брендом KoronaPay Финансы, 09:30 В Петербурге задержали подозреваемых в краже с банковских карт ₽20 млн Общество, 09:19 В Кузбассе ветер повредил крыши 147 зданий и повалил 280 деревьев Общество, 09:17 Овечкин вышел на втрое место в истории НХЛ по количеству личных наград Спорт, 09:12 Отрицавший COVID «духовник Поклонской» предстанет перед церковным судом Общество, 09:05 Четыре антисептика и зомбиленд: как работают водители такси и курьеры «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 09:04 «Добрый» Безос и гениальный брокер из Лондона: лучшие деловые книги мая Pro, 08:57 СМИ узнали о планах продлить мораторий на проверки бизнеса Бизнес, 08:43 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 08:34 «Макдоналдс» объявил о повышении зарплат в России Бизнес, 08:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Падение спроса на новые автомобили в Европе поставило исторический рекорд

Авторынок в ЕС в апреле пережил крупнейшее в истории падение. В Италии и Испании спрос на новые авто упал на 97 и 96% соответственно
Фото: Carl Court / Getty Images
Фото: Carl Court / Getty Images

Число зарегистрированных новых автомобилей в Евросоюзе в апреле 2020 года упало на 76,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это рекордное месячное падение за всю историю, сообщает Европейская ассоциация автопроизводителей.

В целом в период с января по апрель 2020 года спрос в ЕС на новые легковые автомобили сократился на 38,5%. Как отмечает ассоциация, почти двукратное падение продаж произошло на трех из четырех ключевых авторынках Европы без учета Великобритании — в Италии (на 50,7%), Испании (на 48,9%) и Франции (на 48%). В Германии спрос упал почти на треть — на 31% с начала этого года.

Как в мире постепенно отменяют карантин из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В апреле, на который пришелся пик распространения коронавируса в Европе и максимальное количество ограничительных мер, спрос упал еще сильнее, опустившихся в некоторых странах почти до нуля. В Италии число зарегистрированных новых автомобилей упало на 97,6%, в Испании — на 96,5%, во Франции — 88,8%. На всех авторынках 27 стран Европы в апреле падение продаж измерялось десятками процентов.

Причиной этого ассоциация называет введенные из-за коронавируса ограничения. Из-за них почти все выставочные залы в странах ЕС в апреле были закрыты. За месяц дилеры сумели продать лишь 270 тыс. новых автомобилей по сравнению с 1,1 млн в прошлом году.

Европейская ассоциация автопроизводителей объединяет производителей таких марок, как BMW, Fiat, Iveco, Jaguar, Land Rover, Opel, Peugeot, Citroën, Renault, Volkswagen, Volvo и других. Данные этого года сравнивались с историческими показателями в ЕС, пересчитанными после выхода Великобритании из состава союза.

Минпромторг предложил включить автодилеров в список пострадавших отраслей
Бизнес
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России на фоне эпидемии коронавируса авторынок также пережил падение. 8 мая президент поручил правительству выделить на поддержку автопрома 20,5 млрд руб. Эксперты компании Boston Consulting Group спрогнозировали, что сокращение продаж новых автомобилей в России может составить от 20 до 50%. При оптимистическом сценарии продажи упадут с ранее ожидавшегося уровня 1,8 млн до 1,4 млн автомобилей.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<100
0
<1000
0
<100 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i