Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Рейнджерс» наказали на $250 тыс за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20 «Арсенал» и «Спартак» получили почти ₽1 млн штрафа на двоих Спорт, 19:02 В Москве из-за ураганного ветра пострадали два человека Общество, 18:57 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 18:47 Табачные компании посчитали избыточными новые меры властей Бизнес, 18:45
Пандемия коронавируса ,  
0 

«Дочка» АФК «Система» разработала экспресс-тест на коронавирус

По словам представителя АФК, результаты можно будет получить в течение двух часов, а точность теста составляет 90–95%
Фото: 	Виталий Тимкив / РИА Новости
Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

«Система-Биотех», дочерняя компания АФК «Система», разработала экспресс-тест на наличие коронавируса, который вызывает заболевание COVID-19, и собирается подать в Роспотребнадзор регистрационное досье на разработку. Об этом «Ведомостям» рассказал управляющий партнер АФК Артем Сиразутдинов. В Роспотребнадзоре на запрос газеты не ответили.

По словам Сиразутдинова, результаты теста будут доступны в течение двух часов. Сделать их можно будет в государственных и частных медучреждениях. Точность теста составляет 90–95%, что «превосходит применяемые сейчас в России аналоги», добавил он.

«Инвитро» начнет проводить анализы на коронавирус
Общество
Фото:Дмитрий Рогулин / ТАСС

Представитель АФК указал, что компания не рассматривает этот проект как коммерческий, и не стал уточнять, сколько было вложено в его разработку. По словам собеседника «Ведомостей», знакомого с деталями производства, себестоимость теста составляет около 1 тыс. руб.

«Биологический материал для исследования будет забираться путем смыва из рото-носоглотки человека. Такой анализ позволит получить ответ в течение двух часов, практически в любой медицинской лаборатории, оснащенной соответствующим оборудованием», — сообщил в разговоре с РБК Сиразутдинов.

Сиразутдинов подтвердил также, что «дочка» АФК разрабатывает экспресс-тест, который определит наличие вируса у человека по слюне за 30 минут. «Такие мобильные тест-системы можно будет эффективно использовать, например, в аэропортах для тестирования пребывающих пассажиров из стран с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, на рабочих местах», — объяснил он. Такие тесты могут использоваться в качестве первого этапа обследования. От аналогов, по словам Сиразутдинова, система отличается большей точностью и возможностью определить любой из существующих вариантов вируса. Если лаборатория получит на них положительное заключение, то в ближайшее время тесты могут быть переданы в производство.

«Мы не рассматриваем этот проект как коммерческий, мы не собираемся на нем зарабатывать, наша задача обеспечить страну надежным средством обнаружения вируса», — добавил Сиразутдинов.

16 марта о готовности инвестировать в производство систем диагностики COVID-19 сообщил Российский фонд прямых инвестиций. По словам главы фонда Кирилла Дмитриева, разработка ведется совместно с японским партнером (его название он не уточнил). Предполагается, что тесты позволят узнать результат в течение получаса, Владимир Путин говорил, что они могут быть выпущены в апреле.

Власти Москвы назвали основания для анализа на коронавирус
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

На следующий день частная медицинская компания «Инвитро» сообщила, что в течение месяца намерена начать проведение платных тестов на COVID-19 для всех желающих, результаты можно будет узнать в течение двух дней.

Как сообщается на сайте Минздрава, сейчас самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена. Забор проб берет медработник, а исследование образцов проводится в региональных центрах гигиены и эпидемиологии. Врач назначает проведение анализа при наличии к тому определенных показаний в порядке приоритетности по группам риска, пояснили в департаменте здравоохранения Москвы. К группе максимального риска ведомство отнесло тех, у кого симптомы ОРВИ появились в течение двух недель после возвращения из одной из стран, где отмечено наибольшее число случаев заражения COVID-19, а также всех контактировавших с ними и пациентов с пневмонией.