Лента новостей
В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 Как перестать срываться и стать счастливым Спецпроект РБК PINK, 12:25 В России заочно арестовали напавших на здание Россотрудничества в Киеве Общество, 12:24 Кремль ответил на слова Трампа о признании Голанских высот израильскими Политика, 12:21 Спецпроекты или хакатоны: как найти хорошего ИТ-специалиста Pro, 12:20 Российского ходока лишили медали ЧМ-2013 за допинг Общество, 12:19 Цифровой HR: искусственный интеллект полностью изменит подбор персонала Партнерский материал, 12:10
Бизнес ,  
0 
Bloomberg узнал об уголовном расследовании против Tesla из-за твита Маска
Твит Илона Маска о том, что он не исключает выкупа акций Tesla при цене $420 за штуку, заинтересовал сначала Комиссию по ценным бумагам, а теперь привлек внимание американских прокуроров
Илон Маск (Фото: Lucy Nicholson / Reuters)

Министерство юстиции США проводит расследование против Tesla из-за публичных заявлений ее СЕО Илона Маска. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией.

Против компании открыто расследование по подозрению в мошенничестве. Поводом для этого стал твит Маска, в котором он заявил, что рассматривает возможный выкуп акций Tesla c рынка (то есть превращение ее в частную компанию) при их цене $420. Маск отмечал, что нашел финансирование для сделки. Из-за этого твита акции Tesla выросли почти на 11%, до $387.

В Tesla подтвердили, что представители Минюста вышли с ними на контакт. В прошлом месяце компания получила запрос на добровольное предоставление документов для Минюста, на который был дан ответ. «Мы не получали повесток, просьб о даче показаний или информации о каких-либо процессуальных действиях. Мы уважаем желание Минюста получить информацию об этом и уверены, что ситуация быстро разрешится, когда они рассмотрят всю полученную информацию», — приводит Bloomberg сообщение компании.

По словам источника Bloomberg, расследование находится на раннем этапе. Оно может затянуться на месяцы, а в итоге прокурор может отказаться от предъявления обвинений, напоминает агентство.

На фоне сообщения Bloomberg акции Tesla упали на 4,4%, до $282.

Параллельно свое расследование против Tesla ведет Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). По информации Bloomberg, расследование SEC началось еще до твита Маска. В комиссии заинтересовались обоснованностью заявлений Tesla о производственных целях и запланированных объемах продаж автомобилей.

Твит Маска о выкупе акций компании привлек внимание властей из-за подозрений в том, что слова о наличии инвестора для выкупа акций Tesla могли быть безосновательными. Позднее Маск рассказал, что сделал такое заявление после переговоров с саудовским Public Investment Fund. Спустя меньше чем три недели после своего твита Маск отказался от идеи превращения компании в частную.