Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Титов призвал бизнес брать на работу «дисциплинированных осужденных»

Борис Титов призвал бизнес брать на работу «дисциплинированных осужденных»
Бизнес-омбудсмен заявил, что ФСИН «готова увеличить предложение» бизнесу по осужденным на исправительные работы, и процитировал их обращение: «Осужденные к принудительным работам дисциплинированны»
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил работодателям активнее закрывать вакансии на производстве осужденными из исправительных центров Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), рассказали РБК в пресс-службе бизнес-омбудсмена. Речь идет о тех, кому либо с самого начала суд назначил исправительные работы, либо заменил неотбытую часть наказания более мягким видом. Они живут в общежитиях под охраной и получают зарплату (с удержанием в пользу государства от 5 до 20%).

«По статистике ФСИН, сегодня услугами более 26 тыс. подобных специалистов пользуются около 1,7 тыс. работодателей — в промышленном производстве, в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг, жилищно-коммунальном хозяйстве, переработке мусора и так далее. ФСИН готова увеличить предложение», — заявил Титов РБК.

Бизнес-омбудсмен назвал осужденных к принудительным работам «дисциплинированной рабочей силой, которая находится под наблюдением и контролем со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы».

РБК направил запрос во ФСИН.

Практику принудительных работ стали применять с 2017 года, хотя в законодательство (ст. 53.1 УК) их включили еще в 2011-м. Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко (позже осужденный к девяти годам лишения свободы за злоупотребления полномочиями и взяточничество) тогда сравнивал ее с вахтовыми работами, когда человек «работает вдали от дома», однако выбирать или менять работу не может.

В первых исправительных центрах в Тюменской, Тамбовской областях, а также в Ставропольском и Приморском краях находились около 900 человек. Со временем такие центры появились почти во всех регионах страны. По состоянию на апрель 2021 года на замену лишения свободы принудительными работами рассчитывали 182 тыс. человек, но исправительные центры были рассчитаны только на 8,2 тыс. человек.

В соответствии со ст. 53.1 УК принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Они назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет, за исключением случаев замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в соответствии со ст. 80.

В концепции развития уголовно-исполнительной системы России на период до 2030 года предполагалось, что задействовать их должны были на производствах именно уголовно-исполнительной системы. Речь шла в том числе об обеспечении государственными, муниципальными и коммерческими заказами на производство продукции или выполнение каких-либо работ.

Привлекать осужденных из исправительных центров крупные компании начали несколько лет назад. Так, в 2020 году Сбербанк организовал проект в Новосибирске, где приговоренные к принудительным работам работали с компьютерами, не подключенными к интернету и внутренним информационным системам. В их задачи входила разметка данных, например перевод в электронный формат небольших фрагментов рукописного текста.

В июле о планах привлечь осужденных для работы на логистических объектах (для обработки заказов на складах) объявил онлайн-маркетплейс Ozon. Там обещали, что такие лица не будут работать курьерами или на пунктах выдачи заказов.

В прошлом году осужденных за разные преступления стали привлекать к участию в военной операции на Украине. Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявлял, что эти люди «встают на путь добра, с которого трудно вернуть», а в будущем могут разбираться с террористами, колонизаторами и обидчиками российских интересов. При этом он настаивал, что выпускать из тюрем ради отправки на фронт нужно и тех, кто сидит по «тяжелым статьям», поскольку они более мотивированы оказаться на свободе.

В минувшем феврале Пригожин сообщил, что набор заключенных в ЧВК «Вагнер» был полностью прекращен.

20 июня Государственная дума приняла закон, который разрешает призывать на службу по контракту граждан с судимостью в период действия военного положения, военного времени или мобилизации. Она одобрила также закон, который предполагает освобождение от уголовной ответственности и погашение судимости привлекаемых к участию в специальной военной операции. Освобождение от ответственности будет возможным, если осужденный получит госнаграду или уволится с военной службы по «отдельным основаниям, предусмотренным федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Спецпредставитель президента по Афганистану стал советником главы МИД Политика, 15:09
Покушение на Трампа разогнало криптоставки на его победу до рекорда Крипто, 15:02
Разыскиваемого Интерполом россиянина задержали в Анталье Политика, 15:01
Минобороны сообщило о сбитом над Черным морем беспилотнике Политика, 14:54
Здесь не курят: как бизнес борется с вредными привычками Отрасли, 14:53
Заказ скоро будет у вас: как доставка еды и продуктов становится быстрее Тренды, 14:51
Главные сюрпризы и разочарования чемпионата Европы по футболу Спорт, 14:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Москве возобновили строительство новой станции на кольцевой линии метро Город, 14:48
Мать ушедшей к Тутберидзе фигуристки оценила иск на ₽1,9 млн от Плющенко Спорт, 14:41
Пять человек погибли при взрыве в Чечне на стройке ГЭС Общество, 14:35
На границе Молдавии задержали нелегального перевозчика украинцев Политика, 14:33
Экспертиза показала стрельбу из трех видов оружия при покушении на Трампа Политика, 14:20
Супернадежность и простота: какие мосты строят на ТЖД РБК и УК «Эльга», 14:16
Погранслужба Украины дала свою версию убийства мужчины на границе Политика, 14:13