Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 
Эксклюзив

Пригожин описал будущее участвующих в боевых действиях заключенных

Бизнесмен Евгений Пригожин описал будущее участвующих в военной операции заключенных после окончания боевых действий. Ранее сенаторы разработали законопроект об участии осужденных в боевых действиях
Фото: Роман Соколов / ТАСС
Фото: Роман Соколов / ТАСС

Бизнесмен, владелец группы «Конкорд» Евгений Пригожин спрогнозировал судьбу осужденных, которые могут принять участие в боевых действиях, после окончания военной операции. Его слова передали РБК в пресс-службе компании «Конкорд» в ответ на запрос об отношении к законопроекту о привлечении осужденных к военной операции, предложенному сенаторами Ольгой Ковитиди и Андреем Клишасом.

«Во-первых, многие из нас с этой войны не вернутся, надеюсь, я не исключение. Во-вторых, встав на путь добра, тебе будет трудно с него свернуть, знаю это по себе. В-третьих, если мы будем не нужны на фронте, на защите своей страны, они поедут по всему миру разбираться с террористами, колонизаторами и обидчиками российских интересов. И последнее, войдя в наше боевое братство, они почувствуют свою ответственность перед нами и прочувствуют нашу ответственность за них», — сказал Пригожин в ответ на вопрос, что будет, когда заключенные вернутся.

Ранее сенатор Ольга Ковитиди сообщила о работе над законопроектом об участии осужденных в боевых действиях. Соавтором инициативы выступил сенатор Андрей Клишас, сказала она. По словам Ковитиди, законопроект предполагает, что если осужденный «проявит мужество и героизм при исполнении воинского долга <...> и тем самым докажет свое исправление», то по представлению командования суд может освободить его от отбывания наказания или оставшейся части наказания.

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

Ковитиди отметила, что закон «устранит пробел в действующем законодательстве». В разговоре с РБК сенатор добавила, что законопроект «отвечает запросу общества». «Мы просто живем в одном времени, находимся в одной лодке, мы чувствуем запрос гражданского общества и сразу на него реагируем», — сказала Ковитиди, отвечая на вопрос о взаимодействии с Евгением Пригожиным при подготовке инициативы.

Пригожин отметил, что не согласен с идеей сенаторов распространить действие законопроекта только на лиц, осужденных за преступления небольшой и средней тяжести. «Я считаю, чем тяжелее статья и чем больше срок, тем более необходимо человеку пойти на фронт и защищать свою Родину. На карту надо ставить либо все, либо ничего <...>. Когда у тебя впереди десять лет и десять лет ты уже отсидел, то ты более чем мотивирован», — заявил Пригожин, добавив, что не участвовал в обсуждении законопроекта.

Разрешить участие заключенных в боевых действиях предлагали ранее депутаты Курултая Башкирии. Законопроект предусматривал отсрочку от отбывания наказания для осужденных, участвующих в военных действиях, и учет дня операции как десяти дней в учреждениях ФСИН. Евгений Пригожин тогда отмечал, что такие решения должны приниматься на федеральном уровне, и заявил, что «хотел предостеречь парламентариев Башкирии от не до конца продуманного использования осужденных».

Клишас предложил разрешить осужденным участвовать в боевых действиях
Политика
Фото:Алексей Филиппов / РИА Новости

В сентябре Пригожин признал, что основал частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», бойцы которой участвуют в боевых действиях на Украине. Ранее бизнесмен не раз отрицал, что имеет отношение к этой структуре, и оспаривал в суде обвинение в связях с ЧВК. Пригожин находится под санкциями США и Евросоюза.

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ опубликовал видео, на котором человек, похожий на Пригожина, вербует заключенных для отправки на Украину. В «Конкорде» отметили, что мужчина действительно «чудовищно похож» на бизнесмена. Члены Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России попросили генпрокурора объяснить вербовку заключенных для участия в боевых действиях на Украине, указав, что осужденных можно освободить досрочно только в результате амнистии, помилования или по УДО.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Буданов сообщил о «довольно сложной» ситуации для ВСУ Политика, 01:20
Иран задумался над признанием армии Канады террористической организацией Политика, 01:04
Форвард сборной Венгрии потерял сознание после столкновения в матче Евро Спорт, 00:34
Минэк рекомендовал не штрафовать туристов за перенос поездок в Дагестан Общество, 00:29
Рогозин призвал не считать теракт в Дагестане «происками Украины и НАТО» Политика, 00:20
Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с нападениями в Дагестане Общество, 00:08
На южном берегу Крыма временно запретили купание на пляжах Общество, 00:08
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Венгрия забила на 100-й минуте, сохранив шансы выйти в плей-офф Евро Спорт, 00:01
Силовики задержали основателя «Русских фондов» Сергея Васильева Общество, 00:01
Счетная палата выявила недостатки исполнения бюджета в сфере транспорта Бизнес, 00:00
Форвард Венгрии потерял сознание во время матча. Что происходит на Евро Спорт, 23 июн, 23:58
Германия в концовке вырвала ничью у Швейцарии в матче Евро-2024 Спорт, 23 июн, 23:53
Мэр Махачкалы выступил с обращением к гражданам после атаки боевиков Общество, 23 июн, 23:52
Еврейский конгресс потребовал жестких мер против боевиков в Дагестане Политика, 23 июн, 23:51