Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генпрокуратура направила в суд третье дело о пожаре в «Зимней вишне» Общество, 11:19 ЦБ предложил уголовную ответственность за утечки данных после ксерокопий Финансы, 11:18 Польские дипломаты поспорили с послом России об отношениях двух стран Политика, 11:17 Кто такие HiPo и как компаниям с ними работать Pro, 11:15 «Аэрофлот» предложил новые возможности повышения в классе обслуживания Пресс-релиз, 11:12 Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Почему главная цифровая монета не может выполнять функции денег Крипто, 11:01 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22
Антипинский НПЗ ,  
0 

Новые акционеры запустили Антипинский НПЗ

Антипинский НПЗ приостановил работу в апреле, поскольку предприятию было не на что покупать сырье. О планах возобновить работу завода стало известно после ареста его бывшего владельца Дмитрия Мазурова
Антипинский НПЗ (Фото: annpz.ru)

Антипинский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Тюменской области возобновил работу, сообщается на сайте Сбербанка. Оператором проекта является ООО «Сокар Энергоресурс», совместное предприятие Сбербанка и кипрского офшора Socar Russia Investments.

Первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин заявил, что, несмотря на то что банк — основной кредитор НПЗ, у него нет опыта менеджмента на подобных предприятиях. «Для управления проектом мы нашли профессиональных профильных инвесторов, которые смогут обеспечить эффективное операционное управление. Новые акционеры завода привлекли финансирование и организовали запуск производства нефтепродуктов по давальческой схеме», — объявил он.

Антипинский НПЗ — крупнейший в России независимый нефтеперерабатывающий завод, его мощность составляет 9 млн т в год, его основателем является бизнесмен Дмитрий Мазуров. Предприятие достроили в 2018 году, оно создано на кредиты Сбербанка, к концу прошлого года долги НПЗ перед финансовой организацией достигли $2,9 млрд.

Суд отправил основателя Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова в СИЗО
Бизнес

В ноябре 2018 года гендиректором завода стал Максим Андриасов, в апреле текущего года предприятие остановило работу, а через месяц обратилось в Арбитражный суд с иском о собственном банкротстве, указав в документах долги на сумму 346 млрд руб.

В том же месяце Сбербанк стал владельцем кипрской Vikay Industrial Limited, которой принадлежат 80% завода. В июне контроль над НПЗ перешел к ООО «Сокар Энергоресурс».

Экс-владельца НПЗ Мазурова задержали в Шереметьево 13 июля, он проходит подозреваемым по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере, заявление на него подал Сбербанк. По версии банка, Мазуров не вернул $29 млн из кредита на $100 млн, сам бизнесмен назвал обвинения фарсом и заявил, что банк оказывает давление на следствие. Суд арестовал его до 12 сентября.

Бизнес за решеткой: кто из предпринимателей побывал под следствием
Фотогалерея 

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"