Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд признал незаконным отказ Альфа-банка открыть счет петербуржцу Финансы, 24 янв, 23:50 Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 24 янв, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 24 янв, 23:15 Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле Политика, 24 янв, 22:58 Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе Общество, 24 янв, 22:50 СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций Политика, 24 янв, 22:29 Четыре человека погибли при землетрясении в Турции Общество, 24 янв, 22:26 Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже Общество, 24 янв, 22:25 В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США Политика, 24 янв, 22:05 В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая Общество, 24 янв, 21:50 Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира Спорт, 24 янв, 21:49 Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате Общество, 24 янв, 21:38 В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 24 янв, 21:26 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 24 янв, 21:23
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве

Франция может возобновить работу своего торгового представительства, закрытого 16 июля. Ожидается, что новая структура будет действовать вне французского посольства
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Деятельность российского отделения Агентства по развитию экономической деятельности французских предприятий на международной арене Business France может быть возобновлена уже ближайшей осенью. Хотя московское представительство и было закрыто 16 июля, в Париже намерены провести тендер, который позволит агентству иметь своего официального представителя в России, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на французский дипломатический источник.

В этом случае торговое представительство будет находиться вне стен посольства Франции, но при этом иметь статус, который устроит российские власти. Условия тендера пока не известны, однако собеседник газеты указал, что в нем смогут принять участие такие организации, как Франко-российская торгово-промышленная палата, а также Дом французского предпринимательства.

Источник «Коммерсанта», близкий к французскому посольству, согласился с тем, что деятельность Business France с точки зрения российского законодательства была незаконной. Агентство вело коммерческую деятельность, взимая с компаний плату за посреднические услуги, но при этом действовало как часть посольства. Собеседник газеты указал, что российские власти знали об этом, но «длительное время закрывали глаза» на действия Business France.

Накануне генеральный директор франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский рассказал РБК, что одной из причин закрытия торгпредства стала в том числе высылка его главы Пьеррика Боннара в марте этого года, а также арест банковского счета организации. Также Шинский предположил, что закрытие Business France может объясняться и экономическими причинами. По его словам, премьер-министр Франции Эдуар Филипп недавно провозгласил реформу, согласно которой поддержка фирмам, желающим развернуть активность на иностранных рынках, впредь будет оказываться непосредственно внутри республики, а не за рубежом.

В МИД России, в свою очередь, указали, что настаивали не на закрытии торгпредства, а лишь на изменении его статуса. Там указали, что прекращение работы Business France «противоречит настрою французского бизнеса».