Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москвичи и петербуржцы рассказали об опасениях новой волны COVID Общество, 05:00 Europe 1 сообщил о поданной Макроном жалобе на папарацци Общество, 04:54 В Дагестане четыре человека погибли в аварии с участием грузовика Общество, 04:22 SANA сообщило об убийстве в Сирии трех человек американскими десантниками Политика, 04:03 На Камчатке нашли тела всех погибших при крушении вертолета Ка-27 Общество, 04:01 Эксперты выявили разницу в зарплатных ожиданиях у мужчин и женщин Общество, 04:00 Глава YouTube пообещала сделать все возможное для работы сервиса в России Технологии и медиа, 03:47 В Саксонии «АдГ» вышла в лидеры на выборах в Бундестаг Политика, 03:31 В Швейцарии на референдуме проголосовали за легализацию однополых браков Общество, 03:12 На Камчатке частный вертолет завалился на бок при посадке Общество, 03:00 Немецкие правые оценили свои результаты на выборах в Бундестаг Политика, 02:47 На референдуме в Сан-Марино большинство выступило за легализацию абортов Политика, 02:33 С 1 октября пособия на детей будут начислять только на карту «Мир» Общество, 02:01 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32
Бизнес ,  
0 

Сын Солженицына возглавил крупнейшую угольную компанию России

Степан Солженицын возглавил крупнейшую угольную компанию России — СУЭК. Ее прежний гендиректор и совладелец Владимир Рашевский, более 15 лет занимавший этот пост, останется в совете директоров компании
Степан Солженицын
Степан Солженицын (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Сын писателя Александра Солженицына Степан возглавил крупнейшую угольную компанию России — СУЭК, подконтрольный бизнесмену Андрею Мельниченко. Об этом рассказал РБК источник, близкий к СУЭК, и подтвердила пресс-служба компании.

Партнер Мельниченко сосредоточится на стратегии

Прежний гендиректор и совладелец (владеет 7,8%) СУЭК Владимир Рашевский, с конца 2004 года занимавший этот пост, останется в совете директоров компании и продолжит отвечать за стратегию, сказал собеседник РБК.

Рашевский также войдет в совет директоров другой компании Мельниченко — производителя удобрений «Еврохим», говорится в сообщении СУЭК. «Изменения структуры управления направлены на дальнейшее усиление рыночных позиций компании и устойчивый рост операционной эффективности, а также на получение максимальных синергетических эффектов как внутри СУЭК, так и между СУЭК и «Еврохим», — говорится в заявлении на сайте СУЭК.

«Я благодарен Владимиру за многолетнее партнерство в СУЭК и рад развитию сотрудничества как в СУЭК, так и в будущем в «Еврохиме», — отметил Мельниченко (его слова приводятся в сообщении СУЭК). Объединение СУЭК и «Еврохима» не обсуждается, но готовится оптимизация обеих компаний, уточнил источник РБК. По его словам, речь может идти и совместном использовании транспортных и добычных подразделений обеих компаний. Пока, однако, никаких конкретных поручений нет, добавил он.

«Мельниченко в пятницу (15 мая. — РБК) провел совет директоров и правление СУЭК, свои должности покинули Рашевский и директор по производству Владимир Артемьев. Генеральным назначен Солженицын, главным производственником — гендиректор «СУЭК-Кузбасса» Евгений Ютяев», — рассказал источник РБК.

Рашевский и раньше входил в совет директоров угольной компании и являлся членом комитета по стратегии. Он сохранит свою долю в СУЭК, добавил другой источник, близкий к одной из компаний Мельниченко. Журнал Forbes в 2018 году оценил состояние Рашевского в $550 млн, он занял 183-е место в рейтинге богатейших россиян.

СУЭК является крупнейшим поставщиком энергетического угля на российский рынок и один из главных производителей электроэнергии и тепла в Сибири. Компания поставляет уголь в 48 стран через собственную развитую сбытовую сеть. СУЭК также владеет 24 электростанциями, обслуживающими свыше 5 млн потребителей в России.

С чем связаны перестановки в СУЭК

Перестановки в руководстве СУЭК «отражают произошедший значительный рост масштабов деятельности СУЭК и ее трансформацию в диверсифицированный холдинг, включающий, помимо угольных производственных предприятий, логистические и энергетические активы», говорится в сообщении компании. Речь прежде всего о том, что августе 2018 года в состав СУЭК вошла Сибирская генерирующая компания (СГК), которая также принадлежала Мельниченко и Рашевскому (у него было 7,8%). Через несколько месяцев после этого СГК возглавил Солженицын.

К тому же СУЭК входит в пятерку крупнейших операторов полувагонов России (53,35 тыс. по состоянию на конец 2019 года). В апреле 2019 года она приобрела лизинговую компанию с парком 16 тыс. вагонов у группы ИСТ Александра Несиса примерно за $500 млн.

«Перестановки могут быть вызваны невыполнением производственной программы СУЭК», — говорит один из источников РБК. В марте СУЭК покинул финансовый директор Николай Пилипенко, занимавший эту должность с 2016 года, новым назначен Андрей Ванюшин.

Степан Солженицын ушел из McKinsey
Бизнес
Степан Солженицын

Цены на уголь снижаются уже больше года. В конце апреля 2020 года российский энергетический уголь подешевел до минимальных значений за последние четыре года, его цена в Азии снизилась до менее $60 за тонну на фоне падения спроса из-за пандемии коронавируса. Добыча угля СУЭК в 2019 году снизилась на 4%, до 106,2 млн т. Выручка сократилась на 9%, до $7,5 млрд, EBITDA — на 17%, до $2,115 млрд, а чистая прибыль — сразу на 39,3%, до $706 млн.

Энергетик из McKinsey

При этом электроэнергетический бизнес СУЭК (СГК), которым управляет Солженицын с ноября 2018 года, рос: установленная мощность ее электростанций увеличилась на 35%, до 14,7 ГВт после приобретения Рефтинской ГРЭС у «Энел Россия». В результате продажи электроэнергии увеличились на 10%, достигнув 55,2 млрд кВт•ч. Продажи электроэнергии, теплоэнергии и мощности принесли СУЭК $2,1 млрд. Рост этого показателя компания объясняла вкладом новых активов, повышением цен на конкурентном рынке мощности, а также более высокой ценой на электроэнергию в Сибири под влиянием перетока из первой ценовой зоны (европейская часть России и Урал).

Степан Солженицын, который теперь будет совмещать посты гендиректора СГК и СУЭК, до прихода в компанию Мельниченко почти 15 лет работал в консалтинговой компании McKinsey — с 2004 года. Он курировал работу консультантов с компаниями энергетического сектора в России и СНГ, а также взаимоотношения с госорганами и проекты в области городского планирования и комплексного развития территорий. С 1998 года в McKinsey работает и его брат — Ермолай Солженицын, который возглавляет экспертную группу по горно-металлургической отрасли в Европе, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке.

Степан Солженицын окончил Массачусетский технологический институт и Гарвард. Он работал экспертом по энергетике, экологии и градостроительству в Нью-Йорке.