Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Газпром и СУЭК отказались от объединения энергоактивов

Дочерние компании ОАО "Газпром" отзывают ходатайства в ФАС РФ, связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале ОАО "СУЭК", говорится в совместном пресс-релизе компаний.
Газпром и СУЭК отказались от объединения энергоактивов

"Неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании.

В то же время выполнение обсуждаемых структурных и поведенческих требований к ОАО "Газпром" и ОАО "СУЭК" в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании", - отмечается в сообщении. В связи с этим Газпром и акционеры СУЭКа решили остановить переговоры об объединении на базе СУЭКа электроэнергетических и угольных активов компаний, сконцентрировавшись на реализации собственных стратегий в электроэнергетике.

Вместе с тем отмечается, что проделанная совместная работа по структурированию сделки и разработке стратегии подтверждают перспективность реализации программы развития угольной энергогенерации в России.

Учитывая важность задач по оптимизации топливного баланса российской электроэнергетики, Газпром и СУЭК подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее координацию их стратегических действий в электроэнергетике. Сообщается, что в документе определены направления долгосрочного сотрудничества компаний, в том числе по модернизации и строительству новых современных угольных энергогенерирующих мощностей, осуществлению совместных инвестиций в угольной энергетике, замещению газа и увеличению потребления угля на электростанциях, проработке инновационных проектов в сфере угольной генерации и ряд других.

Четыре ходатайства от структур Газпрома и СУЭКа, связанных с объединением активов сторон, поступили в ФАС 19-20 марта 2008г.

О создании совместного предприятия (СП) на базе электроэнергетических и угольных активов Газпром и СУЭК договорились еще 8 февраля 2007г. И только 26 февраля 2008г. стороны объявили о подписании соглашения по основным условиям объединения активов на базе СУЭКа. Для этого СУЭК проведет допэмиссию акций в пользу дочерних обществ Газпрома, которые оплатят ее акциями энергопредприятий. В результате группа "Газпром" получит в СУЭКе 50% плюс 1 акция.

Сделку предполагается завершить до 31 августа 2008г. Впоследствии новая компания планирует проведение глобального международного первичного публичного размещения акций (IPO). В создаваемое совместное предприятие Газпрома и СУЭКа будут внесены акции и доли электроэнергетических, угледобывающих и перерабатывающих обществ. Газовый концерн внесет электроэнергетические активы, приходящиеся на его долю в уставном капитале РАО "ЕЭС России" в результате реорганизации энергохолдинга, а также 15,61% акций ОАО "ОГК-2", 17,13% акций ОАО "ОГК-6", 5,27% акций ОАО "ОГК-5" и 5% акций ОАО "ТГК-5", которыми владеет сейчас.

По неофициальным данным, стоимость вносимых активов в СП оценивается в 16 млрд долл. - по 8 млрд долл. с каждой стороны. После объединения совокупная установленная мощность генерирующих предприятий новой компании составит около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом участия в энергосистеме Дальнего Востока), а доля по мощности в электроэнергетики РФ - примерно 12%.

Изначально против этой сделки выступила ФАС РФ, практически год изучавшая ее влияние на рынок. В конце 2007г. - начале 2008г. представители антимонопольного ведомства сообщали, что служба будет принимать решение по данной сделке, исходя из анализа ситуации в электроэнергетике, которая возникнет в 2011-2012гг. с учетом выполнения инвестпрограмм в энергетической сфере. ФАС не исключала, что ведомство может обязать Газпром и СУЭК продать часть активов для обеспечения сбалансированной конкуренции на каждом региональном рынке.

8 июня 2008г. в Санкт-Петербурге гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский заявил журналистам, что продажи активов не потребуется. Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо риски по сделке и когда она будет закрыта, В.Рашевский подчеркнул, что это "конфиденциальная информация".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Трамп заявил о надежде на сделку России и Украины на следующей неделеПолитика, 23:23
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,4Общество, 23:18
Льготное автокредитование снова расширят на семьи с детьмиОбщество, 22:59
В ДТП с автобусом в Дзержинске пострадали четыре человекаОбщество, 22:55
Экс-глава «Оператора ГТС Украины» предрек импорт газа на миллиарды к зимеЭкономика, 22:53
Россельхознадзор проведет проверку экспортеров бананов в ЭквадореОбщество, 22:43
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова заявила, что Киев нарушил пасхальное перемирие оружием СШАПолитика, 22:11
Пиастри выиграл вторую гонку подряд и вырвался в лидеры «Формулы-1»Спорт, 21:50
На север Мексики обрушилась песчаная буряОбщество, 21:37
Зеленский рассказал, какой формат перемирия можно продлитьПолитика, 21:36
ЦСКА прервал пятиматчевую победную серию в РПЛСпорт, 21:33
«Динамо» в третий раз подряд победило «Ак Барс» в Кубке ГагаринаСпорт, 21:26
The Guardian узнала, где пройдут следующие консультации США и ИранаПолитика, 21:05