Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автобусы из Самары и Тольятти в казахстанский Уральск временно отменили Политика, 18:35
Как создать банк будущего РБК и S+Консалтинг, 18:32
ЦБ продлил запрет вывода с брокерских счетов недружественных нерезидентов Финансы, 18:26
Чемпион-фигурист и лыжники. Кто из спортсменов получил повестки Спорт, 18:16
Обладатель «Золотого мяча» забил гол в невесомости и установил рекорд Спорт, 18:14
Путин назвал конфликты на территории СНГ результатом развала СССР Политика, 18:14
Кремль выделит гранты для НКО, помогающих семьям участников спецоперации Политика, 18:12
Акции СПБ Биржи взлетели на 30% на новости о смягчении ограничений ЦБ Инвестиции, 18:09
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 18:09
Мобилизованным предложили дать приоритет в сдаче оружия на хранение Политика, 18:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:57
Как россияне переходят границу на КПП «Верхний Ларс». Фоторепортаж Общество, 17:56 
Ольга Михайловская — о магазине, в котором ничего не поменялось РБК и Стокманн, 17:49
ЦБ смягчил запрет на продажу «недружественных» акций «неквалам» Инвестиции, 17:49
Экономика ,  
0 

Газпром и СУЭК отказались от объединения энергоактивов

Дочерние компании ОАО "Газпром" отзывают ходатайства в ФАС РФ, связанные с приобретением 50% плюс 1 акция в капитале ОАО "СУЭК", говорится в совместном пресс-релизе компаний.

"Неопределенность в отношении динамики рынков электроэнергии и мощности, объемов выполнения инвестиционных программ в энергогенерации и развитии сетевой инфраструктуры затрудняет точную и корректную оценку потенциальной рыночной силы компании.

В то же время выполнение обсуждаемых структурных и поведенческих требований к ОАО "Газпром" и ОАО "СУЭК" в значительной мере затруднило бы реализацию предполагаемой стратегии компании", - отмечается в сообщении. В связи с этим Газпром и акционеры СУЭКа решили остановить переговоры об объединении на базе СУЭКа электроэнергетических и угольных активов компаний, сконцентрировавшись на реализации собственных стратегий в электроэнергетике.

Вместе с тем отмечается, что проделанная совместная работа по структурированию сделки и разработке стратегии подтверждают перспективность реализации программы развития угольной энергогенерации в России.

Учитывая важность задач по оптимизации топливного баланса российской электроэнергетики, Газпром и СУЭК подписали соглашение о стратегическом партнерстве, предполагающее координацию их стратегических действий в электроэнергетике. Сообщается, что в документе определены направления долгосрочного сотрудничества компаний, в том числе по модернизации и строительству новых современных угольных энергогенерирующих мощностей, осуществлению совместных инвестиций в угольной энергетике, замещению газа и увеличению потребления угля на электростанциях, проработке инновационных проектов в сфере угольной генерации и ряд других.

Четыре ходатайства от структур Газпрома и СУЭКа, связанных с объединением активов сторон, поступили в ФАС 19-20 марта 2008г.

О создании совместного предприятия (СП) на базе электроэнергетических и угольных активов Газпром и СУЭК договорились еще 8 февраля 2007г. И только 26 февраля 2008г. стороны объявили о подписании соглашения по основным условиям объединения активов на базе СУЭКа. Для этого СУЭК проведет допэмиссию акций в пользу дочерних обществ Газпрома, которые оплатят ее акциями энергопредприятий. В результате группа "Газпром" получит в СУЭКе 50% плюс 1 акция.

Сделку предполагается завершить до 31 августа 2008г. Впоследствии новая компания планирует проведение глобального международного первичного публичного размещения акций (IPO). В создаваемое совместное предприятие Газпрома и СУЭКа будут внесены акции и доли электроэнергетических, угледобывающих и перерабатывающих обществ. Газовый концерн внесет электроэнергетические активы, приходящиеся на его долю в уставном капитале РАО "ЕЭС России" в результате реорганизации энергохолдинга, а также 15,61% акций ОАО "ОГК-2", 17,13% акций ОАО "ОГК-6", 5,27% акций ОАО "ОГК-5" и 5% акций ОАО "ТГК-5", которыми владеет сейчас.

Pro
Фото: Shutterstock Что нельзя делать при похмелье: советы нейробиолога из Стэнфорда
Pro
Фото: Carlos Barria / Reuters Стройматериалы все дороже. Как это скажется на цене жилья и девелоперах
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Oli Scarff / Getty Images Перекрестное опыление: как среда формирует лидеров, а лидеры — среду
Pro
Вперед в СССР: советские навыки, которые пригодятся в работе и жизни
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Офисный призыв: как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+
Pro
Фото: Олег Яковлев / РБК Комиссия по брони, положение мобилизованных: как действовать кадровикам

По неофициальным данным, стоимость вносимых активов в СП оценивается в 16 млрд долл. - по 8 млрд долл. с каждой стороны. После объединения совокупная установленная мощность генерирующих предприятий новой компании составит около 25 тыс. МВт (около 30,5 тыс. МВт с учетом участия в энергосистеме Дальнего Востока), а доля по мощности в электроэнергетики РФ - примерно 12%.

Изначально против этой сделки выступила ФАС РФ, практически год изучавшая ее влияние на рынок. В конце 2007г. - начале 2008г. представители антимонопольного ведомства сообщали, что служба будет принимать решение по данной сделке, исходя из анализа ситуации в электроэнергетике, которая возникнет в 2011-2012гг. с учетом выполнения инвестпрограмм в энергетической сфере. ФАС не исключала, что ведомство может обязать Газпром и СУЭК продать часть активов для обеспечения сбалансированной конкуренции на каждом региональном рынке.

8 июня 2008г. в Санкт-Петербурге гендиректор СУЭКа Владимир Рашевский заявил журналистам, что продажи активов не потребуется. Отвечая на вопрос, есть ли какие-либо риски по сделке и когда она будет закрыта, В.Рашевский подчеркнул, что это "конфиденциальная информация".

Теги