Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге разрешили ходить в общественных местах без перчаток Общество, 21:19 Самые богатые чиновники и депутаты: главное из деклараций-2020 Политика, 21:11 Зеленский обсудил с Макроном членство Украины в НАТО Политика, 20:59 Самый богатый депутат Госдумы заработал за год более 2 млрд руб. Политика, 20:50 Почему квадрат такой черный: подкаст о черном цвете в искусстве РБК и ASUS, 20:29 Богатейшие во власти, МВД нашло 1 млн нелегалов в России. Главное за день Общество, 20:29 Россия ввела санкции против главы ФБР и директора бюро тюрем США Политика, 20:21 Глава Haas объяснил аварии Мазепина излишним старанием Спорт, 20:18 Авторы «Русской кибердеревни» придумали «Русский космопоезд». Видео Стиль, 19:51 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 19:49 В Кремле полностью сменилась тройка лидеров по доходам Политика, 19:48 Феномен Reverso: что нужно знать о знаменитых часах Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 19:41 Доход министра спорта России за год вырос более чем в 12 раз Спорт, 19:18 Министр с самым большим доходом в правительстве за год заработал ₽740 млн Политика, 19:12
Бизнес ,  
0 

Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос

На форум поедут российские бизнесмены, участие которых организаторы ранее называли «нежелательным». Реагируя на это, глава Дмитрий Медведев допускал отказ от поездки в Давос всей делегации от России
Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска (слева направо)
Виктор Вексельберг и Олег Дерипаска (слева направо) (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Министр экономического развития Максим Орешкин заявил, что Россия приветствует решение организаторов форума в Давосе снять запрет на участие для попавших под санкции российских бизнесменов, передает «РИА Новости».

Совладелец UC Rusal Олег Дерипаска, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и глава ВТБ Андрей Костин «собираются ехать на форум», добавил чиновник, подчеркнув, что состав делегации определит глава правительства Дмитрий Медведев.

Костин понадеялся на урегулирование ситуации вокруг Давоса
Бизнес

Он подтвердил, что для этих бизнесменов будет действовать ряд условий, но отметил, что они распространяются на встречи с бизнесменами из США. «Но на Давосском форуме бизнеса больше чем предостаточно, и американский не является ключевым», — отметил Орешкин.

Министр добавил, что у него в Давосе запланирована встреча с министрами стран, входящих во Всемирную торговую организацию (ВТО). Он пройдет в пятницу, 25 января.

Путь преградили санкции

В начале ноября газета Financial Times сообщила, что организаторы форума сочли присутствие россиян, попавших под санкции США, нежелательным. Источники газеты, осведомленные о решении организаторов не приглашать россиян, отмечали, что оно было принято под давлением США. Медведев, реагируя на публикацию, сказал, что если российских бизнесменов на форум не позовут, то «тогда туда никто не поедет».

15 декабря источник РБК в правительстве рассказал, что организаторы форума сняли ограничения для российских бизнесменов. Другой собеседник отметил, что их убедил это сделать Орешкин.

Ранее в понедельник стало известно, что россиян допустили до участия в форуме на определенных условиях. Как сообщил The Bell, они касаются того, что платежи от подсанкционных лиц не должны проходить через банки США, а россияне не должны на форуме взаимодействовать с гражданами США.