Лента новостей
Минобороны сможет единовременно выплачивать ипотеку за погибших военных Политика, 11:27 СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25
Бизнес ,  
0 
Дерипаска заявил о готовности отказаться от контроля над группой ГАЗ
Олег Дерипаска заявил, что готов отказаться от контроля над группой ГАЗ в связи с проблемами, которые автопроизводитель испытывает из-за американских ограничений
Олег Дерипаска (Фото: Александр Вильф / РИА Новости)

Выступая в Нижнем Новгороде, Дерипаска признал, что для Горьковского автомобильного завода настали непростые времена, сообщает агентство Reuters. По его словам, предприятие не выживет, если санкции не будут сняты. Дерипаска объяснил это тем, что многие поставщики перестали работать с группой из опасений вторичных санкций. Проблемы возникли и с банками.

В качестве примера компании, которая прекратила сотрудничество с группой ГАЗ, Дерипаска назвал немецкую Daimler.

Видео: РБК

Бизнес
Представитель Дерипаски подтвердила передачу акций En+ детям бизнесмена

В этой связи бизнесмен допустил снижение своей доли в компании по аналогии с En+ в надежде на то, что этот шаг позволит вывести автопроизводителя из-под ограничений.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на знакомые с ситуацией источники сообщило о том, что группа ГАЗ и Volkswagen после некоторого перерыва возобновили переговоры об углублении партнерства в сфере производства автомобилей. По данным агентства, это произошло на фоне признаков, что санкции действительно могут быть сняты.

О том, что проблемы есть, в марте говорил глава Volkswagen Group Rus Маркус Озегович. По его словам, из-за санкций компания не могла купить долю в группе ГАЗ. По этой же причине были приостановлены поставки дизельных двигателей немецкого концерна для «Газелей».

Экономика
Дерипаска оценил падение своего состояния в два раза хуже Forbes

13 апреля агентство «РИА Новости» со ссылкой на министра финансов Антона Силуанова сообщало о том, что группа ГАЗ ведет переговоры с управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США о снятии санкций «Группа ГАЗ контактирует с OFAC, вносит различные предложения по аналогии с En+», — заявил тогда министр.

6 апреля 2018 года Минфин США ввел санкции против 26 человек, среди которых оказался российский бизнесмен Олег Дерипаска. Ограничения коснулись и 15 юридических лиц, среди которых «Базовый элемент», группа ГАЗ, а также En+ и UC Rusal. При этом завершить все операции с российским автопроизводителем американские бизнесмены должны до 6 июля.

В декабре 2018 года Минфин согласился снять ограничения с UC Rusal и En+ при выполнении нескольких условий. В их числе снижение доли Дерипаски в компании, включение независимых директоров в совет директоров и строгий аудит работы компании. В конце января, по истечении 30 дней с момента заключения сделки, санкции были сняты.