Лента новостей
Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric
Danone подала в суд на Россельхознадзор за следы антибиотиков
Бизнес, 17 фев, 09:17
0
Danone подала в суд на Россельхознадзор за следы антибиотиков
Группа Danone решила судиться с Россельхознадзором, обнаружившим в конце прошлого года следы антибиотиков в молоке «Простоквашино» на заводе в Волгограде. Подобные претензии были у ведомства и к продукции PepsiCo
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Французская Danone обжаловала в суде результаты проверки Россельхознадзором своего российского молочного комбината, когда ведомство в декабре 2017 года обнаружило в молоке «Простоквашино» антибиотики. Истец просит признать недействительными результаты проверки ввиду грубых нарушений, сообщила РБК региональный вице-президент по корпоративным отношениям российского офиса Danone Марина Балабанова.

Иск зарегистрирован Арбитражным судом Волгоградской области: истцом выступает филиал АО «Данон Россия» — молочный комбинат «Волгоградский», ответчиком — территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия.

В пресс-службе Россельхознадзора не ответили на запрос РБК.

В производстве молочной продукции с остатками антибиотиков Россельхознадзор обвинил в прошлом году две транснациональные компании — Danone и PepsiCo.

В конце декабря 2017 года Россельхознадзор сообщил, что обнаружил в молоке «Простоквашино» волгоградского филиала Danone антибиотики тетрациклиновой группы. В ответ Danone заявила, что Россельхознадзор допустил грубые нарушения при отборе проб и исследовании молока, и отказалась признать результаты исследования.

В надзорном ведомстве ответили, что не ставят под сомнение верность проведенных исследований. Представитель Россельхознадзора Юлия Мелано сообщала, что ведомство рассматривает вопрос о подаче к Danone сразу двух исков: о защите деловой репутации и распространении недостоверной информации о безопасности продукции, которая ставит под угрозу здоровье россиян.

Марина Балабанова сообщила РБК в пятницу, 16 февраля, что следующий иск к Россельхознадзору будет о распространении ложной информации.

В прошлом году Россельхознадзор выдвигал схожие претензии и к PepsiCo. В ноябре управление Россельхознадзора в Алтайском крае повторно выявило антибиотики тетрациклиновой группы в сыре «Ламбер», произведенном на принадлежащем компании Рубцовском молочном заводе. Тогда предприятию запретили поставлять сыр в страны ЕАЭС. В Россельхознадзоре утверждали, что американская компания сознательно использовала сырое молоко с антибиотиками.

В декабре 2017 года Россельхознадзор обвинил PepsiCo в хакерской атаке и шпионаже, после того как топ-менеджер компании Сергей Глушков на встрече показал сотрудникам Россельхознадзора копию документа «Для служебного пользования». Глушков тогда опроверг РБК эти обвинения, заявив, что компания использует только законные методы взаимодействия с органами госвласти.

Россельхознадзор намерен добиваться возбуждения уголовного дела против руководства PepsiCo, которое считает виновным в намеренном использовании сырого молока с антибиотиками, заявила в январе представитель Россельхознадзора Юлия Мелано. В службе уверены, что предприятие в Алтайском крае регулярно нарушало законодательство.

PepsiCo планировала оспорить результаты проверок Рубцовского молочного завода, говорил ТАСС в январе представитель компании. Но в феврале «Вимм-Билль-Данн» (PepsiCo) отозвал иск об оспаривании предписания, выданного управлением Россельхознадзора в Алтайском крае по результатам проверки завода.

Конфликт между Россельхознадзором и производителями молочных продуктов развивается на фоне внедрения новой системы электронной ветеринарной сертификации, в том числе и для молочной продукции. В середине ноября Danone и PepsiCo предупредили, что из-за этого внедрения цены на молочную продукцию в 2018 году вырастут. Россельхознадзор, который разработал систему, считает, что она позволит «обелить» продовольственный рынок.

Магазин исследований: аналитика по теме "Продукты питания", "Безалкогольные напитки", "Сельское хозяйство", "Молоко"