Лента новостей
Глава «Техмаша» анонсировал разработку «умных взрывателей» для РСЗО Политика, 04:49 Британия заявила об усилении позиций в Арктике для защиты НАТО от России Политика, 04:46 Российские инженеры разработают космическую яхту для туристов Общество, 04:30 Десятки тысяч цыплят сгорели при пожаре на птицеферме в Японии Общество, 03:53 СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность из-за героизации Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32
Бизнес ,  
0 
«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек»
В «Газпроме» сообщили об отмене швейцарским судом решения об обеспечительных мерах на акции компании в «Северном потоке». Ранее в «Нафтогазе Украины» заявили об аресте активов российской компании в трех странах
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Суд швейцарского кантона Цуг 6 января полностью отменил свое постановление от 29 мая 2018 года о наложении обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям, сообщает пресс-служба газового концерна.

В прошлом году «Газпром» признал, что решением швейцарского суда по требованию НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG были заморожены любые выплаты в адрес российской компании. «В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направлялись на швейцарских приставов», — говорилось в проспекте концерна к выпуску еврооблигаций.

При этом один раз суд уже снимал арест с акций. Сделано это было по требованию швейцарской инстанции по взысканию долгов. Однако арест в итоге возобновили, поскольку суд согласился с доводами «Нафтогаза Украины».

Сообщение «Газпрома» о решении швейцарского суда появилось спустя несколько часов после публикации интервью главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трех странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг «Газпрома» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В «Газпроме» интервью Коболева не комментировали.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом прошлого года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"