Лента новостей
В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44 Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11
Бизнес ,  
0 
«Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек»
В «Газпроме» сообщили об отмене швейцарским судом решения об обеспечительных мерах на акции компании в «Северном потоке». Ранее в «Нафтогазе Украины» заявили об аресте активов российской компании в трех странах
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС

Суд швейцарского кантона Цуг 6 января полностью отменил свое постановление от 29 мая 2018 года о наложении обеспечительных мер на акции «Газпрома» в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG и на права требования «Газпрома» к этим компаниям, сообщает пресс-служба газового концерна.

В прошлом году «Газпром» признал, что решением швейцарского суда по требованию НАК «Нафтогаз Украины» о взыскании с «Газпрома» $2,56 млрд компаниям Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG были заморожены любые выплаты в адрес российской компании. «В результате запрета все выплаты от этих компаний «Газпрому» направлялись на швейцарских приставов», — говорилось в проспекте концерна к выпуску еврооблигаций.

При этом один раз суд уже снимал арест с акций. Сделано это было по требованию швейцарской инстанции по взысканию долгов. Однако арест в итоге возобновили, поскольку суд согласился с доводами «Нафтогаза Украины».

Сообщение «Газпрома» о решении швейцарского суда появилось спустя несколько часов после публикации интервью главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева. Он рассказал, что активы российской компании были арестованы уже в трех странах (Швейцарии, Нидерландах и Великобритании), а в этом году в Киеве рассчитывают на получение денег от их принудительной продажи. Коболев утверждает, что речь идет о сумме, превышающей долг «Газпрома» в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. В «Газпроме» интервью Коболева не комментировали.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Летом прошлого года компания «Нафтогаз» начала процесс принудительного взыскания этих денег с российской стороны. Исполнение взыскания было приостановлено по ходатайству «Газпрома», «Нафтогаз» обжаловал это решение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"