Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 
Эксклюзив

Логистический партнер McDonald’s уйдет из России

Кому может перейти бизнес американской Havi
После закрытия McDonald's в России о реорганизации бизнеса задумался и его главный логистический партнер — американская компания Havi, обеспечивавшая поставку продуктов в рестораны. Один из сценариев — передача активов менеджменту
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Специализирующаяся на логистике продуктов питания компания Havi Logistics ищет, кому передать свой бизнес в России, рассказал источник РБК, знакомый с ходом переговоров. Компания прорабатывает варианты локализации, один из которых — передача активов российскому менеджменту, рассказывает другой собеседник РБК среди поставщиков продуктов питания.

Havi Logistics известна в первую очередь как логистический партнер сети ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Бизнес компании шире, чем просто снабжение популярной сети фастфуда продовольствием: она предоставляет полный спектр услуг по интеграции цепочки поставок, в том числе планирование спроса и предложения, услуги по маркетингу и бизнес-аналитике, а также услуги по упаковке.

РБК направил запрос в глобальный офис Havi.

Сергей Шишкарев Логистика неуютного мира. Сергей Шишкарев — о новых торговых путях
Мнение
Выставка «Илья и Эмилия Кабаковы. В будущее возьмут не всех» в Новой Третьяковке в 2018 году

За что отвечает партнер McDonald's

История бизнеса Havi началась в 1974 году, когда Тед Перлман и Боб Рок договорились об организации поставок продовольствия для ресторанов американской корпорации McDonald's в Чикаго. В 1976 году партнеры основали корпорацию Havi (название происходит от имен жен основателей — Харриетт и Вивиан). В 1986 году Перлман и Рок продали Havi компании Staley-Continental, а два года спустя Перлман выкупил ее обратно.

Со временем бизнес Havi стал международным и охватил страны в Северной Америке, Азии, Европе и Латинской Америке. В 2002 году Havi приобрела европейского логистического оператора Alpha Management, куда входила в том числе компания WLS — эксклюзивный поставщик ресторанов «Макдоналдс» в Германии с 1981 года, а также ее дочерние компании в других странах Европы. WLS обеспечивала доставку продуктов до распределительных центров в Германии, а в 1988 году рядом с одним из центров появились пекарня промышленного размера и мясоперерабатывающий завод — это позволило оптимизировать логистику, сократить транспортные расходы и воздействие на окружающую среду.

Что известно про покупателя российского бизнеса «Макдоналдса»
Бизнес
Александр Говор (третий слева)

Сегодня Havi Logistics работает более чем в 45 странах. В группу входит также подразделение по упаковке, основанное на базе компании Perseco, которая с 1975 года занималась поставками для ресторанов «Макдоналдс» в США. Чтобы уменьшить устойчивое воздействие на окружающую среду и добиться к 2050 году нулевых выбросов, Havi, в частности, обеспечивает в ресторанах «Макдоналдс» операции «от сбора использованного кулинарного масла и картона до производства биодизельного топлива из отходов в Европе».

Еще одно направление, по которому Havi сотрудничает с McDonald's, — маркетинговые услуги. В 1990 году Havi купила компанию MB Sales, которая занималась разработкой дизайна и поставками игрушек для детских обедов «Хэппи Мил», — после этого группа стала управлять продвижением и промоакциями в США, связанными с «Хэппи Милом».

Зачем McDonald's ввел в меню «Хэппи Мил»

В конце 1970-х годов корпорация McDonald's заметила, что уступает по популярности среди детей сети Burger Chef, которая привлекала маленьких посетителей подарками. Исправить это McDonald's поручил директору по рекламе Бобу Бернштейну. Тогда Бернштейн и его команда придумали для детских обедов коробку с ручками в виде фирменных золотых арок, на которой были пазлы, загадки, игры и комиксы, чтобы занять детей во время еды. Внутри коробки были гамбургер, картошка фри, пачка печенья и подарок-сюрприз, который стал главной особенностью «Хэппи Мила».

Вначале «Хэппи Мил» стали продавать в некоторых франчайзинговых ресторанах McDonald's в США в качестве рекламного товара. В 1980-х годах «Хэппи Мил» превратился из рекламного продукта в постоянное блюдо в меню. Для разработки игрушек McDonald's сотрудничал с голливудскими студиями и крупными производителями игрушек, такими как Mattel (MAT), Muppet Babies и Hot Wheels. В 1990-х годах игрушки Beanie Babies, Transformers и Power Rangers Happy Meal стали массовыми хитами в «Хэппи Миле». А в 1996 году McDonald's заключил десятилетний контракт с компанией Disney на создание игрушек на основе их мультфильмов и стал одним из крупнейших дистрибьюторов игрушек в стране.

Российский бизнес KFC купит франчайзи из Ижевска
Бизнес
Фото:Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Что будет с бизнесом Havi в России

В России Havi представляло основанное в 2003 году ООО «Рулог» (его учредитель, согласно данным ЕГРЮЛ, — зарегистрированная в Германии Havi Global Logistics GmbH). Гендиректором российского юрлица компании является гражданин России Кристиан Новак.

Havi Logistics предоставляла услуги международным брендам, среди которых был не только «Макдоналдс», но также IKEA и компании энергетического и нефтегазового сектора — British Petroleum (BP), Equinor (бывшая Statoil), OMV. По состоянию на 2015 год (последние доступные данные) у компании в России было более десяти распределительных центров, в том числе в Москве, Петербурге, Казани, Калининграде, Новосибирской области. Они обеспечивали закупку, хранение, обработку и доставку продукции в 518 ресторанов «Макдоналдс» более чем в 50 российских городах (речь идет обо всех открытых на тот момент ресторанах американской сети в России). По данным СПАРК, выручка «Рулог» в 2021 году составила 70 млрд руб., чистая прибыль — 13 млн руб.

«Вкусно — и точка» опередила KFC по тратам россиян на фастфуд
Бизнес
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

В марте 2022 года, после начала специальной военной операции на Украине, «Макдоналдс» объявил о временной приостановке работы своих 850 ресторанов в России. 16 мая компания объявила об уходе и продаже бизнеса в России. Владельцем бизнеса стал Александр Говор, который ранее по франшизе управлял 25 ресторанами «Макдоналдс» в Сибири. 12 июня бывшая сеть ресторанов «Макдоналдс» открылась в Москве под новым названием «Вкусно — и точка». По состоянию на конец сентября 2022 года под брендом «Вкусно — и точка» открылись более 800 бывших ресторанов «Макдоналдс». Сообщалось, что «Вкусно — и точка» планирует открыть все 850 ресторанов сети в России до конца года.

Шведская IKEA в марте также приостановила работу своих магазинов в России на фоне спецоперации на Украине. В конце февраля британская нефтегазовая компания British Petroleum объявила о продаже своей доли в «Роснефти», а норвежская нефтегазовая компания Equinor заявила о выходе из российских проектов, включающих партнерство с «Роснефтью».

Danone откажется от контроля над российским бизнесом
Бизнес
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

На российском рынке логистики «Рулог» — это небольшая компания, но она являлась важным партнером для «Макдоналдса» в России, так как была глубоко интегрирована в бизнес-процессы компании, отмечает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. «Они взаимосвязаны логистически, у них есть разработанный план и график поставок с необходимыми объемами и температурным режимом, это целый живой организм», — поясняет Востриков. Помимо логистики компания занималась выпуском стаканчиков и поставкой одноразовой посуды для «Макдоналдса». Помимо «Макдоналдса» у «Рулога» был контракт на перевозку готовой еды с «Ашаном» и несколькими клиентами в сегменте HoReCa, добавляет собеседник РБК. По его словам, больше всего этот бизнес должен интересовать «Вкусно — и точка» в качестве структуры обеспечения.

В пресс-службе «Вкусно — и точка», в свою очередь, ответили, что продолжают работать с компанией «Рулог» как правопреемники «Макдоналдса». РБК направил запрос в «Ашан».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02
Ферстаппен выиграл четвертую гонку в сезоне, победив на Гран-при Шанхая Спорт, 11:56
В Турции назвали тренера «Галатасарая» кандидатом на пост в «Спартаке» Спорт, 11:43
США пообещали дать Украине снаряды за несколько дней Политика, 11:38