Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

«Росатом» назвал Севморпуть безопасным для танкеров без ледового класса

«Росатом»: Севморпуть безопасен для прохода танкеров без ледового класса
Двум танкерам неледового класса разрешили пройти по Севморпути для доставки нефти в Китай, пишет FT. В «Росатоме» заявили, что суда были тщательно проверены, их проход безопасен, а условия навигации летом и осенью улучшены

Северный морской путь (Севморпуть) безопасен для прохода танкеров, которые не имеют ледового класса, сообщили представители «Росатома» Financial Times.

В госкорпорации заявили, что «улучшенные условия навигации в летние и осенние месяцы позволяют безопасно эксплуатировать суда неледового класса».

«Росатом» добавил, что все суда были тщательно проверены, а вопросы экологии «всегда были и остаются главным приоритетом» компании.

Комментарий госкорпорации приведен в статье FT о том, что разрешение пройти по Севморпути получили первые суда неледового класса — нефтяные танкеры Leonid Loza и NS Bravo. Оба входят в состав флота ОАО «Новошип» (группа компаний «Совкомфлот»). В конце прошлой недели, пишет издание, танкеры вышли из Мурманска и направились в порты на востоке Китая, на борту каждого около 1 млн барр. нефти.

FT со ссылкой на экспертов в области судоходства отмечает, что танкеры неледового класса «теоретически могут ходить по Северному морскому пути в сентябре и октябре, когда после теплых летних месяцев ледяной покров становится самым тонким»; однако, по их словам, все равно остаются риски потенциальной экологической катастрофы из-за непредсказуемых природных условий.

Москва стала чаще использовать Севморпуть на фоне западных санкций против российской нефти, отмечает FT. Россия переориентировалась на азиатские рынки; чтобы добраться из порта Приморск на Балтийском море в Китай по Суэцкому каналу, нужно 45 дней. Использование Северного морского пути сокращает время в пути на десять дней. По оценкам Виктора Катона, ведущего аналитика компании Kpler, Россия могла бы сэкономить около полумиллиона долларов за рейс на топливе.

В одном из майских указов президент Владимир Путин поставил цель обеспечить к 2024 году перевозку по Севморпути 80 млн т грузов ежегодно. По итогам 2022 года грузопоток по Северному морскому пути за счет российских компаний вырос на 966 тыс. т. В целом объем перевезенных грузов по СМП в 2022 году составил 34,034 млн т, превысив целевой показатель федерального проекта «Развитие Северного морского пути», куратором которого является «Росатом», более чем на 2 млн т.

Накануне, 15 сентября, «Газпром» сообщил, что впервые поставил партию сжиженного природного газа по Северному морскому пути в Китай. Reuters со ссылкой на данные Refinitiv передавал, что газовоз «Великий Новгород» был загружен на заводе «Портовая СПГ» 14 августа.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 сентября
EUR ЦБ: 103,16 (+1,07)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
Курс доллара на 30 сентября
USD ЦБ: 97,41 (+0,41)
Инвестиции, 29 сен, 16:25
США осудили теракт возле здания МВД Турции Политика, 20:54
В Египте обнаружили кувшины с вином 5000-летней выдержки Общество, 20:52
Курды взяли на себя ответственность за взрыв у здания МВД в Анкаре Политика, 20:44
Семин призвал Абаскаля подать в отставку, не заходя в раздевалку Спорт, 20:40
На каком оборудовании работает современное спутниковое телевидение РБК и Триколор, 20:38
Байден призвал республиканцев не «играть в игры» и поддержать Украину Политика, 20:31
Минобороны сообщило о сдаче формированиями Карабаха 14 млн боеприпасов Политика, 20:26
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Ленд-лиз для Украины закончился Политика, 20:14
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 19:50
Кадыров осмотрел захваченную «Ахматом» трофейную технику НАТО Политика, 19:49
«Ак Барс» одержал крупную победу после двух поражений в КХЛ Спорт, 19:43
Британия отправила в Польшу истребители «Тайфун» для защиты от России Политика, 19:37
Нацбанк Украины выпустил монету с борщом Финансы, 19:30
Абаскаль призвал «Спартак» показать правильную реакцию на разгром в РПЛ Спорт, 19:20