Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе РБК и СберБизнес, 07:28
Власти США предупредили о распространении «зомби-наркотика» Общество, 07:27
В Думе предложили отправить на фронт передвижной бункер и щит-невидимку Политика, 07:23
Вильфанд пообещал москвичам «дружную весну» Город, 07:14
ВТБ выявил схему по вербовке жертв мошенников для обналичивания денег Финансы, 07:00
Расчеты «Мста-С» нанесли удар по ВСУ на краснолиманском направлении Политика, 06:42
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 06:35
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Ле Пен предупредила о риске «социального взрыва» во Франции Политика, 06:07
Al Arabiya сообщил о новом ударе по аэропорту Алеппо со стороны Израиля Политика, 05:57
Овечкин побил державшийся 32 года рекорд Гретцки в НХЛ Спорт, 05:15
Минфин США поддержит вкладчиков некрупных банков в случае необходимости Финансы, 04:50
В Киеве и ряде регионов произошли взрывы Политика, 04:47
Болтон заявил об образовании оси Россия — Китай Политика, 04:13
В Петербурге запустили производство полиэтилена для бронепанелей Технологии и медиа, 03:57
Бизнес ,  
0 

Росприроднадзор предложил ужесточить контроль за утилизацией отходов

Пока у властей нет данных о всех мощностях по переработке мусора
Росприроднадзор решил ужесточить контроль за утилизаторами товаров и упаковки
Росприроднадзор попросил правительство ввести лицензии для утилизаторов неопасных отходов или вносить их мощности в специальный реестр. Недобросовестные компании будут исключать из реестра, лишая права работы с мусором
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова предложила ввести лицензии на утилизацию отходов I—V класса опасности, которые образуются от использованных товаров или упаковки (к ним относятся в том числе пластик, стекло, бумага и картон), чтобы контролировать их переработку. Еще один способ контроля — внесение информации об утилизаторах в электронный реестр с указанием количества мощностей по переработке отходов. В случае выявления недостоверных сведений в ходе проверок они будут исключены из этого реестра и не смогут продолжать свою деятельность. Об этом говорится в письме Радионовой, направленном 8 февраля в аппарат правительства и Минприроды. У РБК есть копия письма, его подлинность подтвердил представитель Минприроды.

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила ведомствам подготовить механизмы эффективного контроля за утилизацией отходов, говорит ее представитель Марта Галичева. По ее словам, задача — полностью ликвидировать практику заключения липовых договоров при самостоятельной реализации Расширенной ответственности производителя (РОП): она предполагает, что производители товаров и упаковки сами их утилизируют или договариваются об этом со специализированными компаниями-утилизаторами. Изменения в законы, регулирующие реформу РОП, которая должна заработать с 2023 года, как раз подразумевают верификацию компаний, которые проводят фактическую утилизацию, говорит Галичева. Речь идет о проверке баланса их мощностей и взятых обязательств, для чего необходим соответствующий реестр.

Минприроды также поддерживает инициативу введения электронного реестра утилизаторов и выступает за прозрачность утилизации отходов и прослеживаемость всех этапов обращения с отходами, говорит представитель министерства. РБК направил запрос в Росприроднадзор.

Почему Росприроднадзор решил ужесточить контроль

Производители товаров и упаковки в рамках РОП заключают с заводами-утилизаторами прямые договоры на полный цикл от сбора до переработки отходов или только на их утилизацию. После этого заводы составляют акт утилизации, где отражают объем переработанного сырья, и этот документ компания сдает вместе с отчетностью в Росприроднадзор. Но сейчас утилизаторы не обязаны отчитываться перед Росприроднадзором или другими ведомствами о наличии мощностей и их загрузке.

Осенью прошлого года служба начала внеплановую проверку утилизаторов, которая должна продлиться до конца 2022 года. Она выявила две несуществующие фирмы и 40 нарушений у других компаний.

В конце 2021 года ведомство обращалось в крупные бизнес-ассоциации с требованием предоставить сведения о мощностях утилизаторов, услугами которых пользуются их члены для исполнения обязательств по РОП, но не получило этой информации.

Из-за выявленных нарушений и нехватки данных Радионова и предложила ужесточить контроль за утилизаторами, внеся поправки в закон о лицензировании отдельных видов деятельности или в закон об отходах производства и потребления. Она также попросила правительство дать службе возможность привлекать независимые организации и экспертов для проведения проверок предприятий-утилизаторов.

В соответствии с концепцией Расширенной ответственности производителя Российский экологический оператор (РЭО, куратор мусорной реформы) формирует базу и создает реестр утилизаторов уже более года, говорит его представитель. Компания должна осуществить окончательную верификацию и закончить формирование этого реестра до 1 июля 2022 года. Альтернативой возможных постоянных внеплановых проверок бизнеса может стать цифровое решение, проработку которого заканчивает РЭО, добавил он.

Как бизнес относится к ужесточению контроля

Бизнес-ассоциации, опрошенные РБК, в целом поддерживают идею Росприроднадзора по ужесточению контроля.

  • Данные об утилизаторах товаров и упаковки в рамках РОП нужно вносить в реестр, уверена исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова: «Это позволит сделать отрасль по переработке стеклобоя более прозрачной и повысить качество производимого при утилизации сырья, которое в дальнейшем использует стеклянная промышленность для производства тары». Сейчас ассоциациям приходится проводить аудиты утилизаторов самостоятельно, при этом только Росприроднадзор способен «видеть» все мощности утилизаторов, добавляет глава РусПЭК (в нее входят такие крупные производители, как Cоca-Cola, Danone, Procter & Gamble) Любовь Меланевская.
  • Совладелец «Втор-Пласта» Александр Свидовский убежден, что лицензирование утилизаторов и внесение их в реестр позволит упорядочить работу таких заводов. Так можно будет исключить возможность манипулирования данными в актах утилизации со стороны недобросовестных компаний.

  • Глава Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев предупреждает, что чиновникам будет сложно контролировать количество мощностей и их загрузку. Например, одно и то же оборудование может переработать 40 т макулатуры в сутки или только 15 т ламинированного картона. Кондратьев полагает, что проверять такие предприятия могли бы отраслевые организации. Их члены профессионально разбираются в процессе утилизации и заинтересованы в выдворении с рынка недобросовестных игроков.
Авторы
Теги