Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завтрак космонавта: сможет ли «пища будущего» прижиться в России Экономика инноваций, 12:00  Михаил Гуцериев вышел из совета директоров пенсионного фонда «Сафмар» Бизнес, 11:57 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 11:57 Как получить диплом MBA за границей, не уезжая надолго из России РБК и Венский университет, 11:57 Суд согласился смягчить обвинение расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову Общество, 11:53 В аварии с автобусом в Тверской области пострадали 15 человек Общество, 11:52 Apple представила IOS 14.2 beta 2 с новыми эмодзи Стиль, 11:52 Дзюба стал лучшим футболистом сентября в чемпионате России Спорт, 11:50 В Москве за сутки выявили 2,4 тыс. зараженных COVID-19 Общество, 11:47 Минобороны Армении заявило о трех сбитых вертолетах Азербайджана Политика, 11:44 В России за сутки умерли 169 человек с коронавирусом Общество, 11:34 В России за сутки выявили почти 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:28 Власти увеличат финансирование управделами и администрации президента Финансы, 11:26 В Петербурге во время драки подросток выстрелил из сигнального пистолета Общество, 11:25
Авария с топливом в Норильске ,  
0 

Ученые обнаружили аномалии в двух хранилищах топлива в Норильске

По словам геофизиков, исследования резервуаров при помощи сейсмо-акустического приемника выявили аномалии, которые вызывают большие опасения

Ученые-геофизики обнаружили аномалии при обследовании хранилищ топлива в Норильске. Как сообщает ТАСС, об этом журналистам рассказал председатель Сибирского отделения Российской академии наук Валентин Пармон.

По его словам, исследования амплитуды стоячих волн продемонстрировали аномалии, которые вызывают большие опасения. Их обнаружили во втором, третьем и четвертом хранилищах. Пармон отметил, что существует гипотеза, объясняющая случившееся, однако ее озвучат вместе с окончательными выводами.

Красноярский министр экологии ушел с поста на фоне ситуации в Норильске
Политика
Павел Корчашкин

Экспертиза при помощи сейсмо-акустического приемника позволяет выявить плохо закрепленные детали или чересчур тонкие стенки у хранилищ.

В начале августа компания «Норникель» сообщила о сносе до фундамента топливного резервуара, который принадлежал ее дочерней «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК). Именно из этого хранилища 29 мая вылилось около 21 тыс. т дизельного топлива.

8 сентября Росприроднадзор сообщил, что обнаружил новые нарушения у НТЭК. В ведомстве отметили, что основное оборудование было введено в эксплуатацию в 1940–1960 годах, но за все время эксплуатации «на ряде объектов не осуществлялись не только реконструкции, но и капитальный ремонт».

Компания также нарушает законодательство в области обращения с отходами. «В ходе проверки выявлено захламление территорий энергообъектов отходами производства и потребления», — отметили сотрудники Росприроднадзора.

10 сентября в ГМК «Норильский никель» назвали преждевременным обращение Росприроднадзора в суд за компенсацией убытка в размере ₽147,7 млрд из-за разлива топлива под ТЭЦ-3. В компании заявили, что экспертиза объемов собранных нефтепродуктов еще не проведена. «По-прежнему считаем, что только после завершения работ и экспертизы можно точно определить количество топлива, которое попало в водные объекты и почву, а значит, определить корректную сумму ущерба», — заявили в «Норникеле».