Лента новостей
На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика
АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли
Бизнес, 15 авг 2018, 12:53
0
АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли
Крупнейший алмазодобытчик мира протестировал проведение расчетов с иностранными покупателями в российской валюте. Эксперимент признали удачным и пообещали использовать расчеты в рублях и в будущем
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

АЛРОСА впервые опробовала механизм продажи алмазов иностранным покупателям за рубли. В сообщении компании отмечается, что сделки были проведены с клиентами из Индии и Китая. Первый оплатил в рублях со своего счета в одном из российских банков плановую поставку алмазов, а второй заплатил рублями через филиал ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, купленные на аукционе алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата), который АЛРОСА провела в Гонконге.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробовали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — прокомментировал итоги эксперимента член правления АЛРОСА и директор сбытового подразделения компании Евгений Агуреев.

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»
Экономика

По его словам, которые приводятся в сообщении АЛРОСА, оплата в рублях через зарубежные филиалы российских банков позволяет отказаться от использования долларовых корреспондентских счетов и тем самым существенно ускорить проведение сделок и упростить расчеты.

«Планов по переходу на оплату только за рубли у нас нет. Это дополнительная опция, которая работает для клиентов из Китая и Индии и является удобной как для самих клиентов, так и для АЛРОСА», — отметил позже Агуреев в разговоре с РБК, пояснив, что таким образом «повышается скорость прохождения платежей».

​В середине июля глава ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина поддержать дедолларизацию, увеличив использование рубля в международных расчетах. Ранее тот же Костин призывал бороться с долларом «в мировом масштабе». Чтобы добиться этой цели, по словам банкира, необходимо перевести в другую валюту расчеты с другими странами.

27 июля после саммита БРИКС в Йоханнесбурге Путин заявил, что Россия не намерена делать резких движений и полностью отказываться от доллара.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"