Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли
Бизнес, 15 авг, 12:53
0
АЛРОСА впервые продала алмазы иностранцам за рубли
Крупнейший алмазодобытчик мира протестировал проведение расчетов с иностранными покупателями в российской валюте. Эксперимент признали удачным и пообещали использовать расчеты в рублях и в будущем
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

АЛРОСА впервые опробовала механизм продажи алмазов иностранным покупателям за рубли. В сообщении компании отмечается, что сделки были проведены с клиентами из Индии и Китая. Первый оплатил в рублях со своего счета в одном из российских банков плановую поставку алмазов, а второй заплатил рублями через филиал ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, купленные на аукционе алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата), который АЛРОСА провела в Гонконге.

«Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробовали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», — прокомментировал итоги эксперимента член правления АЛРОСА и директор сбытового подразделения компании Евгений Агуреев.

Глава ВТБ призвал «бороться с долларом в мировом масштабе»
Экономика

По его словам, которые приводятся в сообщении АЛРОСА, оплата в рублях через зарубежные филиалы российских банков позволяет отказаться от использования долларовых корреспондентских счетов и тем самым существенно ускорить проведение сделок и упростить расчеты.

«Планов по переходу на оплату только за рубли у нас нет. Это дополнительная опция, которая работает для клиентов из Китая и Индии и является удобной как для самих клиентов, так и для АЛРОСА», — отметил позже Агуреев в разговоре с РБК, пояснив, что таким образом «повышается скорость прохождения платежей».

​В середине июля глава ВТБ Андрей Костин попросил президента России Владимира Путина поддержать дедолларизацию, увеличив использование рубля в международных расчетах. Ранее тот же Костин призывал бороться с долларом «в мировом масштабе». Чтобы добиться этой цели, по словам банкира, необходимо перевести в другую валюту расчеты с другими странами.

27 июля после саммита БРИКС в Йоханнесбурге Путин заявил, что Россия не намерена делать резких движений и полностью отказываться от доллара.​​

Магазин исследований: аналитика по теме "Алмазы"