Лента новостей
Лидер партии в Нидерландах усомнился в вине России в катастрофе MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54
Экономика ,  
0 
Силуанов допустил отказ от доллара при торговле нефтью
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что доллар становится ненадежным инструментом. В этой связи он не исключил перехода на национальные валюты при торговле нефтью
Антон Силуанов (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Выступая в эфире телеканала «Россия», Силуанов заявил, что считает возможным вариант, при котором расчеты при торговле нефтью будут осуществляться в национальной валюте, а не в долларах, как это происходило до нынешнего времени.

«Не исключено», — ответил министр на соответствующий вопрос ведущего программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым». «Мы существенно уменьшили наши вложения наших резервов в американские активы. По сути, уже доллар, который считался мировой валютой, становится рисковым инструментом для расчетов», — цитирует Силуанова агентство ТАСС.

Глава Минфина также заверил, что правительство не планирует закрывать американские компании, которые работают в России, приведя в качестве примера «Макдональдс». «В этих компаниях работают наши граждане», — объяснил он позицию кабинета министров.

Ранее представители российских властей не раз говорили о желании переходить на расчеты в национальных валютах. Так, президент Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума указывал на препятствия, которые создают США при расчетах в долларах.

«Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте как единственной по сути мировой резервной валюте. И все без исключения начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии», — заявил в конце мая глава государства.