Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Голикова заявила о зафиксировавшейся ситуации с койками для больных COVID Общество, 17:10 Путин назвал сроки начала масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ назвали сроки возобновления торговли между Huawei и компаниями из США

Разрешения на продажу оборудования Huawei будет выдавать Минторг США, однако у ведомства нет общих критериев для решения данного вопроса, выяснило агентство Reuters
Фото:Andy Wong / AP
Фото: Andy Wong / AP

Власти США могут начать выдавать американским компаниям лицензии для торговли с китайской Huawei в течение ближайших двух-четырех недель, передает Reuters со ссылкой на источники.

В двух компаниях, поставлявших Huawei чипы до введения ограничений, на условиях анонимности рассказали агентству, что в ближайшее время планируют обратиться к властям за разрешениями.

Сейчас компании из США могут продавать Huawei только оборудование, которое необходимо для поддержания работы уже действующих сетей, а также предоставлять обновления для программного обеспечения. Однако если речь идет о новой продукции или сетях китайской компании, то компании из США не могут торговать с Huawei.

В июне президент США Дональд Трамп сообщил, что разрешит сделки, если они не угрожают нацбезопасности Штатов. В американском Минторге позже уточнили, что Huawei останется в черном списке, а для торговли с ней нужны будут специальные лицензии.

Однако общих критериев для выдачи или отказа в таких лицензиях пока нет, представитель Минторга США заявил агентству, что ведомство просматривает все лицензии и разбирается в том, какие из них соответствуют «интересам национальной безопасности».

WSJ сообщила о планах массовых сокращений в американской «дочке» Huawei
Бизнес
Фото:Soe Zeya Tun / Reuters

В 2018 году Huawei потратила на покупку компонентов для оборудования и гаджетов около $70 млрд, из которых $11 млрд получили американские компании, включая Intel, Qualcomm и Micron Technology, отмечает Reuters.

Минторг США внес Huawei в черный список и наложил на нее ограничения в мае, это произошло после того как Трамп подписал указ о введении чрезвычайной ситуации и расширении полномочий властей для защиты сетей связи — в документе говорилось о возможности блокировать транзакции между американскими и зарубежными компаниями.

Вашингтон неоднократно обвинял Huawei в производстве шпионского оборудования, а Трамп утверждал, что эта компания очень сомнительна с точки зрения безопасности. О смягчении ограничений президент США объявил после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, отметив, что окончательно вопрос Huawei нужно решить в конце торговых переговоров США и Китая.