Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07
Бизнес ,  
0 
Минторг США анонсировал смягчение ограничений на торговлю с Huawei
Глава ведомства Уилбур Росс заявил, что, хотя китайская компания и останется в черном списке, Минторг будет выдавать разрешения на продажу ей некоторых товаров. Ранее о том, что часть сделок будет разрешена, говорил Дональд Трамп
Фото: Marlene Awaad / Bloomberg

Компании из США получат возможность продавать свою продукцию китайской Huawei, однако коснется это только товаров, передача которых не будет угрожать безопасности государства. Об этом, как сообщает Wall Street Journal (WSJ), заявил глава Минторга США Уилбур Росс.

Министр особо отметил, что Huawei останется в черном списке, в который была внесена в мае 2019 года в связи с подписанием президентом США Дональдом Трампом указа о введении в стране режима чрезвычайной ситуации для защиты ее коммуникационных сетей. Таким образом, для торговли с ней американским компаниям все равно придется получать в Минторге специальные лицензии.

Политика
Путин назвал санкции США против Huawei элементом сдерживания Китая

Напомнив о заявлении Трампа после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином, Росс сказал, что в тех случаях, когда не будет выявлено угрозы национальной безопасности США, его ведомство будет выдавать такие лицензии, «чтобы не уводить доход от американских компаний в иностранные». При этом глава Минторга не сказал, когда именно может начаться выдача лицензий, при этом отметил, что заявки на них будут рассматриваться с «презумцией отказа».

В конце июня после встречи с китайским лидером на саммите G20 в японской Осаке Трамп заявил, что американские компании смогут продавать свое оборудование Huawei, если такие сделки не будут нести угрозы нацбезопасности страны. После этого экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу пояснил, что Минторг будет выдавать дополнительные временные лицензии на поставки Hauwei товаров, аналоги которых производятся и в других странах. Например, производители микросхем в США продают продукцию, которая доступна и из других стран, и мы не думаем, что здесь есть [угроза] национальной безопасности», — сказал Кудлоу.