Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39
Пандемия коронавируса ,  
0 

Фитнес-центры Москвы попросили субсидии из-за риска банкротства

Весной из-за пандемии обанкротились до 20% спортклубов, сообщила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Представители отрасли просят целевые субсидии и выступают за снижение налогов
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Половина московских фитнес-клубов может обанкротиться к концу этого или в первом квартале 2021 года из-за карантинных ограничений и отсутствия мер поддержки, предупредила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева на заседании Совета по стратегическому развитию и реализации национальных проектов при правительстве Москвы.

Во время приостановки работы из-за пандемии весной обанкротилось 15–20% предприятий, а падение выручки к осени составило от 40 до 50%, уточнила она.

«Если эта динамика сохранится, то на конец 2020 года — первый квартал 2021 года обанкротится 50% фитнес-клубов», — констатировала Минеева (цитата по «Интерфаксу»).

Она уточнила, что общее падение отрасли фитнес-индустрии и спорта, по оценкам экспертного сообщества, составляет 35%. Представители отрасли выступают за целевые субсидии фитнес-сетям для оплаты задолженностей, а также за снижение налогов и взносов, сообщила Минеева. Также представители отрасли просят ввести мораторий на возврат авансовых платежей за годовое клубное членство и включить часть фитнес-услуг в качестве формы превентивной медицины в ОМС.

Фитнес-индустрия предложила арендодателям сделку для снижения налогов
Бизнес
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Также Минеева сообщила, что из-за пандемии закрылось 20% салонов красоты. «Падение выручки за период с июня по октябрь 2020 года составило 40% по сравнению с 2019 годом, более 90% салонов красоты находятся в ситуации операционных минусов, то есть накапливаемого убытка», — уточнила она.

Из-за пандемии в Москве тренажерные залы и бассейны были закрыты с конца марта и возобновили работу только 23 июня. После открытия клубы должны соблюдать ограничения, в том числе поддерживать социальное дистанцирование: 4 кв. м на человека в тренажерном зале и 5 кв. м — на зеркале воды в бассейне. Оборудование должно устанавливаться на необходимом расстоянии, а сотрудники клуба — работать в масках.

После снятия ограничений в России не открылось 37% несетевых спортивных клубов, сообщили в сентябре специалисты ИТ-компании «Эвотор». По итогам августа 2020 года спортивные центры заработали на 30% меньше, чем в том же месяце 2019-го, подсчитали эксперты. В качестве основных причин падения спроса они назвали удаленную работу, переезды за город, снижение платежеспособности и опасения заразиться. В Москве на начало сентября оставались закрытыми 31% несетевых фитнес-центров, в Санкт-Петербурге по состоянию на конец августа — 45%.