Лента новостей
Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:55, РБК и «Билайн» Бизнес Во Владивостоке произошел пожар в средней школе 08:47, Общество Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей 08:44, Общество Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского 08:40, Политика Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте 08:30, Финансы Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле 08:22, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 08:15, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге 08:02, Общество Роскачество назвало лучшие моющие средства 08:00, Общество В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек 07:30, Общество Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста 07:00, Quote Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 07:00, Совместный проект В Хабаровске из-за сообщений о минировании эвакуировали больницы 06:49, Общество СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля»
Бизнес, 14 авг 2018, 20:07
0
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля»
«Норникель» выплатит $1,8 млрд акционерам за первое полугодие 2018 года, из них на долю UC Rusal приходится $500 млн. Несмотря на санкции США, компания Дерипаски недавно уже получила дивиденды за прошлый год
Фото: Владислав Шатило / РБК

Совет директоров «Норильского никеля» 14 августа рекомендовал внеочередному собранию акционеров направить на дивиденды по итогам первого полугодия 2018 года 122,8 млрд руб. (около $1,8 млрд, или 60% EBITDA). Об этом говорится в сообщении компании. ​

Собрание акционеров назначено на 19 сентября, выплаты в случае их одобрения будут производиться в ​октябре—ноябре. Второй по размеру крупнейший акционер «Норникеля» — UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8%) — может претендовать на $500 млн дивидендов.

FT узнала о плане Дерипаски передать ВТБ часть акций En+ из-за санкций
Бизнес

Выплаты «Норникеля» помогают UC Rusal справляться с долговой нагрузкой — в конце июня чистый долг компании составлял $7,9 млрд. Но 6 апреля UC Rusal и Дерипаска попали в санкционный список SDN, что поставило под вопрос возможность получения этих средств. OFAC — подразделение Минфина США, отвечающее за соблюдение санкционного режима, — в конце мая даже выпустило разъяснение, в котором говорилось, что такие выплаты несут риск для компании, распределяющей прибыль среди акционеров под санкциями. Тогда источники Financial Times сообщали, что это разъяснение усложнило ситуацию и «Норникель» рассматривал возможность перечислять дивиденды, причитающиеся UC Rusal, на специальный эскроу-счет.

Однако, как стало известно РБК, UC Rusal уже получила дивиденды от «Норникеля» по итогам 2017 года — $434 млн из $1,6 млрд выплат, которые собрание акционеров утвердило в июне. «Норникель» выполнил решение июньского собрания, выплатив дивиденды, сообщил РБК представитель компании. «Норникель» перечислил дивиденды в пользу Национального расчетного депозитария, имеющего счет номинального держателя в реестре владельцев ценных бумаг, уточнил он. «Информацией в отношении получения денег UC Rusal от депозитария мы не владеем», — подчеркнул собеседник РБК. «Выплата прошла в обычном режиме», — добавил источник, близкий к UC Rusal. Представитель UC Rusal отказался от комментариев. 

С учетом переговоров UC Rusal с Минфином США о снятии санкций, скорее всего, компания получит от «Норникеля» дивиденды и за первое полугодие 2018 года, говорят опрошенные РБК эксперты. Риски для «Норникеля» попасть под вторичные санкции в случае выплат дивидендов компании Дерипаски крайне низкие, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин. «На политическом уровне есть движения в сторону снятия санкций с алюминиевой компании, Минфин США уже пошел на некоторые послабления, в связи с чем полагаю, что эта операция не находится в зоне риска», — сказал он.

Дерипаска не согласился с условиями OFAC по выводу Rusal из-под санкций
Бизнес

С ним согласен партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, который напоминает, что «Норникель» выплачивает дивиденды не одной UC Rusal, а всем акционерам сразу.

Согласно дивидендной политике «Норникеля», акционеры могут рассчитывать на выплаты в размере 60% от уровня EBITDA, если показатель долговой нагрузки (отношение чистого долга к EBITDA) не превышает 1,8. По итогам первого полугодия 2018 года чистый долг компании равнялся 1,1 EBITDA. Компания прогнозирует, что к концу года этот показатель не превысит 1,3.