Лента новостей
Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38 Спутница Мамаева назвала причину драки футболистов с водителем Общество, 18:23 Появилось видео обрушения дома в Стамбуле Общество, 18:23 Экс-глава Нацбанка Украины отказалась ехать из Англии на допрос в Киев Политика, 18:19
Бизнес ,  
0 
Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля»
«Норникель» выплатит $1,8 млрд акционерам за первое полугодие 2018 года, из них на долю UC Rusal приходится $500 млн. Несмотря на санкции США, компания Дерипаски недавно уже получила дивиденды за прошлый год
Фото: Владислав Шатило / РБК

Совет директоров «Норильского никеля» 14 августа рекомендовал внеочередному собранию акционеров направить на дивиденды по итогам первого полугодия 2018 года 122,8 млрд руб. (около $1,8 млрд, или 60% EBITDA). Об этом говорится в сообщении компании. ​

Собрание акционеров назначено на 19 сентября, выплаты в случае их одобрения будут производиться в ​октябре—ноябре. Второй по размеру крупнейший акционер «Норникеля» — UC Rusal Олега Дерипаски (владеет 27,8%) — может претендовать на $500 млн дивидендов.

Бизнес
FT узнала о плане Дерипаски передать ВТБ часть акций En+ из-за санкций

Выплаты «Норникеля» помогают UC Rusal справляться с долговой нагрузкой — в конце июня чистый долг компании составлял $7,9 млрд. Но 6 апреля UC Rusal и Дерипаска попали в санкционный список SDN, что поставило под вопрос возможность получения этих средств. OFAC — подразделение Минфина США, отвечающее за соблюдение санкционного режима, — в конце мая даже выпустило разъяснение, в котором говорилось, что такие выплаты несут риск для компании, распределяющей прибыль среди акционеров под санкциями. Тогда источники Financial Times сообщали, что это разъяснение усложнило ситуацию и «Норникель» рассматривал возможность перечислять дивиденды, причитающиеся UC Rusal, на специальный эскроу-счет.

Однако, как стало известно РБК, UC Rusal уже получила дивиденды от «Норникеля» по итогам 2017 года — $434 млн из $1,6 млрд выплат, которые собрание акционеров утвердило в июне. «Норникель» выполнил решение июньского собрания, выплатив дивиденды, сообщил РБК представитель компании. «Норникель» перечислил дивиденды в пользу Национального расчетного депозитария, имеющего счет номинального держателя в реестре владельцев ценных бумаг, уточнил он. «Информацией в отношении получения денег UC Rusal от депозитария мы не владеем», — подчеркнул собеседник РБК. «Выплата прошла в обычном режиме», — добавил источник, близкий к UC Rusal. Представитель UC Rusal отказался от комментариев. 

С учетом переговоров UC Rusal с Минфином США о снятии санкций, скорее всего, компания получит от «Норникеля» дивиденды и за первое полугодие 2018 года, говорят опрошенные РБК эксперты. Риски для «Норникеля» попасть под вторичные санкции в случае выплат дивидендов компании Дерипаски крайне низкие, отмечает управляющий партнер адвокатского бюро «Юшин и партнеры» Анатолий Юшин. «На политическом уровне есть движения в сторону снятия санкций с алюминиевой компании, Минфин США уже пошел на некоторые послабления, в связи с чем полагаю, что эта операция не находится в зоне риска», — сказал он.

Бизнес
Дерипаска не согласился с условиями OFAC по выводу Rusal из-под санкций

С ним согласен партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич, который напоминает, что «Норникель» выплачивает дивиденды не одной UC Rusal, а всем акционерам сразу.

Согласно дивидендной политике «Норникеля», акционеры могут рассчитывать на выплаты в размере 60% от уровня EBITDA, если показатель долговой нагрузки (отношение чистого долга к EBITDA) не превышает 1,8. По итогам первого полугодия 2018 года чистый долг компании равнялся 1,1 EBITDA. Компания прогнозирует, что к концу года этот показатель не превысит 1,3.