Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корея сотворила чудо на глазах у Роналду. Что происходит на ЧМ Спорт, 21:59
Гол Шипачева принес «Ак Барсу» победу над «Локомотивом» Спорт, 21:57
В Москве загорелся Микояновский мясокомбинат. Видео Общество, 21:50
Тренер рассказал о злости Роналду на прогонявшего его с поля корейца Спорт, 21:44
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:32
Неизвестные похитили москвича и потребовали ключ от биткоинов на ₽260 млн Город, 21:26
Почему никель, палладий, медь и кобальт — ключевые металлы экономики РБК и Норникель, 21:16
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как геоаналитика изменила рынок розницы: кейс сети «Лента» РБК и СберАналитика, 21:04
Белый дом объяснил слова Байдена про готовность к переговорам с Путиным Политика, 21:03
Упустивший несколько голевых моментов на ЧМ Лукаку отказался от отпуска Спорт, 20:58
При взрыве гранаты в Одессе пострадали семь человек Общество, 20:54
Страны Запада установили потолок цен на российскую нефть. Что это значит Бизнес, 20:49
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 20:41
Путин и Лукашенко запланировали встретиться в Москве в декабре Политика, 20:38
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

Эксперты увидели оживление малого бизнеса на второй неделе самоизоляции

Малый и средний бизнес продемонстрировал небольшое оживление во время второй недели самоизоляции, выяснили эксперты ИT-компании «Эвотор». Доля работающих предприятий выросла на 4,8 п.п., но все равно осталась ниже 50%
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС
Фото: Ben Birchall / PA Images / ТАСС

На второй неделе после введения режима самоизоляции и других ограничений российский малый бизнес показал признаки оживления. К такому выводу пришли эксперты компании оператора онлайн-касс «Эвотор», которые проанализировали данные с 620 тыс. устройств по всей России. В ходе исследования они оценили количество работающих точек и их торговый оборот в первую неделю, которая была объявлена нерабочей из-за вируса, с 30 марта по 5 апреля и сравнили эти данные с показателями второй недели — с 6 по 12 апреля.

Выяснилось, что доля работающих в России малых и средних предприятий выросла на 4,8 п.п., с 39,5% на первой неделе до 44,4% на второй. Их выручка также выросла. За точку отсчета (100%) при исследовании брали выручку за первую неделю марта. В первую неделю после введения ограничений выручка малого и среднего бизнеса упала и составила 35,6% от показателей контрольного периода, а во вторую неделю карантина она поднялась до 44,3%.

По данным «Эвотора», рост показали бизнесы, связанные с продажей автотоваров, стройматериалов, инструментов, товаров для дачи и садоводства, а также салоны связи. Кроме того, в круг «оживающих» попали автосервисы, шиномонтажные мастерские и предприятия в сфере ЖКХ. Наибольший рост показали шиномонтажи, выручка которых на второй неделе карантина достигла 95% от их дохода в начале марта, а также предприятия ЖКХ, которым удалось поднять доходы до отметки 85% от времени до введения карантина.

На второй неделе незначительно снизилось число работавших пивных магазинов и алкомаркетов, уменьшился оборот аптек и зоомагазинов. Разрешение работать, которое во многих регионах власти предоставили салонам красоты, пока мало отразилось на показателях сегмента в целом, констатировали исследователи. Наиболее пострадавшими сегментами, которые потеряли 80–90% выручки и более, оказались салоны красоты, фитнес-центры, магазины одежды, обуви, парфюмерии, книг, ювелирных товаров, текстиля для дома.

Миллиарды на вирус: как бизнесмены помогают бороться с пандемией
Фотогалерея 

Среди регионов наибольший рост бизнес-активности показала Белгородская область, где число работающих малых и средних предприятий выросло на 12,1 п.п., с 42,1 до 54,3%. В Тамбовской, Ленинградской, Иркутской областях, республиках Алтай и Калмыкия рост составил от 10,2 до 11.9 п.п. В Краснодарском крае вторая неделя карантина для малого бизнеса оказалась хуже первой — минус 2,7 п.п (34,2% работавших фирм против 31,6%)

В Москве также зафиксировано небольшое оживление: с 30 марта по 5 апреля в столице работало 24,1% предприятий малого бизнеса, с 6 по 12 апреля — 26,9%.

13 апреля глава правительства России Михаил Мишустин пообещал, что правительство уже в ближайшие дни представит дополнительные меры поддержки бизнеса. «По поручению президента мы прорабатываем дополнительные меры, которые будут направлены на поддержку граждан и бизнеса. При их разработке мы также учитываем предложения бизнес-объединений, которые они присылают в правительство», — заверил он. Мишустин пообещал перенос выплаты налогов, обязательства по которым возникнут в ближайшие шесть месяцев, для малого и среднего бизнеса из перечня пострадавших отраслей экономики.

Эксперты увидели оживление малого бизнеса на второй неделе самоизоляции
Эксперты увидели оживление малого бизнеса на второй неделе самоизоляции

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).