Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев заявил о недопустимости свободного ношения оружия в России Политика, 11:21
Лавров заявил, что Россия не хочет войны Политика, 11:20
«Дом.РФ» и ВЦИОМ оценили интерес россиян к энергоэффективности жилья Недвижимость, 11:17
Глава МИД Франции допустил блокировку «Северного потока-2» из-за Украины Политика, 11:09
Лошадь сдохла: как в погоне за достижениями распределить командный ресурс Pro, 11:07
Послание Лукашенко об изменениях в Конституции. Прямая трансляция Политика, 11:06
Интервью Лаврова о переговорах с США и других проблемах. Трансляция Политика, 11:04
На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 11:02
В России начнут делать электромобили. Все подробности о цене и дизайне Авто, 11:00
Манижа первой из российских певиц записала трек для Spotify Singles Стиль, 11:00
Краснов поручил прокурорам усилить контроль над безопасностью полетов Общество, 10:55
В Тюменской области школы переведут на дистанционку из-за COVID-19 Общество, 10:54
«Что-то среднее между Bentley и RR». Иностранцы оценили лимузин Путина Авто, 10:54
Госдума весной рассмотрит проект закона о регулировании криптовалют Крипто, 10:46
Бизнес ,  
0 

«Газпром» потребовал в суде повысить цену на газ для Польши

«Газпром экспорт» потребовал в суде пересмотреть цену по контракту с польской PGNiG
Речь идет о поставках по Ямальскому контракту. «Газпром экспорт» заявил, что переговоры с PGNiG по пересмотру условий не принесли результатов и российская компания обратилась в арбитраж. Варшава считает требования необоснованными
«Газпром» GAZP ₽335,76 -0,55% Купить
Фото: 	Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«Газпром» и «Газпром экспорт» обратились в международный арбитраж с требованием пересмотреть цены на газ, поставляемый по Ямальскому контракту с польской компанией PGNiG. Обращение касается контрактного периода с ноября 2017 года, сообщает польская сторона.

В заявлении PGNiG говорится, что российская сторона «ожидает, что контрактная цена будет повышена задним числом, в рамках заявок «Газпрома» на пересмотр от 8 декабря 2017 года и 9 ноября 2020 года».

«Газпром экспорт» подтвердил РБК начало разбирательства. Там напомнили, что ранее направили в адрес PGNiG требование о пересмотре с 1 ноября 2017 года цены на природный газ, поставляемый в рамках контракта. Согласно условиям договора, три года спустя у «Газпром экспорта» возникло новое право требовать очередного пересмотра цены, которым компания также воспользовалась.

«Принимая во внимание то, что коммерческие переговоры по пересмотру цены в соответствии с требованиями «Газпром экспорта» не привели к достижению договоренностей, российская компания в соответствии с контрактными условиями передала эти споры на разрешение арбитражного трибунала», — сообщили в пресс-службе компании.

Председатель правления PGNiG Павел Маевский назвал требование «Газпрома» «совершенно необоснованным». «Мы готовы доказать это перед Арбитражным судом», — заявил он.

Власти Польши сообщили об отказе продлевать контракт с «Газпромом»
Политика
Фото:Sadak SouiciLe Pictorium / ZUMA / Global Look Press

Соглашение о поставках газа между «Газпромом» и PGNiG было заключено в конце сентября 1996 года. Стороны договорились о поставке 9,8 млрд куб. м газа каждый год. В соответствии с контрактом каждая сторона раз в три года может выступить за пересмотр условий.

В PGNiG напомнили, что два раза воспользовались правом на начало арбитража — в 2011 и 2015 годах. В результате в марте 2020-го Арбитражный суд изменил ценовую формулу контракта, согласившись с требованиями PGNiG. По итогам пятилетнего спора Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены на российский газ и обязал «Газпром» вернуть польской компании около $1,5 млрд. Российская сторона перечислила Польше деньги, но пообещала, что продолжит обжаловать решение арбитражного трибунала.

В ноябре 2020 года PGNiG также просила о снижении цен на российский природный газ, но в ответ получила заявку «Газпрома» о пересмотре контрактной цены в сторону увеличения. В Польше сочли, что просьба «не соответствует формальным требованиям» контракта.

Власти Польши не раз говорили, что не будут продлевать контракт после его завершения в 2022 году. В Варшаве заявляли, что нашли возможность отказаться от российского газа за счет закупки топлива у других поставщиков.