Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04
Экономика ,  
0 

В Польше сообщили о заявке «Газпрома» на повышение цены газа

За несколько дней до этого PGNiG воспользовалась своим правом по договору и подала заявку в «Газпром» на снижение стоимости газа. В итоге компании обменялись противоположными предложениями по его цене
«Газпром» GAZP ₽172,92 +1,64% Купить
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости
Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG сообщила о заявке «Газпрома» на повышение цены газа для Польши по Ямальскому контракту. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.

«Правление Polskie Górnictwo Naftowe i Gazownictwo SA (PGNiG) сообщает, что 9 ноября 2020 года правление компании получило информацию о том, что ПАО «Газпром» и ООО«Газпром экспорт» <...> подали в PGNiG запрос о пересмотре контрактной цены на природный газ <...> с целью повышения цены», — говорится в сообщении.

По мнению компании, запрос «Газпрома» о пересмотре условий контракта «не является обоснованным и не соответствует формальным требованиям, указанным в контракте».

Речь идет о поставках по Ямальскому контракту, по которому каждая сторона раз в три года может выступить за пересмотр условий. Ранее PGNiG подала заявку на снижение цен на российский природный газ. «PGNiG воспользовалась своим правом по договору и подала ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» заявку на изменение цены газа», — сообщили в компании 1 ноября.

Польская госкомпания попросила «Газпром» снизить цену на газ
Экономика
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

РБК направил запрос главе пресс-службы Газпрома.

Контракт между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки 9,8 млрд куб. м газа ежегодно и действует до 2022 года. В ноябре 2019-го в PGNiG сообщили, что после 2022 года откажутся от контракта. «PGNiG 15 ноября 2019 года после получения необходимых корпоративных разрешений направила в ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» декларацию о расторжении с 31 декабря 2022 года контракта на покупку и продажу природного газа, заключенного 25 сентября 1996 года (так называемый Ямальский контракт)», — сообщила тогда компания. 

В минувшем марте PGNiG выиграла спор с «Газпромом» о пересмотре цен на поставки с ноября 2014 года. По итогам пятилетнего спора Стокгольмский арбитраж утвердил новую формулу расчета цены на российский газ и обязал «Газпром» вернуть польской компании около $1,5 млрд. 

«Газпром» заплатил польской PGNiG по решению Стокгольмского арбитража
Бизнес
Фото:Bartek Sadowski / Bloomberg

В конце июня «Газпром» перечислил $1,5 млрд PGNiG. «В то же время ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» продолжают обжалование в установленном порядке этого решения арбитражного трибунала. Перечисление денежных средств не влечет ущерба для позиции ПАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» в ходе обжалования», — отметили в «Газпром экспорте».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"