Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 16:19 Самые громкие преступления цифровой эпохи: подборка Bloomberg Индустрия 4.0, 16:00 Песков допустил наказание за призывы к санкциям против России Политика, 15:59 «Динамо» обыграло «Рубин» и вернулось на второе место в чемпионате России Спорт, 15:56 Песков рассказал об отдыхе Путина, медведях и «маралах в звании» Политика, 15:54 Промоутер сообщил о госпитализации Джошуа после поражения от Усика Спорт, 15:40 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 15:31 Российский фигурист пожаловался на кражу коллекционного вина из багажа Спорт, 15:15 Песков рассказал об отношении Путина к ремаркам со стороны Зеленского Политика, 15:02 Кремль заявил о «мудром ответе» на вред от «бездумной секиры» США Политика, 14:43 На АЭС в Тверской области остановился энергоблок Общество, 14:39 Песков рассказал о «неожиданных элементах» на выборах в Госдуму Политика, 14:33 Bloomberg узнал о задержании семи сотрудников компании PDVSA в Венесуэле Бизнес, 14:30 Сборная России сообщила о выбывшем «на длительный срок» футболисте Спорт, 14:26
Бизнес ,  
0 

США сняли санкции с нескольких российских компаний

Минфин США исключил из санкционного списка компании, попавшие туда как принадлежащие российским хакерам. Ранее владельцы компаний называли введение против них санкций ошибкой американских властей
Здание Министерства финансов США
Здание Министерства финансов США (Фото: Patrick Semansky / AP)

Министерство финансов США обновило список компаний, с которыми американским гражданам и юридическим лицам запрещено вести бизнес (SDN, Specially Designated Nationals List), исключив из него три российские компании — ханты-мансийские ООО «Вертикаль» и ООО «ЮНИКОМ» и курганское ООО «Центр автообслуживания».

В черный список все три компании попали 5 декабря, когда США ввели санкции в отношении группы российских хакеров Evil Corp., похитившей, по данным Минфина США, более $100 млн. В сообщении ведомства тогда отмечалось, что «Вертикаль», ЮНИКОМ и «Центр автообслуживания» принадлежат Денису Гусеву, которого Минфин США назвал одним из руководителей Evil Corp.

США ввели санкции против похитивших $100 млн хакеров Evil Corp. из России
Политика
Стивен Мнучин

Владелец «Вертикали» и ЮНИКОМ заявил РБК, что его действительно зовут Денис Гусев, однако к хакерам он отношения не имеет и под санкции его компании попали из-за того, что в Управлении по контролю над иностранными активами Минфина США (OFAC, Office of Foreign Assets Control) спутали его с полным тезкой. По словам бизнесмена, у него и включенного в санкционный список Дениса Гусева совпадает даже отчество, однако разнятся даты рождения.

«Да, я владелец «Вертикали» и ЮНИКОМа. Мне американцы не звонили, не извинялись, что перепутали. Прокуратура только звонила, хотела проверки провести, я согласился. У нас город-то небольшой, все это известно, видно. Давления санкций я, конечно, не почувствовал. От вас я узнал, что на меня санкции наложили. Если бы вы не звонили, я бы даже и не узнал, что их наложили», — заявил Гусев РБК.

О непричастности к кибертехнологиям заявил и владелец «Центра автообслуживания» Александр Лелеков, сравнивший решение OFAC с розыгрышем.

Решение об исключении компаний «Вертикаль», ЮНИКОМ и «Центр автообслуживания» из списка SDN в OFAC никак не объяснили.

Восемь лет санкций против России. Главное
Политика

5 декабря власти США назначили за информацию, которая поможет задержать предполагаемого лидера хакерской группировки Evil Corp. (также известна как Dridex gang) Максима Якубца, $5 млн. Это самая крупная в истории награда, назначенная «за голову» киберпреступника.