Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора Общество, 10:59 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 10:57 За полгода в России оформили льготную ипотеку на ₽959 млрд Недвижимость, 10:49 Чем Московская область сегодня привлекательна для частного бизнеса Партнерский материал, 10:47 Вышел трейлер фильма «Дом Гуччи» с Леди Гагой в главной роли Стиль, 10:45 Карен Хачанов вышел в финал олимпийского теннисного турнира Спорт, 10:43 PayPal запустит собственный кошелек для криптовалюты. Почему это важно Крипто, 10:41 РЖД сообщили об отставке первого замгендиректора Бизнес, 10:40 Перерыв в поставках «ЭпиВакКороны» коснулся более 50 регионов Общество, 10:35 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 10:33 Британский пловец после победы Рылова заговорил о допинге Спорт, 10:33 Зачем нужны ESG-рейтинги и как они позволяют повысить капитализацию Партнерский материал, 10:32 Россиянка вышла в финал олимпийского турнира в стрельбе из лука Спорт, 10:30 Американский пловец объяснил свои слова о «не чистом» заплыве в Токио Спорт, 10:27
Пандемия коронавируса ,  
0 

ИТ-компании предложили сократить список данных для передачи мэрии Москвы

Они считают, что работодателей надо освободить от необходимости сообщать номера транспортных средств и мобильных телефонов, а также карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт сотрудников, находящихся на удаленке
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

ИТ-ассоциации «Руссофт», АПКИТ и АРПП «Отечественный софт» обратились к властям с просьбой исключить некоторые категории данных сотрудников на удаленке из списка необходимых для передачи мэрии Москвы. Свою просьбу компании изложили в письме на имя главы Минцифры Максута Шадаева и попросили его обратиться к мэрии, сообщает ТАСС со ссылкой на документ.

Ассоциации считают, что работодателей нужно освободить от обязательного предоставления номеров транспортных средств, мобильных телефонов, карт «Тройка» и «Стрелка», социальных карт и некоторых других данных сотрудников.

В письме также предлагается освободить работодателей от обязательного еженедельного отчета, если у них не изменилась численность сотрудников на удаленке.

С 12 октября по указу мэра компании Москвы обязаны предоставлять данные о сотрудниках, переведенных на работу в дистанционном режиме. Те, что не выполнят требование властей, могут получить штраф до 300 тыс. руб.

Власти Москвы уточнили срок предоставления данных сотрудников на удаленке
Общество
Фото:Global Look Press

Авторы письма напоминают, что собирать и передавать кому-либо личные данные без согласия владельца запрещено, кроме случаев, предусмотренных законодательством. При этом они отмечают, что указ мэра к таким случаям не относится. Следовательно, и исполнение указа, и отказ от этого «ставит законопослушные компании в условия вынужденного и безальтернативного нарушения законодательства», говорится в письме. В свою очередь, это ведет к штрафам и приостановке деятельности.

Ассоциации также подчеркнули, что у компаний зачастую просто нет необходимых данных о своих сотрудниках, так как часть из перечисленных в указе не имеет отношения к кадровому делопроизводству. Они также обратили внимание главы Минцифры на то, что некоторые средние и малые компании не обрабатывают и не хранят персональных данных сотрудников.

В Минцифры подтвердили получение письма. В ведомстве допустили, что некоторые из прописанных в указе категорий данных могут быть отнесены к персональным, но подчеркнули, что на основании ряда нормативных документов обработка такой информации может проводиться без согласия субъекта.

Президент Клуба молодых предпринимателей Москвы Дмитрий Порочкин также отметил проблему с электронными цифровыми подписями, которыми должны быть заверены предоставляемые в мэрию данные, пишут «Ведомости». По его словам, такими обладают далеко не все, так как это не считается обязательным условием ведением бизнеса.

Собянин пообещал бизнесу выборочные проверки перевода на удаленку
Общество
Фото:Nam Y. Huh / AP

В департаменте информационных технологий Москвы (ДИТ) заявляли, что информация, которую работодатели теперь обязаны передавать, не является персональными данными. Однако с этим не согласились опрошенные РБК юристы. Председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский напомнил, что, по закону «О персональных данных», таковыми считаются любые данные, относящиеся к определенному или определяемому физическому лицу. По его словам, под это определение подпадает информация, которая позволяет косвенно установить личность, кроме имени, отчества и фамилии.

Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов заявил, что номер телефона, например, считается персональными данными согласно постановлению правительства от 13.09.2019 № 1197. По словам эксперта, главное основание для отнесения данных к персональным — это возможность определить по ним конкретного человека.

Сервис, через который работодатели подают информацию о сотрудниках, был запущен 9 октября, но в последний разрешенный день в его работе начались сбои. В мэрии объяснили это высокой нагрузкой, из-за того что предприниматели оставили передачу данных на последний день. В итоге срок подачи документов продлили до 19 октября.